我已授权

注册

2018年前三季度中国房地产企业运营收入排行榜

2018-09-30 17:06:24 和讯名家 
  导 读

  内房企TOP10门槛高达27亿,收入继续以租金为主,长租公寓仍保持高热。文/克而瑞研究中心

榜单解读
2018年前三季度中国房地产企业运营收入排行榜
2018年前三季度中国房地产企业运营收入排行榜
榜单解读

  入榜门槛:内房企Top10门槛高达27亿

  2018年前三季度,内房企和外资房企运营收入TOP10入榜门槛分别为27.0亿元和9.1亿元,内房企的运营收入Top10门槛比外资房企高出了17.9亿元。此外内房企运营收入Top20入榜门槛为13.6亿元,甚至超出了外资房企Top10的运营收入门槛4.5亿元。可以看出,与稳中求胜的外资房企相比,内房企的商业拓展速度更为迅猛,未来随着内房企的商业扩张进一步加速,两者之间的差距还会继续扩大。此外值得注意的是,新城控股以13.6亿的租金收入首次入榜,名列第20位。

2018年前三季度中国房地产企业运营收入排行榜
  收入结构:租金收入仍为主要来源

  总体而言,内房企以及外资企业中,租金收入都占据到了运营收入较大比例,其中内房企该比例达80.4%,而外资房企则为86%。

  大多数的企业都以租金收入为主要收入来源,也有部分公司的运营收入以酒店运营为主。例如中国金茂、碧桂园等房企,其中碧桂园的酒店运营占比达到了57%。此外多数企业都加大了长租公寓的布局力度,预计未来租金中长租公寓的贡献占比将持续增大。如2018上半年龙湖集团的长租业务快速发展,租金收入达到了1.39亿元,同比2017年增长了4273%,占到了总租金收入的7.5%。此外龙湖还表示至2020年其长租公寓租金将超30亿元,租金占比预计将达约30%。

2018年前三季度中国房地产企业运营收入排行榜
  房企商业地产规模迎来新增长

  恰逢年报季,2018上半年各大房企在商业业务发展上可谓是各有亮点。如雅居乐整合原有商业资源,成立了商业业务板块;新城控股吾悦广场的租金及管理费收入同比大幅增长166%;泰禾租金及托管收入同比大幅增长86%等等。

  其中尤其值得注意的是,富力地产自17年以181亿收购万达酒店资产后,其上半年酒店业务收入同比增长达360%至33亿,超过去年全年的酒店项目营收。酒店租金的大幅上升,主要是由于收购的70家酒店计入报表,从而为企业带来了约7个亿的净现金流入。此外从万达收购的剩下3家酒店也将于不久计入报表,其中1家酒店于2018年3月已完成交割,齐齐哈尔(楼盘)和长春(楼盘)的2家酒店也将于2019年12月20日前开业后完成交割。截止目前,富力共持有酒店共计117间,运营中88间,在建和规划中29间,这也使富力一跃成为全球最大的豪华酒店业主。随着富力酒店数目的不断增长,富力地产有望于商业排行榜中的排名继续攀升。

  与此同时,还有一部分企业则在未来的租金规模上提出了新的目标。如华润置地提出了2020年租金收入100亿人民币的目标,届时将拥有购物中心48个,总建面达610万平方米。而新城控股则将继续在商业领域进行冲刺,计划19年实现40亿租金收入,保证每年开业15到20个项目。

2018年前三季度中国房地产企业运营收入排行榜
  长租公寓仍为18年热频词汇

  除传统商业板块外,长租公寓延续了17年的热潮,依旧成为被各大房企多次提起的热点领域。其中包括中海、花样年、正荣、北辰、上实等明确表示未来将会有长租公寓进行布局,如中海表示18年要开长租项目6个,包括3个重资产,3个轻资产,未来达到一定数量。

  在具体的做法上,这些房企也不尽相同,如花样年主要是从养老领域着手,目前正从自有物业的改造来尝试长租业务;北辰则是从复合地产的角度出发,以地产为载体,结合多种产业,其中不排除长租公寓;正荣则主要是为了盘活存量资产等等。不同的出发点,也将为其未来的长租公寓在特性上产生较大的区别。

  部分企业仍处于长租公寓的尝试阶段,与此同时不少企业已对长租公寓的规模发起了冲刺。目前房企布局长租公寓规模较大的包括有万科、龙湖、碧桂园、旭辉等,此外其他企业如越秀、华润、朗诗、首创也都纷纷提出了追赶计划。

  如华润于18年6月提出长租公寓品牌有巢,18年末其就计划获取2万间的公寓单位,至2020年数量将达10万间;而越秀方面则计划要在三到五年内达到10万间。

  随着各大房企长租公寓规模的越来越大,市场竞争也将愈发激烈。此外近期,由于监管空白,长租市场也显露出了一系列的问题,如哄抬租金、租金贷、甲醛超标等。在此背景下,房企在发展中也不该一味求大,更要从运营上着手,从而为项目带来更多的附加价值。

本文版权归

    本文首发于微信公众号:克而瑞地产研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。