我已授权

注册

标普:万达集团获“B+”评级,展望稳定

2018-10-10 10:59:02 和讯房产 

  •我们将万达集团视为万达控股的核心子公司,并基于万达控股并表后的总体信用状况对万达集团进行信用评估。

  •我们预计,万达控股的地域多元化程度及石化业务规模在未来两年内仍将较为有限。我们还预计,因其通过举债方式支持产能扩张及满足营运资金需求,其财务杠杆将会上升。

  •我们授予万达集团长期主体信用评级“B+”。

  •稳定展望反映我们认为,未来12-24个月内,万达集团的业务表现将基本保持稳定,并将保持万达控股核心子公司的地位。

  香港,2018年10月9日—标普全球评级今日宣布,授予万达集团股份有限公司(万达集团)长期主体信用评级“B+”,展望稳定。

  万达集团是万达控股集团有限公司(万达控股)的核心子公司,后者是一家总部位于中国山东省的民营企业,业务涉及石化、化学品、轮胎、电缆及电子业。

  该评级反映出,我们将万达集团视为万达控股的核心子公司。我们预计,未来两年内万达控股的地域多元化程度及石化业务规模仍将较为有限。我们还预计,因该公司通过举债支持产能扩张,其财务杠杆在未来两年内将会上升。

  我们基于万达控股并表后的总体信用状况来评估万达集团的信用状况。万达控股持有万达集团50.24%的股份。我们预计,万达集团仍将是万达控股信用状况的关键驱动因素,并且在母公司的资产、债务及利润中占有重要比重。因此,我们认为两家公司面临着相似的业务和财务风险。

  万达控股面临地域集中度风险。我们预计,石化业务仍将在公司利润中占据主要比重。但是,万达控股的石化业务收入全部来自国内,市场分散程度较低。另外,该公司的生产型资产均集中于中国山东省。

  相比于全球石化企业,万达控股的规模较小,这限制了其总体经营灵活性和效率。该公司的石化产能为每年1,500万公吨。由于国有石油公司主导着国内石化市场,我们预计万达控股的影响力和议价能力与国内和区域市场中的其他小型石化企业一样,均较为有限。由于国内石化行业供给过剩,我们预计该公司的利用率和销售规模可能面临下行风险。万达控股获得了每年440万吨的原油进口及加工配额。

  未来几年内,万达控股总体盈利水平的波动性可能上升。石化业务在起步三年后,于2016年成为公司的主要利润来源。而石化行业的周期性增加了万达控股对油价波动、石化利润率波动和汇率波动的风险敞口,也同时使公司的盈利能力面临着国内市场产能过剩的风险。但是,该公司的石化业务的加工能力处于中等水平,且公司的石化、化学品、轮胎及电缆业务之间也有一定程度的一体化运作。我们认为,这些因素将稍为缓解其利润波动。

  我们预计,万达控股扩张产能将使公司规模略微扩大,并将稍微提升其息税及折旧摊销前利润(EBITDA)。该公司计划扩张石化产品产能。我们预计,扩张项目带来EBITDA的增加不会显著降低万达控股的财务杠杆,因为这些项目或主要通过举债完成。该公司正在寻求上述项目批核,且我们预计这些项目不会在2021年前为公司创造收入。万达集团曾经历扩张过程。该公司于1988年开始从事电缆业务,随后于1990至2004年间向电子、化学品和轮胎行业扩张。石化行业是其最近期涉足的行业。

  我们预计,万达控股并表后的财务比率反映了万达集团的财务风险状况,原因在于该子公司与母公司有不可分割的关联性。我们预计万达控股的财务杠杆将会上升,未来12-24个月内其债务对EBITDA比率将从2016-2017年间的2.5-2.7倍升至3.7-4.5倍区间,这是由于该公司可能主要通过举债支持其资本开支计划和营运资金需求。

  我们预估,万达控股2018年的资本开支将达到人民币2亿元,2019年将进一步升至47亿元,开展石化类扩张项目是资本开支上升的主要原因。我们认为,该公司的营运资金需求将因支持扩张项目而继续维持高位。我们预计,2018-2019年间,其营运资金现金流出每年将达21亿元人民币。我们还预计,随着石化业务利润率从2017年水平基础上逐渐放缓,其EBITDA利润率将在2018-2019年间稍稍收窄。万达集团石化板块的毛利润率在2016和2017年分别为17.5%和18.6%。

  万达集团是万达控股的核心子公司,也是万达控股集团信用状况(同为“b+”)的关键驱动因素。因此,万达集团的主体信用评级与万达控股的集团信用状况相同。

  我们基于如下原因将万达集团评估为万达控股的核心子公司:

  •万达集团是万达控股的关键利润来源。2017年万达集团对万达控股的毛利润贡献率达到85%以上。

  •万达集团对集团总体战略不可或缺。万达集团的石化和化学品板块将支持万达控股在未来成为纵向一体化企业的计划。

  •万达控股和万达集团共享同一管理层。我们预计,万达集团将获得集团高管团队的坚定且长期的支持承诺。

  •我们认为,万达集团是持有母公司全部重要业务的关键子公司,其被出售的可能性极低。

  •由于万达集团与万达控股共享同一品牌名称,因此二者的声誉紧密相联。

  稳定展望反映我们认为,万达集团和万达控股的业务表现在未来12个月内将保持稳定。稳定展望亦反映我们认为,未来12-24个月内,万达集团将继续作为万达控股的核心子公司,且即便资本开支不断增加,其财务风险仍将保持稳定。

  如果万达控股的债务对EBITDA比率上升并持续保持在5.0倍以上,我们就可能下调万达集团评级。若万达控股的盈利能力弱化或其资本开支大幅超出我们的预期,就可能导致上述情况发生。如果该公司与银行的关系弱化,或难以为债务安排再融资,也可能导致万达集团评级下调。

  若万达控股的流动性达到足够级别,且其债务对EBITDA比率持续低于4.0倍,我们就可能上调万达集团的评级。若万达控股削减债务规模,且更加审慎地进行资本开支活动;或其通过有效的营运资本管理改善其经营性现金流水平,则万达集团的评级就可能被上调。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。