我已授权

注册

快讯|陈淮:我们对城市文明认识不够充分 存在“真实谎言”

2018-10-19 15:57:58 和讯房产 

  和讯房产消息,10月19日,在第14届中国地产金融年会上,中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮发表关于新型城镇化中国的战略选择的演讲。他认为,我国城市化当前主要存在对城市文明认识不充分、城市化政策摇摆不定等问题,并提出未来的城市化需要遵从客观规律、与市场化同行等观点。

  “我们离城市还有多远?城市是一种文明,是人类智慧的最高结晶。今天,中华民族正在大踏步地走进这个现代化、国际化、工业化、市场化综合作用的殿堂。”陈淮认为我们是一个对城市缺乏了解的民族 ,我们曾经以为,“楼上楼下、电灯电话”就是共产主义。今天,当中国真的面对这个叫做“城市化”的历史进程时,人们吃惊地发现,我们面对的竟然是几乎完全陌生的家园。

  对于城镇化目前发展所存在的问题,他提出两点。一是我们迄今对城市文明的认识仍不充分,而对于城市化的发展过程中,陈淮提出媒体因为对中国城市有较低水平的认识而引发的几个“真实谎言”:一是中国房子盖多了,房价马上就要断崖式下跌。只要城镇人口是快速增长,就需要建设更多更大的城市;二是中国的城市化不是房地产化;三是底特律1美元买套别墅,中国的城市也要发生这样的事情,中国城市要坍塌,但实际上,底特律是美国产业转型的成功案例 。我们需要重新认识城市文化.

  第二个问题是,城市化政策摇摆不定是我国此前战略的重大缺陷。城市建设的结构失衡,时间、建设力量集中在沿海几个城市,导致人流也像这几个超大城市集中,导致二三线城市差距在拉大,县城与中心城镇的差距在拉大,这也与城市之间房价差距巨大密切相关;

  我们存在城乡壁垒,以北京(楼盘)为例,在北京居住半年以上 不管有无收入都算常住城镇人口。导致我们对城镇人口的高估在于,很多人没有在城市中稳定定居落户,享受社保福利待遇,在城和乡两级摆动,这不叫城市化。而我们对城市人口的严重低估是,城镇常住人口没有包括流动人口,而北京流动人口除表面数字上的2200万还有400万没有记录在册,而大城市普遍存在同样问题。

  如何发展未来新型城镇化,陈淮提出四个方向,一是城镇化必须与市场化同行,我国城市经济发达但是基础设施薄弱,防灾能力差。二是人的城市化是新型城镇化的核心,以城市交通为例,我们有“形式各异”的立交桥,但这种立交桥在国外的建设规模是相同的,因为一座现代化大都市的发展改造建设,立交桥是城市立体交通节点,应该做到重复率高,重复率越高,运行将会越简单、效率越快。三是城市建设要遵从客观规律,最后他提出,全面小康社会就是大多数老百姓(603883,股吧)有产的社会。

快讯|陈淮:我们对城市文明认识不够充分 存在“真实谎言”

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。