我已授权

注册

快讯|央行宣布定向降准1% 专家认为对楼市影响不大

2018-10-07 16:18:52 和讯房产  刘宝丹

  和讯房产讯  中国人民银行今日发布公告称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  公告显示,此次降准是为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

  数据显示,本次降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。也就是说本次降准释放的资金高达12000亿。

  值得关注的是,本次定向降准幅度较大,往年央行降准幅度一般为0.5%,今年的降幅普遍集中在0.5%到1% 。目前股市普遍走低,外界认为降准将对A股产生很大影响。

  央行明确表示,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。据悉,这是今年以来第四次降准,此前1月、4月和7月分别下调过银行准备金率。

  对于降准对楼市会产生的影响,同策房产研究部总监张宏伟认为,由于对于房企融资渠道的重重防火墙,大部分自己无法进去开发领域,这钱和房地产没有关系,房企资金面仍然会很紧张,楼市降价大趋势不会改变!

  自媒体攸克地产认为,降准后,实体经济的流动性更加顺畅,虽然流向房地产的渠道依旧被严格控制,但上下游产业资金环境变好,必然也会传导到房地产市场,无论是销售端还是开发、运营端,都是好事。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。