我已授权

注册

房价下跌是限购造成?还是市场真实反应?

2018-10-05 14:24:27 和讯名家 

目前部分地区的二手房市场房价开始下跌,比如厦门、北京以及环京地区三四线城市,很多人把此归咎于限购政策导致当地二手房价的下跌,事实上并非如此。
房价下跌是限购造成?还是市场真实反应?
  目前部分地区的二手房市场房价开始下跌,比如厦门、北京以及环京地区三四线城市,很多人把此归咎于限购政策导致当地二手房价的下跌,事实上并非如此。

  限购限售政策不会使房价下跌,而是希望通过成交量的萎缩,把楼市禁锢起来,等待长效机制全面建成`,所以,限购政策对压制房价上涨有一定作用,但是对推动房价下跌就没啥作用了。限购政策只是人为的压制了一部分投机性需求,优先满足当地居民刚需而已。

  目前国内实行限购政策的,主要是一二线城市,而三四线城市真正执行限购政策的并不会太多。房价下跌应该是房地产调控和市场本身的真实反映。一是,本轮房价上涨行情已经实行了三年多了,市场本身就有调整的需求。这就像股市一样,不可能一直涨下去吧。而当刚需完全释放后,投机炒作资金开始撤离,于是就导致了一些热点城市出现有价无市的问题。

  二是,房价下跌,跟开发商有关,过去开发商是不愿意打折促销的,因为只要开启打折帷幕,人们往往会买涨不买跌,打折促销未必能换来更多的销售业绩。但是今年则不同了,开发商们觉得楼市风向要变,通过加大打折的力度来回笼资金,避免陷入高库存,现金流枯竭的困境之中。

  三是,房价下跌还跟银行的房贷利率有关,如果房贷利率过低,投机性需求有了入市炒房的愿望,而房贷利率不断上升,贷款门槛的提高,杠杆率的降低,使得投机性购房者的抄房热情下降,从而造成了房价的大跌。房贷利率,关系到购房者的还贷成本,对房价会起到关键作用。

  如果仅赁限购,只能遏制房价过快上涨,减少投机需求入市步伐,能起到限制房地产成交,防止房价大跌的作用。而如果限购配和着其他调控政策一起执行,比如房贷利率上升等,那么其作用就会得到彰显。房价下跌既离不开政策(人为)打压的努力,也离不开行情本身就要进入调整期的需求。

    本文首发于微信公众号:不执著财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。