我已授权

注册

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

2018-10-10 09:33:29 和讯房产  常丹丹

  和讯房产消息

    在杭州,如果你仅是撑一把油纸伞漫步西湖畔、亦或是在文艺成诗的北山路散个步、亦或是于小众博物馆打个卡,你都辜负了这座浪漫之都留待发掘的惊喜。

  有这么一个地方,凭借其独有的文艺感和设计感被国内多家主流媒体争相报道,成为众多市民纷纷打卡的网红圣地,一时间刷爆杭州市民朋友圈。这个地方正是9月20日正式营业的红石板菜市场。

  

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  提及菜市场,人们脑中浮现的是杂乱无章的货品,地面脏乱,稍有积水,还有摊贩遗弃的残余物。作为城市生活及市井文化的见证者,最为鲜活的菜场剪影正在褪色。

  但在红石板菜市场,立着复古电线杆和路灯的小巷,延伸至菜场的各个区域,竹制灯笼、昏黄灯光、仿古摊铺、手写书法招牌,仿佛走进老杭州市井小弄堂,浑然不觉此处是印象中嘈杂的菜市场。

  

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  让菜市场摇身一变走上时尚前沿,为买菜体验催生奇妙的化学反应,促成此次蜕变的正是2016年入杭的和昌集团。

  今年夏天,由和昌携手当代文化艺术空间设计代言人陈耀光以及CIID十多位杭城顶尖设计师,掀起了一场“美好中国•美丽菜场”——和昌共享城市美学的菜场公益改造计划,共同打造全新红石板市场,触发了一段惊奇又感动的旅程。

  公益改造:为生活代言 还原生活本真

  “整个顶部灯用旧时的渔篓组合而成,中间杂夹着几个鱼形的霓虹灯管,若隐若现。我们设计了一个可爱小猫的形象,并将它植入门面的设计中,给整个空间带来一点俏皮感。”

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  “这个海鲜摊的设计,运用回收材料将源自海边的记忆碎片进行拼接,在呈现崭新视觉感受的同时,拓展出对于各类海边作业的想象空间。鲜明的海边元素和现代的设计手法引导着这里的构筑。”

  “牌匾,雨棚下铺位之间的叫卖声,食材的新鲜感,环境的整洁度,是我们想要的氛围。

  ”……

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  作为人情交互的地方,菜场每一个摊位的改造背后,都藏匿着一段段独特又动人的故事。

  此次公益改造保留了基于传统菜场原本的生活场景,做到“改之有度”,和昌集团杭州公司总经理周鼎易这样形容到:“我们不是要做视觉颠覆,让你觉得生活完全变化了,而是做一个让你觉得菜场更舒适、更舒心、更有体验感的改变。”

  具体来看,此次改造,将回归功能,从摊贩的角度,小到可能是拿零钱,大到水产区的排水,这些都需要更多专业的介入,才能创造更加美好的体验。

  

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  作为城市生长菜场改造计划中的联合发起人,CIID杭州设计中心与和昌在讨论初期便达成了高度统一的改造理念,怀抱着为杭州的美好生活贡献力量的初衷,双方一拍即合,迅速敲定联合发起城市生长菜场改造计划。

  CIID的全称是中国建筑学会室内设计分会,其实力不容小觑,它是唯一获得国际认可的中国室内设计师学术团体,是中国最具权威的学术组织,在业界有着极高的口碑。

  改造过程中,陈耀光、王炜民担任顾问,朱晓鸣、林森以及杨春蕾、陈飞波、史新华、杨钧、徐梁、梅数植等在内的CIID杭州设计中心的十多位著名设计师亲自操刀,用各自的创意和想法,还原美好生活的真实场景,一间一间胼手胝足的重新打造传统市场。无关乎利益,无关乎名气,每个参与的大腕设计师亲力亲为,只希望把美好传递出去。

  

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  建筑勾勒城市线条,社区生态演绎城市生活,菜场汇集人间烟火,洋溢着生活最纯真的羁绊,和昌始终秉承“房子和菜场,都是对美好生活场景的营造”。据CIID杭州室内设计协会会长朱晓鸣介绍,改造中,设计师会每人认领一个铺面,通过与店铺主人的深入对话,在设计改造中,做到‘去设计化’,回归到人,融入更多的故事,让人们在买菜的交互中,找回更多的人情味,更多的美好生活场景。

  和昌与城市共成长

  和昌集团作为一家综合性房地产企业,致力于和美生活的打造。作为一家综合性房地产企业,和昌集团一直围绕“中国社区生态实践者”的品牌定位,以“共享社区美学”为发展愿景,为每一座城市营筑“和美生活”的人居蓝图,和昌倡导人和、家和,自2016年入杭以来,和昌对美好的坚持从未改变,首部献礼杭州的匠心作品和昌府打造的就是和美住宅。

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  作为一家有责任感与使命感双重加持的企业,除了保证建筑的品质精良、居住环境的赏心悦目之外,和昌的思考更为深入。周鼎易在“美好中国•美丽菜场”——和昌共享城市美学之菜场改造计划启动仪式上曾表示,对于杭州,和昌一直怀着敬畏之心 ,近几年杭州在构筑美好生活上取得了显著的成绩,企业如何推动城市美好进程,是和昌一直在思考的。

  显然,和昌在城市发展进程中找到了切入点,着眼于与城市居民生活息息相关却又被普遍忽视的场所,菜场改造就是和昌想到的答案。

  此次菜场改造是杭州的首次突破,不过也并非没有先例。2017年,拥有二十多年历史的台北传统市场士东市场,在35位设计师历时五天的脑力激荡下重新展现新活力。如今,这座极富设计感和文青气息的网红菜场已然成为台北新地标,成为许多年轻潮人的时尚打卡圣地,在社会中引起巨大反响。

菜场旧貌换新颜 和昌携手顶尖设计师为美好生活代言

  (台北士东市场)

  为将美好延续到杭州,和昌更是邀请了士东市场改造的参与者陈耀光担任本次和昌菜场改造计划总顾问,“由和昌这个心怀美好、低调且有能力的年轻房企牵头来做菜场改造,是一件非常美好的盛事。”陈耀光如是评价到。

  随着社会进步,人们对于美好生活的愿景愈发强烈,和昌期望通过菜场改造,让大家在最真实普通的生活场景里,发现美好、创造美好。作为一家积极的、创意的、有温度的企业,和昌将紧随城市发展步伐,通过更多实践,营造城市美好生活。

  

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。