我已授权

注册

2018年还剩4个月,这是我给购房者的四点建议

2018-09-06 08:02:08 楼市微观察微信号  吾心生

    今年不是一个投资的好年份。

  似乎买什么都要亏。

  P2P不说了,天雷滚滚,运气差的,血本无归。

  买股票,真赚的人也没几个,不少玩长线的人,去年赚的今年也基本吐出来了。基金也大抵如此。

  当然,我们最关心的还是房地产。今年买房的,实际上也赚不到多少钱,流动性差不说,价格涨幅实际上也被死死遏制了。以“2017.3.17”北京(楼盘)调控为起点,全年都在不断调控,房价也终于在随后的二季度转跌,北京深圳(楼盘)上海等城市房价基本维持了微跌状态。

  2018年初的时候,我们曾认为,如果没有新的调控措施跟上,市场会逐步消化2017年的调控继续往上走。但接下来的行情如过山车,调控随即落下,一直持续到现在,如果你没把握好时机,那可能要栽更头。

  新房就不说了,数据比较死,但二手房还是比较能反映市场预期的。比如今年的几个二线城市,一季度疯涨,二季度开始降温,三季度二手房市场开始回调,几个热门城市,比如杭州(楼盘)、厦门(楼盘)、西安(楼盘)、三亚(楼盘)、海口等,都不同程度遭遇利空。如果你买了二手房,那恐怕是最郁闷的。

  一线城市虽然没有二线城市的过山车式行情,但市场也没有多热,换房的难度比2017年有过之而无不及,就价格来说,无法一刀切判断,我们所关注到的是,房价基本稳定,传统的优势品类,比如地铁房,学区房还是跑赢了平均价。只不过这类房子要么价格奇高,要么房源稀少,入手的难度相对较大。

  刚刚过去的两三个月,房地产市场是相对焦虑的,土地市场,新房市场,二手房市场均表现不佳,一二线城市调控继续,三四线城市受棚改影响,利好也基本出尽,以宜昌(楼盘)、呼和浩特(楼盘)等城市为先,放弃去库存,重新调控的可能性越来越大。

  在这种纠结的局面下,我们该怎么办?到底要不要继续买房?

  考虑到当前复杂的形势,我在这里仅针对一二线城市给出几点建议。

  1、稳健是第一位的

  现在的行情是,调控基本深入到楼市的肌理,房地产几乎不可能出现什么明显的波动。对于挑选房子的人来说,要走两步,第一步是挑选城市,第二步是挑选项目和房子。

  城市的基本面已经不难判断,但要寻觅到一个好项目好房子却十分困难。对于不具备敏锐洞察力和稀缺消息源的普通人来说,我的建议是稳健,多看少动,有房子的继续拿着,别因为市场的波动而选择选择频繁操作。

  此时切忌盲目看涨,玩短线操作。因为这种操作一般要借助杠杆,税费和资金成本会让你无利可图,甚至亏损。

  2、如果你有独家信源,该拿下的还是得拿下

  调控越严,渠道和信源的稀缺性越明显。如果你有这方面的资源,手中又握有资金,该拿下的也不可犹豫,当然核实信源的真实性非常有必要。此外,从价格上来判断,比如价格差非常大的项目,入手的风险也比较小。只不过这种房子往往不那么好入手,除了资金,还需要一些运气。

  3、看清房地产的调控逻辑非常重要

  当前房地产调控的短期策略是控房价,各种手段都会怼上去。稳住房价赢得时间,为房地产税铺路。而以房地产税为基石,以租购并举为导向的住房制度是远期目标。

  按照这个套路走下去,无论是短线还是长线,那些热门城市都不能再出现大涨的局面。虽然房价已经颇高,但这种行情仍算利好刚需,买婚房什么的其实没必要太犹豫。

  4、要习惯赚“慢钱”

  赚快钱——房价的时代已经一去不复返了,现在必须要习惯赚慢钱——房租。别瞧不上房租,对于已经动用高杠杆买房的人来说,不断上涨的房租,也是降低负债的重要方式,必须要重视。

  2018年的调控,接下来应该不会再出规模性的措施,毕竟市场已经起反应了,接下来就看市场的反映,未来一个季度还是比较重要,特别是要观测二手房市场的量价情况,及时作出调整。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《2018年还剩4个月,这是我给购房者的四点建议 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。