我已授权

注册

文化驱动存量更新 首创置业郎园station首次亮相

2018-09-26 13:05:09 和讯 

  正值2018北京国际设计周如火如荼的举办期间,位于规划中的第四使馆区的郎园station举办了“致敬旧时光 创领新生活”系列文化活动。

  9月25日下午,以纪念改革开放40周年、朝阳建区60周年为主题的“文化驱动下的城市更新”大型图片展在朝阳将府公园旁边的将府文化广场举办。与此同时,在国家文化产业创新实验区的指导之下,郎园station携手全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟联合主办了一场2018城市更新中欧国际交流论坛,邀请了来自西班牙毕尔巴鄂、英国伦敦大学、荷兰及中国在城市更新、公共文化运营领域的专家,围绕城市文化项目运营、中欧城市更新项目经验交流、未来城市更新模式、文化如何驱动城市更新项目等专题做了精彩演讲及论坛交流。

文化驱动存量更新 首创置业郎园station首次亮相

  郎园station,朝阳区另一个生态国际文化区

  熟悉朝阳公园的人都知道,那里是北京知名的生态国际文化区,周边使馆林立、文化机构和高端国际化住宅云集。如果说朝阳公园片区是北京在21世纪第一个15年的重要生态国际文化名片,郎园station所在的“将府公园-坝河-亮马河”区域将在21世纪第二个15年、文化北京大发展时代,成为朝阳区另一个耀眼的生态国际文化区。

  位于朝阳区半截塔路53号的郎园station,原北京纺织仓库,始建于上世纪60年代,曾隶属北京纺织局,曾长期担负北京纺织工业系统原材料计划、分配、供应、仓储,作为计划经济时代为统一供应军需物资具有重要的战略价值。项目占地203亩,具有铁路专用线,完整保留了30座仓库以及2.23公里产权铁路,库内建筑宽敞高大,工业遗产底韵十足。

  由于项目北临坝河、南临亮马河,西侧被将府公园包围,咫尺丽都商圈、798商圈,又占据着燕莎国际商圈和大望京商圈的外溢重叠区域,随着第四使馆区的建设和坝河、亮马河的改造,郎园station必将成为五环内城市绿肺中的一颗文化明珠。

  据悉,将府公园四期已于今年3月正式开放,预计明年春天五期完工,届时将府公园累计开放总面积达517公顷,是朝阳公园面积近一倍(朝阳公园规划总面积288公顷),仅次于奥林匹克森林公园,是北京市五环内首屈一指的生态能量核。

  文化北京新时代,一切发展“以人为核心”

文化驱动存量更新 首创置业郎园station首次亮相

  城市如何发展,关键在于如何找到和人、文化之间的关系。城市的发展模式首先是人的发展模式,其次是生活的发展模式,而核心则是文化的发展模式。

  此次“文化驱动下的城市更新”主题展览中,郎园station携手全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟、将台乡、东坝乡、金盏乡等,将以“人”为着眼点,以坝河为线索,通过老旧照片与图片素材体现改革开放40年来“三乡一河”区域与人的生活变化,旨在阐述——人的变化导致城市的变化、实体推动城市的发展:从工业北京,到文化北京,首都功能的变化,伴随着城市生活方式的大变迁,将会产生新的文明载体。

  朝阳传统的纺织电子工业实体曾经推动了国民经济的发展,在时代更迭的宏大背景下,文化创新实体俨然已成为推动城市更新和经济发展的巨大引擎。而郎园station将以文化创新为使命,推动城市更新和区域的国际化进程,这一切,都将围绕“人”来进行。

  目前郎园station周边居住人群质素已普遍较高,随着未来东坝第四使馆区的落成,又将导入大量高端国际化人群,无论从生活品质还是城市文化资源上,都将成为北京首屈一指的国际文化生活区,在文化引领之下,郎园station的区位优势、生态优势、环境优势将会日益凸显。

  郎园station聚焦文化精品

文化驱动存量更新 首创置业郎园station首次亮相

  在9月25日举办的“文化驱动下的城市更新”2018中欧国际交流论坛上,郎园station与中欧四国专家交流北京第四使馆区的文化更新。

  据首创郎园负责人赵春燕介绍,北京“疏解非首都功能”、开启全面减量发展进程的今天,第四使馆区的建设,必将是减量增长、文化精品提升发展质量的典范。郎园station将深耕中国精品文化,在保留北京纺织仓库现有建筑格局基础之上,对园区整体进行艺术提升和业态调整。项目将以文化搭起国际交往的桥梁,并通过借鉴欧洲成熟国家城市更新的经验,以国际视野,实现精品文化驱动城市更新。未来的郎园station不仅有文化艺术中心、剧院、教育营地,还将引入国际文化交流、艺术与创新设计生态、体育文化空间等共享空间,同时打造设计师聚落、共享文化公寓等创新业态。

  首创置业党委书记李晓斌表示,这个区位的建设,必将是减量增长、文化精品提升发展质量的典范,未来,首创将深耕中国文化,融合现代生活,在传承中有所创新,以文化搭起国际交往的桥梁,通过努力,来让这片凝结着工业时代记忆的土地上生长出更多有温度、有价值、体现社会发展的新东西,助力朝阳的建设,为北京建设全国文化中心、打造国际文化交往中心做出应有的贡献。

  首创置业文创产业进入爆发元年

  近年来,在各区争创公共文化服务示范区及城市更新带来的科技文化融合的大背景下,首创集团勇担北京市全国文化中心建设的重要任务,提出将文创产业作为重点培育和打造的第五大业务板块。

  首创置业作为首创集团房地产板块的领军者,文创板块发展的执行者,凭借地产业务的过硬实力、文创园区等各类项目的多元运营经验与行业资源的积淀,为文创产业提供了空间载体与发展思路。

  今年以来,郎园Vintage、郎园Park、郎园Station三园齐开的盛景,也标志着首创置业文创产业正式进入爆发元年。

  现在来看,对于文创产业的布局与发展,首创置业早已有清晰的发展路径。

  2017年,为了重点挖掘老工业厂房等存量物业和集体产业用地等增量空间,实现文创、文旅、文体、文化科技、文化金融等领域的全面布局,首创置业成立了文创与产业发展事业部。

  在具体项目的拓展上,截至目前,首创置业储备的文创园区项目已达到了19个,接下来,首创置业计划立足北京、辐射全国,用五年时间,通过逐步深入园区运营、产业投资、内容生产的业务核心,打造出行业第一的文创园区。

  在首创置业看来,旧厂房等存量物业,通过改造,将不仅带来文化上的升级和生机,还将为广大市民提供既有文艺范,又有历史感,同时还透着时尚亮点的都市商业及社交生活中心。

  2018年,首创置业通过传承运河文化、涉足非遗等诸多举措形成文创产业领域的跨越式发展。未来,首创置业还将继续着眼文创产业发展,以郎园及郎园国际创意文化节为代表,助力首都文化中心建设,努力满足公众日益提高文化品位和日渐细分的文化需求,为广大市民消费者提供健康向上的文化产品和高质量的文化精品。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。