我已授权

注册

标普:入股广汇集团对恒大集团的财务影响有限,但凸显其进军新业务领域意愿

2018-09-29 09:58:13 和讯房产 

  香港,2018年9月28日—标普全球评级今日宣布,中国恒大集团(恒大集团;B+/正面/--)拟收购新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(广汇集团)40.96%股份的交易规模相对较小,对其财务杠杆和流动性影响有限。我们认为,恒大集团此举反映出了该公司在非地产领域进行业务扩张的较强意愿。

  入股广汇集团是恒大集团在汽车领域的第二笔收购。2018年6月,该公司斥资20亿美元入股法拉第未来。广汇集团主营汽车销售服务,同时也在中国境内开展地产开发、物流和能源业务。

  此笔收购共计145亿元人民币的交易金额仅占恒大集团2018年合约销售额或截至6月30日的债务总额的略高于2%,因此对其财务的影响大致可控。从公司战略角度,与广汇集团合作可在长期内产生协同效应,但恒大集团将如何受益目前尚难确定。

  法拉第未来可借助广汇集团全国性的汽车连锁销售服务网络进行销售,但该公司由于之前股东的财务问题导致量产推迟,因此可能从2019年起才能产生销售额。短期内,恒大集团与广汇集团在地产、物流、能源等其他业务领域的合作更易实现。但鉴于广汇集团的地产和物流业务规模较小(2017年房地产收入共计约人民币50亿元),且恒大集团在能源领域的业务经验有限,因此可能无法产生强烈的协同效应。

  尽管恒大集团在2018年上半年已显著放慢拿地步伐,但在其他领域的收购仍在继续。该公司还与中国科学院签署战略合作协议,将于未来10年内投资1,000亿元人民币与中科院共同打造三大科研基地。虽然该公司目前的收购相比地产业务而言规模较小,但我们认为该公司可能将在非地产领域继续进行其他投资和收购。

  本报告不构成评级行动。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。