我已授权

注册

永新华韵:打造有温度的非物质文化遗产体验中心

2018-09-28 15:38:06 天津北方网 

  在优秀传统文化体验区的前门大街上,永新华韵非物质文化遗产体验中心这座集非遗与现代时尚于一体的建筑,无疑最具代表性。更值得关注的是,在永新华韵前门非遗体验中心,游客可以观看、触摸并亲身体验许多濒临失传的古老工艺,毫不夸张地说,永新华韵让更多人感受到传统非遗的新活力,打造了一座有温度的非物质文化遗产体验中心。

前门大街上,一座古朴低调、典雅别致的建筑格外引人注目,花猫戏蝶双面屏风、绸缎衣料、唐卡绘画……馆内所有展品都是苏绣工艺的巧夺天工,这是苏绣代表性传承人姚惠芬,与永新华韵联手打造的姚惠芬刺绣艺术馆。

  前门大街上,一座古朴低调、典雅别致的建筑格外引人注目,花猫戏蝶双面屏风、绸缎衣料、唐卡绘画……馆内所有展品都是苏绣工艺的巧夺天工,这是苏绣代表性传承人姚惠芬,与永新华韵联手打造的姚惠芬刺绣艺术馆。

  除去姚惠芬?苏绣艺术馆,永新华韵前门非物质文化遗产体验中心还设有泰山皮影、朱炳仁铜等非遗艺术馆,珍奇精巧的苏绣作品、古朴华贵的溶铜技艺、严谨细密的竹编艺术......都令游客叹为观止,更难得的是,在永新华韵的体验馆中,完全打破参观者与非遗的距离感,不但可以近距离欣赏、触摸和购买,更能切实地体验非物质文化遗产的制作过程,让参观者感受到生活中的非遗。

  截止目前,永新华韵前门非物质文化遗产体验中心不但接待了万千来自各地的游客,也成为国际友人、非遗领域专家学者体验非遗、深入认识非遗的不二之眩近日,来自国际一线知名奢侈品牌的宝格丽BVLGARI代表团,特意来到永新华韵前门非物质文化遗产体验中心感受中国非物质文化遗产的独特魅力。

  作为前门地区首家也是唯一一家非物质文化遗产体验中心,华韵前门自2016年面世以来,成为前门地区传统文化与现代时尚碰撞的典范。业内人士认为,永新华韵前门非物质文化遗产体验中心获得各界认可的首要原因在于,精准拿捏了大众对非遗文化的接受方式,以更鲜活、更有温度和生命的方式向大众展示中华文化的博大精深。

  的确,永新华韵对非遗传播的方式探索始终不遗余力,在满足大众零距离接触非遗的基础上,永新华韵还打造了京城首家非遗虚拟现实VR体验馆。永新华韵的VR体验馆,集交互体验、教育培训、创新展示为一体,融合虚拟现实、增强现实、5D感应、3D打英全息投影、智能交互等多种创新形式和多元题材。

  专家表示,永新华韵以一座有温度的非遗体验中心做为桥梁,辅以更先进的VR形式,带领大众走进非遗文化;永新华韵非物质文化体验中心让更多人感受到非遗文化在新时代中迸发出的全新活力,这是传统文化创造性发展的全新探索,值得更广范围的借鉴和推广。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。