我已授权

注册

现场| 世界之巅的一场发声:万科究竟说了什么?

2018-09-10 07:46:40 和讯房产  徐帅
  9月8日,万科2018年度媒体交流见面会于西藏(楼盘)拉萨举办。万科董事会主席郁亮、万科集团高级副总裁刘肖、万科物业CEO朱保全等出席。

  郁亮在媒体交流会上表示,这六年来,万科不断进行“五位一体”的变革,而事业合伙人制度的落地是先业务后管理、先一线后总部。万科的组织架构重建基本完成,会有很多细节需要修补。

  合伙“业务生态网络”

  关于万科的事业合伙人制度, 万科集团高级副总裁刘肖在媒体交流会上做出了阐述。

  刘肖在现场表示,万科的组织架构从五级“金字塔”转变为合伙“业务生态网络”。过去是金子塔架构,五层组织,体现权责、职能功能。现在是事业合伙人架构。

  合伙人制度将事业计划分解到每一个团队的可视化过程,事业合伙人达成共识,形成承诺,统一行动。在考核方面,万科基于公司年度战略解码及季度行动举措,各个GT战团与公司合伙人委员会进行战略回顾,质询和对话。

  另外刘肖提出“V战队”概念。这是一个以任务为导向,打破职级,资历,专业壁垒,激发组织活性的事件合伙组织形式。由全体奋斗者自由申报任务,组成跨部门无边界小组,合伙共创高于既定业务目标的创新过增量价值。

  关于万科总部组织架构的改造,郁亮给出了三个原因,他表示,一是总部架构必须扁平,没有领导。二是要给员工复合增长机会,多做不同的岗位。三是为了实现信息共享,员工之间不会那么隔阂。

  郁亮还表示,很多经验的总结都是过去的,但重要的是创新。“过去的理论,没法告诉我们如何往前走。万科的改变节奏是在来回推敲着往前走的,是摸索出来的。回顾万科五六年的变化,节奏没乱过。“他表示,万科不做线性规划,今天是行业变革的时代,科技在不断创新的情况下,线性规划是不太成功的,要改变思路。

  中国企业面临伦理问题

  郁亮在交流会上表示,目前中国企业面临的新问题是伦理问题。对于这一问题,需要社会各界完成共识,从而使得社会所需要的业务,能够在正常的环境中健康地发展起来。

  郁亮做出这一表态,是基于两个方面。其一在于万科从事的教育、养老等多元化业务面临类似的局面;其二在于租赁、疫苗等社会公共事件。

  他表示,对于这些问题,“避之大吉”是最好选择,“但对于一个有理想、情怀的公司来说,应该研究,如何建立伦理规范,使得社会所需要的业务,能够在正常的环境中,健康地发展起来。”

  郁亮呼吁,社会应该形成共识,使良心企业提供的好业务能够持续下去。

  “对于一个有理想、情怀的公司来说,应该研究,如何建立伦理规范,使得社会所需要的业务,能够在正常的环境中,健康地发展起来。”

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《现场| 世界之巅的一场发声:万科究竟说了什么? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。