我已授权

注册

亿达中国高级副总裁于大海:以产业集聚打造新时代城市名片

2018-09-11 08:41:05 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 包晶晶 每日经济新闻编辑 陈梦妤

  “城市的意义是最终赋予人舒适的生活空间、完善的公共服务、丰富的发展机会。产业园区以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,驱动城市规划升级、引领地域文化发展和完善城市配套服务,实现产、城、人之间健康持续的发展。”关于园区与城市的关系,亿达中国高级副总裁于大海如是说。

亿达中国高级副总裁于大海
亿达中国高级副总裁于大海

  《2018中国房地产行业发展白皮书》显示,截至2017年末,我国人口城镇化率已达58.52%,2020年将进一步升至60%。

  人口城镇化率的不断提高,意味着产业密集程度将进一步加大。

  打造城市的“产业名片”

  “每个城市都需要自己的名片。从人文角度来讲,名片是一座城市的历史印记,我们要如何改变城市发展的同质化?”于大海在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,“一个行之有效的办法,就是为城市填补一片产业空白,形成一个产业特色,最终打造一张产业名片。”

  在区域产业转型升级的重要时机,亿达从产业策划起步,到园区规划、楼宇建设、招商运营,再到增值服务,提供全产业链一揽子解决方案。

  “产业方向的一以贯之是第一位的。”于大海强调,“例如在某个城市的产业园聚焦新一代信息技术,在这个基础上增加一些智能制造方面的产业内容,可以添彩,但不能彻底转变方向。因为最初的方向是我们当年根据这个城市的产业基础,各方面的资源禀赋,甚至提前把全国客户资源都做了一轮沟通之后才得出的结论。”

  于大海告诉记者:“未来我们将主动纠偏千城一面,依托园区规划,加快改造提升传统产业,深入推进信息化与各产业的协同和融合。另一方面,凭借智慧产业聚集能力,培育战略性新兴产业,汇聚资源、吸引人才,更好地还利于民。”

  城市群产业空间重构已现端倪

  进入“十三五”,城市群的建设发展势不可挡。于大海说,抓住城市群的发展机遇,才能把握中国城市发展的未来。

  而人才争夺成为城市群间竞争的新战场。从本质上来说,城市是人口的集聚,而人口的集聚又依赖于产业。于大海认为,产业兴则城市兴,尤其是朝阳产业及新兴产业集聚的城市,城市竞争力往往也更强。城市群内部的产业空间重构已现端倪:成熟城市群内中心城市趋于高端服务业化,制造业向周边扩散;成长中城市群的中心城市则通过外引内聚,实现制造业加速集聚。

  “把握这样的规律与趋势,更有利于亿达在同一城市群不同城市间的产业资源引导与汇聚。”于大海说。

  从城市存量切入布局

  于大海坦言:“如果单纯从规模和利润来看,亿达中国只能算是‘小字辈’,但产业地产需要树立全面、科学、合理的价值取向。从促进所在城市的社会经济转型、产业集聚、拉动就业等方面来说,我们的确是做了很多贡献。”

  对于亿达中国轻重并举、以轻带重的发展模式,于大海表示,我们看到了各个城市的市场存量,只有这样才能实现迅速布局全国。面对不熟悉的新城市,以轻资产切入可以规避风险。另一方面,更多项目的运营意味着团队实战能力的提升。而最重要的是,轻资产业务所积累的资源、客户和经验,能为后续重资产业务介入提供机会。

  随着地产调控进一步升级,金融、土地约束政策进一步收紧,嗅觉灵敏的房企早早地开始加速多元化布局,并期望在产业地产中寻找到新的增长点。

  但是,这一布局未必能为房企带来立竿见影的收益。对于从园区运营商到城市服务商的转型升级,地产企业最大的痛点是“心态”,于大海总结为“耐得住寂寞、经得起诱惑”。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。