我已授权

注册

半年报丨景瑞地产半年净利增长4.73亿

2018-09-06 07:48:58 和讯房产  杨羚强
半年报丨景瑞地产半年净利增长4.73亿
  2016年,景瑞开始整体转型,在践行以“客户洞见、轻资运营”双轮驱动战略的同时,更保持着业绩上涨的势头。

  两年后,转型带来的成果已经逐渐显现。30日公布的最新业绩显示,景瑞净利较去年同期增长4.73亿元。同时,在成本开支增幅远远低于同业的情况下,1-6月合同销售金额同比实现了49.8%的大幅增长,达到95.3亿元,其中一二线城市的占比达95%,同比增长69%。

  于此同时,由于景瑞战略布局的调整,交付物业主要位于一二线城市,前6月景瑞控股的合同销售均价达到26028元/平方米,较去年全年的18177元/平方米再涨43%。销售溢价的大幅度增长,带动毛利率由去年的13.2%,增至今年的27.2%,净利润率同步上涨14%,展现出盈利能力正不断改善的趋势。

  盈利将持续上升

  在利润空间持续放大的同时,对销售、管理、财务三大费用支出的有效管控,进一步提升了景瑞地产核心净利。根据半年报,销售费用和管理费用占上半年合约销售额95.3亿元的1.71%、3.7%,另外借款利息支出占整个有息借贷的比例只有3%。三大费用支出比例的大幅下降,增加了提升景瑞净利增长的空间。

  随着景瑞销售金额的持续升高,高毛利率、高净利润率的指标,必然会促成公司利润总额的高额增长。

  有港股投资者说,应该满仓买入景瑞控股。目前景瑞控股的市盈率只有3.864倍,相较其他内房股4-5倍市盈率,价格可以说很便宜,加上大股东回购动作,投资价值很高。

  越秀证券认为,景瑞控股目前的估值较规模相仿的同业存在着明显折让,随着未来业绩的兑现,景瑞控股的价值将进一步兑现。高端项目陆续进入销售周期及结转,预期未来2-3年利润率进一步向上。

  多业务同步发展

  券商对景瑞的看好重要原因之一,归功于景瑞在住宅、办公、长租公寓等多个业务领域的成功发展。

  景瑞控股认为,通过多方面产业投资,公司将整合行业的上下游生态圈资源,深度提升公司协同城市发展的经营能力。为此,景瑞控股在景瑞地产之外,增设了优钺资产、景瑞公寓、锴瑞投资(办公平台)、合福资本四大平台,新的竞争力在不断衍生。

  在办公领域,锴瑞投资(办公平台)聚焦北上广深和1.5线核心城市,2018年上半年新增两个项目,目前已有三个项目落地,包括上海(楼盘)景瑞张江中心、北京(楼盘)NAGA上院及北京中关村(000931,股吧)前海中金项目。通过对传统办公的智能升级,锴瑞投资改造的办公品牌凭借其高品质实现高于区域均价的租金回报。据悉,景瑞控股预计至2020年,公司办公平台将投资持有30万方办公空间。

  在公寓领域,景瑞公寓平台已迅速获取包括上海杨体、上海徐家汇(002561,股吧)、杭州(楼盘)城西、北京科技园、北京三全、上海中山(楼盘)公园、北京南锣鼓巷、北京国贸CBD、苏州(楼盘)广运、上海中山大楼,上海金桥碧云项目,上海中山北路项目等12个项目,其中北京首单长租公寓CMBS为平台重资持有项目之一,发行规模近10亿元。目前在北京、上海、广州(楼盘)、深圳(楼盘)、成都等地,共计约28个项目正在同步积极洽谈获取。

  在景瑞控股的发展规划中,将不断提升围绕募投管退等能力培养的新业务,景瑞控股计划未来的二手并购不低于50%,持有公寓和办公楼投资将达到20%-30%。

  景瑞的五大平台之间独立运营,但也彼此赋能。今年7月31日,以景瑞公寓旗下的北京三全公寓作为标的资产的CMBS产品在深交所正式挂牌交易,这是北京首单长租公寓CMBS,也是景瑞的一次融资创新,而此次发行的参与者就包括优钺资产、景瑞公寓两个平台。

  除此之外,优钺资产已成功完成首支基金项目退出安排,为投资人实现了超过年化18%的投资回报。其预计的基金总规模接近20亿,完成1支基金的备案和募集以及多支基金过审和备案准备。

  截止今年上半年,优钺资产已完成一只基金的备案和募集,及多只基金的过会审批和备案准备,基金规模总额达近人民币20亿元。优钺资产拓展40余家境内及2家境外机构投资人,基金合作规模达人民币17亿元。

  雪球的投资者则分析认为,景瑞的五大业务同时发展,能更好地规避风险,分散投资。当某一业务可能遇到市场砸暂时不利局面时,可以借助其他业务的迅速发展,从而实现业绩的持续增长。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。