我已授权

注册

北京的公积金身先士卒,其他城市谁敢松?

2018-09-15 09:06:12 和讯名家 

    本周看点

  1、“史上最严”公积金贷款新政公布,北京刚需购房者遭重锤

  2、全国首套房贷利率连涨20月,100万贷30年利息多还13万

  3、中国证券报:反弹只会迟到不会缺席

  4、银行理财收益率,连降6个月创年内最大跌幅

  5、99%阳澄湖大闸蟹均为冒牌货?产值仅3亿销售额却达300亿

  6、车主们,9月17日国内油价又要上调了o()o

  1、“史上最严”公积金贷款新政公布,北京刚需购房者遭重锤

  周四晚,北京发布了“史上最严”的公积金贷款政策,9月17日立即执行。

  这次政策的变化如下:

  1)贷款额度和缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万,缴存12年最高可贷120万;

  2)首付比例不再统一为20%,购买政策性住房之外的首套普宅首付不低于35%,首套非普宅首付不低于40%;二套普宅60%,二套非普宅80%;

  3)执行“

  认房又认贷”;

  4)二套房的贷款额度从80万下调到60万;

  5)城六区居民到郊区外买房可上浮额度,东西城户口的上浮20万,朝海丰石户口上浮10万;

  6)月还款额不超月收入的6成,收入不够将降低额度;

  7)异地购房不能随便提取,只能买户籍地或者户籍所在省会的房子才可以提取;

  8)贷款年限最长算到65岁,不再是70岁;

  9)进城务工人员可销户提取,男满55岁,女满50岁;

  10)原则上禁止重大疾病提取公积金。

  点评:

  北京这次的公积金新政可不是什么征求意见稿,下周一就直接实施了。政策上的大幅收紧,买房成本是妥妥的上涨了。

  “贷款额度和缴存年限挂钩”,绝对是10环精准命中。就算是22岁本科毕业就开始工作,得到34岁才有可能最高贷到120万,再读3年研究生,25岁毕业工作,等37岁才可能贷到120万。

  “贷款比例首套普宅35%,二套非普宅80%”,神补刀。调整后,公积金贷款和商贷的首付比例就差不多一样了。

  “二套房最高贷款额度下调至60万”,反手补刀。60万贷个厕所吗?还别说北京了,三四线线城市的房价,60万也杯水车薪吧。

  “鼓励户口在东西城的居民去郊区买房,贷款额度可上浮20万”,这个“福利”有点鸡肋了,东西城的人民,你们应该没法真正的快乐吧……

  “在户籍所在地或所在地省会城市买房才能办理异地购房提取”,补个花刀。但这个政策背后也说明,买房看好省会城市。

  “原则上禁止重大疾病提取公积金”,因为之前有骗提的情况,所以以后就禁止了。相比之下,还是去买重疾险吧,保什么、怎么赔都白纸黑字写在了合同上,心里踏实。

  虽然北京公积金占交易的比例不高,但这个新政还是让很多指望用公积金买房的北漂有点凉凉。不过,租房提取公积金的政策没有改变,背后的意图,大伙自己琢磨。

  北京作为首都,这次在公积金上动真格儿了,凸显了对“房住不炒”政策的拥趸,这也表明调控并不会松,未来其他城市或许也会跟进。

  2、全国首套房贷利率连涨20月,100万贷30年利息多还13万

  说完公积金,再来说说商贷。

  2018年8月全国首套房贷款平均利率为5.69%,相当于基准利率的1.16倍,为2017年1月以来连续20个月上涨。尽管本轮首套利率上涨幅度收窄,对购房者来说还款压力仍然很大,以最新首套房贷平均利率5.69%贷款100万、30年等额本息还款计算,总支付利息大约需要109万元,比去年同期的利率标准要多还13万元利息。

  点评:

  银行房贷利率作为楼市调控政策中的一个重要手段,通过提高购房成本,来抑制炒房,出发点本是好的。然而,这一年多以来房贷利率不断上涨,从最初的8折9折,到现在的上浮三四成,有没有遏制炒房的人这个不好说,但对购买首套房的刚需族来说,一定很受伤。

  3、中国证券报:反弹只会迟到不会缺席

  本周,三大指数继续震荡调整,收盘集体创近期新低。分析人士表示,指数仍处于筑底过程中,维持缩量震荡,近两个交易日周期股和白马股的接连杀跌让指数继续寻底,但反弹只会迟到不会缺席,市场信心的提振仍需要时间。

  点评:

  前两天有读者留言说,“去年下半年放在基金里的钱亏了20%了,基金就是用来割韭菜的,基金市场里的几乎所有普通散户都是亏的,亏的都是自己的血汗钱。”

  跟大家一样,规划君的基金账户现在也亏着呢,虽然市场很磨人,但我对未来还是持乐观心态的,甚至对下跌还有点窃喜。虽然无法猜底,但整个市场确实都处于低估值的区域,这时基金的安全边际更高,买入并持有基金一段较长的时间,赚钱的概率会很大,“低买高卖”的投资策略才能实现。

  曾有数据统计过去10年A股市场的3次大底,分别是2008年10月28日的1664.93点,2013年6月25日的1849.65点和2016年1月27日的2638.30点。假设我们在这三次底部时分别买入基金并持有至今年7月3号,则期间的累计回报率如下:

结果很明显,无论你持有的是哪种权益类基金,在市场熊到底的时候布局,持有到今年都能获得较高的收益。

  结果很明显,无论你持有的是哪种权益类基金,在市场熊到底的时候布局,持有到今年都能获得较高的收益。

  所以,2800点以下布局,其实不用慌,交给时间就好了。

  4、银行理财收益率,连降6个月创年内最大跌幅

  据统计,8月份银行理财产品的平均预期年化收益率为4.67%,较7月份下降了0.08个百分点,创年内最大跌幅,这也是去年12月份以来的最低收益水平。

  业内人士分析认为,收益下跌的主要原因是资金面宽松,货币市场利率不断下跌。不光是银行理财,其他固收类产品的收益率也均在下跌之中,货币基金这种对利率比较敏感的产品收益下跌更快。

  点评:

  大家应该有体会,最近货币基金的收益率也在持续下跌,万份收益已经降至1元以下了。除了避险资金大量流入货币基金,摊薄了收益外,更主要的原因还是在于政策上要求的“流动性合理充裕”,说白了,市场不缺钱,利率自然走低,货币基金、银行理财产品的收益率也就下降了。

  很快就到了三季度末和中秋节前这两个特殊时点,对比往年,银行理财产品的收益率通常会有上涨,但是看今年的资金面情况,收益上涨的可能性不太大。

  5、99%阳澄湖大闸蟹均为冒牌货?产值仅3亿销售额却达300亿

  今年阳澄湖大闸蟹“开湖”时间为9月21日,但相关“预售券”已火热开售。媒体调查发现:一些店铺预售价远低于市场价。

  北京一直营店长称,“2017年,大闸蟹总营销额为778亿元,其中阳澄湖大闸蟹约为300亿元。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,差不多只有3亿元。目前市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货。

  点评:

  作为一名吃货,规划君自然也不会错过应景儿的美食。但说实话,甭管是哪个湖的螃蟹,我感觉吃到嘴里都是一个味儿,都挺如沐春风的。除非你有阳澄湖情怀,否则从性价比上来说,只要食材新鲜,其实哪个湖的螃蟹都不赖。

  下周末是中秋节,回来没几天又是国庆节,咱们还是理性消费吧。

  6、车主们,9月17日国内油价又要上调了o()o

  9月17日24时,将迎来年内第18轮成品油调价时间窗口,业内人士预计,本轮油价每吨将上调90元左右。

  上一轮成品油调价时间为9月3日,当时国内汽、柴油价格每吨分别提高180元和170元,其中92号汽油每升上调0.14元,95号汽油每升上调0.15元。

  点评:

  供求关系决定石油价格,而影响供求关系的重要因素之一是地缘政治,地缘政治说白了,就是美伊关系。看国际新闻的朋友肯定也知道,美伊关系近来特别不好,甚至美国宣称会在11月对伊朗进行第二轮制裁,目的就是要切断伊朗的石油供应,可伊朗是OPEC第三大石油生产国,以后供给少了,油价肯定还会涨。

  油价跌的时候咱们还涨呢,所以车主朋友们,汽油是刚需,不想多花钱,看完周报就去加满油吧。

  唉,整理完这周的周报,想哭的心都有了。

  现在唯一能安慰我的,可能就是有到期的理财然后继续给我加息了!

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。