我已授权

注册

标普:花样年集团展望调为负面,因杠杆持续高企且再融资风险上升;“B”评级确认

2018-09-05 10:24:58 和讯房产 

  ·由于花样年集团在信贷环境不利的情况下实施战略转型,主攻房地产开发,我们预计未来12至24个月该公司杠杆率不太可能实质性好转。

  ·此外,该公司包括美元优先债在内的大量债务即将到期,使之面临越来越高的再融资风险。该公司可用于偿还债务的现金可能大幅低于报表上的自由现金余额。

  ·我们将花样年集团的展望从稳定调整为负面,同时确认其“B”的长期主体信用评级,确认其无偿还优先无抵押美元债券“B”的长期债项评级。

  ·负面展望反映了花样年集团杠杆率和还债能力在未来12个月出现恶化的风险。该公司支出的增加也有可能造成流动性消耗,加剧再融资风险。

  香港,2018年9月5日—标普全球评级9月4日宣布,将花样年控股集团有限公司(花样年集团)的展望从稳定调整为负面,同时确认这家开发商“B”的长期主体信用评级,确认该公司未偿还优先无抵押美元债券“B”的长期主体信用评级。

  将展望调整为负面是因为我们预计,未来12个月花样年集团的杠杆将继续高企,再融资风险将进一步增加。

  花样年集团的债务杠杆已经很高,2018年到2019年其债务对EBITDA比率还有可能突破我们预计的11倍至12倍水平。这主要是因为该公司实施战略转型,主攻房地产开发。这需要不断投入大量资金用于购地和建安,有别于花样年集团前期主业——轻资产物业管理业务。花样年集团有108亿元人民币的债务将于短时间内到期,尤其是境外发行的美元优先无抵押债券。

  花样年集团通过举债并购扩大规模的意愿越来越强烈,因此我们不再预计其高杠杆会在2018年到2019年出现改善。之前我们曾预计该公司的杠杆水平(债务对EBITDA比率)将会在2019年下降到7倍至8倍的水平。据我们估算,截至2018年6月30日,该公司债务对EBITDA的12个月滚动比率约为10倍。

  花样年集团的扩张支出可能超出我们预期。为了补充土地储备扩大规模、偿还即将到期的大量债务,其融资需求将会继续增加。我们预计,未来12至24个月该公司将把40%左右的合同销售金额用于购地。从现有土地储备和可售货值来看,我们认为该公司2020年实现合同销售额1000亿元的目标定得有些过高。如果该公司增加购地,规模超出我们预期,其杠杆水平便有可能削弱。

  花样年集团截至2018年6月底的18个月合同销售额增长强劲,但我们预计2018年到2019年其结转收入只会适度改善。这是因为花样年集团近期上马的项目一般要在两年之后才能交付并结转收入。我们预计该公司将保持强劲的销售额增长。据我们估计,2018年其销售额将从2017年的190亿元增至230亿元到270亿元,2019年销售额增长率为23%到28%。可售货值主要分布于需求较旺、销售较顺的成都、南京(楼盘)、合肥(楼盘)和深圳(楼盘)

  我们认为花样年集团的再融资风险主要跟2019年到期的7.68亿美元债券有关。相比有限的境外现金,该公司需要偿还的债券金额很高。花样年集团的现金余额大都存放于项目公司或子公司彩生活服务集团有限公司,不能立即取得。因此,可立即使用的现金余额可能大幅低于花样年集团截至2018年6月30日200亿元左右的报表自由现金余额。其还债能力可能取决于能否将境内现金汇出,以及能否取得进一步的债务融资。除此以外,高额扩张支出将会消耗流动性,特别是目前看似充裕的现金余额。

  我们认为,当前紧张的信贷环境有可能影响花样年集团的再融资能力。该公司发行最高10亿美元优先债券的计划已经获批,但成功与否很大程度上要看市况如何。目前花样年集团未偿还美元优先债券的到期收益率高达12%到15%,增加了该公司发行美元债的挑战,即使成功发行,也会加重其利息负担。2018年以来,花样年集团已共计发行5.4亿美元的364天期美元优先债,为今年到期的短期债务进行再融资。我们认为,如果继续通过发行短期债务来为现有债务进行再融资,那么该公司的资本结构就有可能弱化。

  我们认为花样年集团可以化解境内债券的到期压力。该公司未来12个月可行使回售权的境内债券在60亿元左右。据我们估计,2018年可行使回售权的部分只占三分之一,因为大部分回售权都安排在2018年8月到9月。这些可回售债券里面,花样年集团已在2018年8月还掉9.5亿元。合同销售额的增长可望减轻还款风险。

  负面展望反映了如下风险:未来12个月,由于花样年集团的强烈扩张意愿,其杠杆率和还债能力有可能继续恶化,弱于我们的预期。此外,该公司短期内到期债务规模庞大,债务再融资对资本市场状况的依赖程度高,如果扩张支出一直高位运行,那么就会面临更高的再融资风险。

  如果花样年集团依托债务进行扩张的激进程度超出我们预期,那么我们有可能下调评级。触发下调的条件包括未来12个月该公司债务对EBITDA比率高于我们所预期的11倍到12倍,或EBITDA利息覆盖率下降至1倍甚至更低。

  如果花样年集团的流动性弱化,其流动性来源少于流动性用途,那么我们也有可能下调其评级。

  如果花样年集团保持足够的流动性,并克制扩张和支出节奏,那么我们就有可能把展望调整为稳定。克制的具体表现,可以是债务对EBITDA比率不高于我们预期,且EBITDA利息覆盖率高出1倍许多。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《标普:花样年集团展望调为负面,因杠杆持续高企且再融资风险上升...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。