我已授权

注册

贾跃亭正式宣战 恒大将采取措施捍卫自己的权利

2018-10-08 16:25:38 和讯房产  刘宝丹

  和讯房产讯 从甜蜜牵手到撕破脸,备受外界关注的贾跃亭与恒大正式开撕。

  10月7日,恒大健康发布公告称,FF(法拉第未来)的实际控制人贾跃亭利用其在Smart King(贾跃亭与恒大的合资公司)多数董事席位的权利操控Smart King,在没达到合约付款条件下,要求恒大追加付款,并以此为借口于2018年10月3日向香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议,剥夺恒大在相关协议下的权利。

开撕!贾跃亭正式宣战 恒大将采取措施捍卫自己的权利

  公告显示,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求恒大再提前支付7亿美元,但根据补充协议,这一支付必须满足一定的条件,随后恒大以“内幕消息”的形式发布此公告,几乎等同于正式宣战。就在刚刚,法拉第未来发布声明称反驳了恒大的“操控说”,认为恒大单方面对于与FF母公司早前所签订的投资合约条款出现多条违约,尤其是未能按时履行对FF的相关财务承诺。

  在恒大方面看来,自己已经履行了相关协议项下的责任,Smart King提出仲裁严重伤害了恒大及其股东,目前,恒大已经聘请国际律师团队,声明将采取一切必要的行动,捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利。

  不过,这场备受关注的合作本身就很复杂,此次仲裁更像是一个爆发,背后的原因除了金钱,难保不涉及两个公司的文化磨合以及更复杂的因素。有投资机构分析认为,此次仲裁的关键是双方签订的补充协议,彼此做了哪些承诺和约束,看了协议才能厘清双方对错。

  根据财联社消息,一位接近FF的人士表示这实际上是FF控制权之争,FF是贾跃亭的底线,他必须要掌握控制权。也有媒体认为,贾跃亭单方面撕毁协议,主要是钱的问题,这样的说法并非没有根据,陷入资金困境、面临破产的贾跃亭遇见恒大,才有了法拉第未来智能汽车量产的希望,而布局高科技产业是恒大打造百年老店的重大战略决策,汽车是恒大最重要的转型方向。

  今年6月,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。正式入主美国新能源汽车公司FF。8月,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团揭牌仪式,恒大集团 “老臣”纷纷调任FF管理层,并宣布未来十年建设五大研发生产基地,十年后,法拉第汽车的年产能达到500万辆,并将FF91、FF81等多系列车型推向全球市场。从对FF的一系列动作可以看出,恒大对此次合作寄托了很大希望。

  从蜜月到撕破脸,中间不过两个月,中间究竟发生了什么,目前还不得而知,可以确定的是,这场战争只是刚刚开始。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。