我已授权

注册

标普:京投公司拟认购华夏银行股份不影响地铁业务的核心地位;评级不受影响

2018-09-20 16:21:15 和讯房产 

  香港,2018年9月20日—标普全球评级今日宣布,北京(楼盘)市基础设施投资有限公司(京投公司)认购华夏银行股份有限公司华夏银行(600015,股吧))8.5%股份一事不会影响地铁开发运营业务在京投公司的核心业务地位。我们仍认为,若京投公司陷入财务困境,其获得北京市政府及时且充分支持的可能性为几乎肯定。鉴于此,京投公司的长期主体信用评级“A+”不受影响。

  我们认为,京投公司参与认购华夏银行股份是在北京市政府支持下进行的,后者希望能借此增强北京市对金融机构的影响力。华夏银行是一家总部位于北京的商业银行,受北京市国资委的直接监管。

  京投公司是北京市政府旗下唯一负责地铁投资及运营的平台。近年来,该公司不断拓展副业,包括金融服务业务。但是,地铁投资及运营依旧是其最重要的核心业务,我们正是基于这一判断评估其对北京市政府有至关重要的作用及不可分割的关联性。

  2018年9月18日,华夏银行宣布拟非公开发行合计不超过25亿股普通股,募集资金总额约为人民币292亿元。此次非公开发行的认购对象为3家国有投资者,其中包括京投公司。此次交易将提升华夏银行的资本状况,并有助于其满足国内监管机构日益严格的资本充足率要求。该交易仍有待中国银保监会及证监会的最终批准。

  我们预计,京投公司可能因支付股份收购款项导致杠杆率小幅上升。作为华夏银行的财务投资者,京投公司很可能保有在必要时将股份变现的灵活性。

  按照收购计划,京投公司将以150亿元人民币左右对价认购华夏银行不超过13亿股股份,从而成为该上市银行的第四大股东,在扩大后的总股本中的占比将达到8.5%。

  京投公司非常强劲的信用状况及与银行的良好关系将帮助其控制融资成本。我们预计,今后来自华夏银行的分红将能够覆盖京投公司此次股权投资所产生的大部分融资成本。但是,北京市政府按照双方签署的授权-建设-运营协议每年向京投公司支付的款项应该不会覆盖后者为本次收购所举借的债务。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。