我已授权

注册

资色丨全球股市今日暴跌 内房新股迎来超低价建仓机会

2018-10-12 07:12:04 和讯房产  杨羚强
资色丨全球股市今日暴跌 内房新股迎来超低价建仓机会
  一场突如其来的全球股指暴跌,造成了几乎所有的地产股市值缩水,也带给投资者低价建仓的机会。

  受美股暴跌影响,包括A股、日本、韩国股市在内的亚太主要市场均出现股指大跌。港股也不例外。恒指收跌3.54%狂泻近千点;港股新股延续破发态势,赣锋锂业(002460,股吧)H股收跌逾28%;腾讯暴跌近7%,连续第10日下跌。

  内房股也大幅下跌,雅居乐集团跌11.8%,报8.82港元;富力地产跌10.52%,报12.08港元;碧桂园跌7.1%,报7.98港元;融创中国跌6.85%,报19.98港元。连香港本地的龙头房企股价也有下调,新世界发展跌2.83%,报9.95港元;长实地产跌3.03%,报54.45港元。

  在这一背景下,今日新上市的内房新股,也受到大盘基本面的波及。不过,股价的下调,并未动摇投资人的信心。在收盘前,更有大额资金买入美的置业,透出机构投资者开始低价建仓的信号。

  

  10月11日9:30,一声浑厚的锣响标志美的置业(3990.HK)成功登陆香港主板市场。美的创始人何享健和美的置业控股主席、执行董事兼总裁郝恒乐共同敲响锣鼓,为美的置业开启新的征程。

据悉,作为智慧家居领先品牌,美的置业为客户提供一站式智慧生活解决方式。自2004年成立以来截止2018年6月30日,公司已在全国共布局了142个精品项目。美的置业此番上市定价17港元/股,融资29.17亿港元,或是今年房企最大融资规模IPO。
  据悉,作为智慧家居领先品牌,美的置业为客户提供一站式智慧生活解决方式。自2004年成立以来截止2018年6月30日,公司已在全国共布局了142个精品项目。美的置业此番上市定价17港元/股,融资29.17亿港元,或是今年房企最大融资规模IPO。

  和其他已经上市的内房股相比,这家公司的增长速度,在行业首屈一指。

  从2015年至2017年的三年间,美的置业的年销售规模复合增长速度由111亿元增长至507亿元,复合增速达到了64.75%。净利润由2015年的3.83亿,增长至2017年底的18.93亿,复合增速达到了70.34%。2018年的净利润更有大幅增长迹象,因为截至今年3月31日,公司的净利润已经达到6.79亿元,而2017年的同期这个值为3.8亿元。

  而过去三年时间,行业头部的碧桂园、恒大、万科、融创、保利的复合增长率也分别只有57.8%、35.5%、26.54%、70.17%、26.13%。融创是五家中增长速度最快的,三年的复合增长速度也只有70.17%。

  不仅销售额增长速度快,利润增长速度也非常快。美的置业过去三年利润的符合增速是70.34%。而行业“利润王”恒大复合增长率只有28.79%,而中型房企的“毛利之冠”,过往利润增长领跑房地产企业20—50名的龙光地产,过去三年的净利润复合增长速度则为52.7%。

  

  除了基本面良好,可能是内房新股中最高比例的分红,也进一步增强了投资者的信心。

  美的置业招股说明书显示,公司可能会将截止2018年12月31日的股东应占合并利润(不包括投资物业公平值收益或亏损净额)约40%用于分派利息。

  香港市场,分红的高低,通常是影响公司股价走势的一个重要因素。最近几年,股价涨幅较大的中国恒大、碧桂园、融创中国等内房股,过去几年都有不错的分红记录。但是,比例一般不高。

  比如融创在2017年年度的每股收益达到2.76元人民币,但分红只有0.613元港币,不到当期利润的20%;同样,碧桂园每股收益是1.228元人民币,但分红也只有0.3069元港币,不到利润的1/4。旭辉的每股收益是0.68元人民币,但分红也只有20%左右。

  至于像恒大那样一次拿出利润50%分红的土豪,在上市第一年分红比例也没有超过20%。

  根据招股说明书公布数据进行折算,去年美的置业扣除投资物业公平值的每股收益约为0.93元人民币。如果今年公司的利润也能达到和去年相近或者高于去年同期的水平,那么公司2018年可以给出的分红就高达0.42元港币。上述股息分红金额,已经超过了股价超过20元港币的中国海外、世茂房地产、华润置地等多家龙头地产企业。

  对今天股价的波动,美的置业方面认为,一天的股价并不能代表今后的表现,更不能代表公司的投资价值。“我们以上市作为一个起点,保持初心,稳健经营,不断实现企业的高质量发展,持续为投资者创造更卓越的价值回报。”

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。