我已授权

注册

深圳:住房项目应在1年内开工4年内竣工 竣工违约金大幅提高

2018-10-18 13:27:00 和讯房产 

    和讯房产消息,10月17日晚间,深圳市规划和国土资源委员会发布关于《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》的通知。

    办法规定,主体功能为住房类建设项目应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,自划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起4年内竣工。

    主体功能为非住房类建设项目的开工期限、竣工期限按建筑高度(H≤100m、H>100m)、建筑面积(L≤5万m2、5万m2

<L≤10万m2L〉10万m2)的不同,有6种不同规定期限。例如,建筑高度不高于100米、建筑面积不多于5万平方米的非住房类建设项目需在1年内开工,3年内竣工。非住房类建设项目地下室多于3层的,开工日期可以在前款规定基础上再延长6个月,竣工期限相应顺延。

深圳:住房项目应在1年内开工4年内竣工 竣工违约金大幅提高

    项目按时开工后,在竣工前经批准增加建筑面积的,签订补充协议时,按总建筑面积参照上表重新核定竣工期限;在项目竣工后经批准增加建筑面积的,签订补充协议时,增加部分建筑面积按上表核定竣工期限。

    土地使用权人应当在项目开发建设期间,及时向土地使用权出让方报告项目开工、建设进度、竣工等情况。

   因政府、政府有关部门行为的原因导致建设项目用地不能按时开工或竣工,土地使用权人申请延长开工、竣工期限的,土地使用权出让方应对未按时开工、竣工的原因进行认定,认定后按程序办理延期手续,签订补充协议重新约定开工、竣工期限。不计收违约金,每次延期不得超过1年,竣工期限相应顺延。

    超过规定、约定的开工期限未动工开发造成土地闲置的,按照闲置土地相关规定处理。

    对于此新政,官网解读为强化批后监管,规范开竣工延期管理;合理确定建设项目开竣工期限;严格开竣工延期管理,加大竣工违约处罚力度。此外,《管理办法》对竣工违约的违约金计收基数和计收比例进行了调整,计收基数由“土地出让金”调整为“合同地价”,计收比例由“每半年5%”调整“每3个月1.5%”;对逾期满2年(含2年)的,可以按照缴纳基数的20%收取违约金,如实际逾期期限按照前款规定测算应缴纳违约金的比例高于20%的,按实际测算的比例征收;也可以根据土地使用权出让合同约定,政府有权无偿收回土地使用权及地上建筑物、附着物。调整后,竣工违约的应支付的违约金大幅提高。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。