我已授权

注册

蜜月期100天就与恒大反目成仇闹离婚,贾跃亭难不成找到了新金主?

2018-10-08 08:23:32 和讯房产 

  本文转载自公众号:“攸克地产”

    论花钱的能耐,估计谁也比不上贾跃亭

  如果“花光8亿美元最快需要多长时间”这样的问题摆在贩夫走卒面前,估计你我只能给出“用来买房”的答案,而且,鉴于限购、寻找购房资格等因素,还要附加上“时间不可控”的回答。

  贾跃亭就不一样了,花光8亿美元,他只用了大约两个月的时间。10月7日,国庆长假最后一天晚间,恒大健康披露信息称,贾跃亭向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大方面作为股东的融资同意权,同时,解除所有相关协议。这距离6月26日恒大宣布通过收购时颖,获得FF45%股权仅100天。

  这个消息如今看来让人惊叹,却早有端倪:10月4日,恒大健康就已开始停牌。而贾跃亭一方向香港国际仲裁中心提出仲裁的时间为10月3日。

  按照恒大健康10月7日晚间公告披露的说法,双方的对峙,缘起于钱,贾跃亭一方在花光了恒大方面首期8亿美元的投资款后,要求恒大方面再提前支付第二笔投资款,7亿美元。恒大方面有条件地应允了贾跃亭,但是贾跃亭没有达到这个条件,但依旧要求恒大方面支付款项——这就是恒大健康方面的说法。

  这里有必要回溯一下恒大方面在介入贾跃亭汽车事业的商务条件和付款进度:

  首先,恒大方面投资给乐视汽车的总额,是20亿美元,时限是三年支付完毕,对价是恒大健康获得与贾跃亭方面合资的时颖公司45%的股权。

  其次,根据双方当时签订的协议,这20亿美元的投资款,分三阶段给付,分别是在2018年年底前支付8亿美元;2019年支付6亿美元;2020年支付8亿美元。

  再次,在正式披露投资FF业务之后,恒大方面在2018年5月25日,支付了8亿美元。按照恒大健康的说法,这笔投资是提前支付了原协议约定的2018年底支付的投资款项。

  清楚了以上信息之后,恒大健康10月7日公告还披露了一个很有意思的细节,就是在2018年7月的时候,贾跃亭方面就提出,首期款项8亿美元已基本用完。这意味着,在5月25日首期投资款支付之后,约两个月的时间,贾跃亭方面的汽车事业,就花光了8亿美元。

  这个花钱速度,不得不说令人叹为观止。而在这两个月里,甚至到10月7日止的更长时间里,外界似乎没有看到FF的“大动作”,除了有媒体披露恒大掌门人许家印赴美视察FF汽车研发中心以及FF第一辆成车下线。

  这还不算结束。同样是在2018年7月,贾跃亭方面向恒大方面提出,希望提前支付第二笔投资款7亿美元。作为投资贾跃亭汽车业务的实体,恒大健康“有条件地同意”,于是,双方又签订了一份补充协议,约定在达到“条件”的情况下,恒大方面提前支付第二笔投资款项7亿美元。

  但是,根据恒大方面的说法,贾跃亭方面没能达到签订的补充协议中的条件,仍然要求恒大方面支付7亿美元的款项,事端由此引发。贾跃亭方面向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大方面的融资同意权、同时,解除所有协议。

  其中,有一个不能被忽视的细节,即恒大方面投资贾跃亭法拉第汽车过程中,所设立的合资公司的治理结构和范式。这笔投资,实际上是双方合资成立一家新公司,中文名时颖,英文名叫Smart King ,完成合资后,恒大方面占45%股权、贾跃亭为实际控制人的FF占33%股权,剩余股权用作未来股权激励的预留。

  同时,恒大方面向Smart King派出两名董事,分别是夏海钧时守明。但是,在投票权的问题上,Smart King实际上采用了AB的方式,贾跃亭实际控制的FF所持有的股权,每股对应的投票权是10票,而恒大方面的每股的投票权是1票。这种AB股的投票设计,在管理层根据股东协议不能履职的情况下,FF所持股权的投票权,将被转回到恒大方面。

  不过,至今,Smart King公司的董事会结构对外仍是谜团。双方纠纷发生后,恒大方面信息披露中的一个细节显示,在谈及Smart King公司提出仲裁时,恒大健康称,贾跃亭实际控制的FF(原股东)利用其在Smart King董事会中的多数董事席位的权利,操控Smart King在没有达到合约付款的条件下要求付款,并以此为由提出仲裁。这说明,贾跃亭方面,在Smart King公司中的董事会中,占有席位优势。

  倘若如此,在孙宏斌之后,贾跃亭又遇到了一个很好的投资人。

  纯属个人猜测,当攸克君看到恒大方面披露的贾跃亭方面仲裁诉求时,第一反应是难道贾跃亭君又找到了新的“金主”?要不然为何提出“剥夺恒大方面融资同意权”,并“解除所有协议”的仲裁诉求?

  问题是,即便找到了新的金主,他们还能像许家印、孙宏斌一样么?

  此外,坊间有一个想象性猜测,说是如果双方合同里不是另有隐情,则不排除贾布斯与恒大健康方面联手做局洗钱的嫌疑,否则,人民群众无法理解贾跃亭这种匪夷所思到反人类的行为。当然,这个猜测不无阴谋论的味道。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。