我已授权

注册

单身女子图鉴:房子我有 你给我爱情就好

2018-10-22 11:55:45 和讯房产 

  一套房子,对于女生来说,不仅意味着优渥的生活,还意味着安全感。没有房子,这恋爱和婚姻之间的距离加起来能绕地球一整圈。婚姻是座围城,多少热血男儿,还未入城,先被房子堵了路。

单身女子图鉴:房子我有 你给我爱情就好

  房子是婚姻的“起步价”,这年头,谁还会选择没有房子,嫁给爱情?

  但是,你真的以为现代独身女性是这样想的吗?

  心理学上的黄金法则告诉我们:“当你想获得什么,你就需要先付出什么”,任何亲密关系都不存在只享受,不承担;只索取,不付出。

  我们渴望执子之手,与子偕老。但现实的数据告诉我们,实现的几率可能大约只有五万分之一,从概率学的角度来看,爱情,或许并没有那么可靠。如果没有一处自己的小窝,拿什么支撑我们随时可能摇摇欲坠的身心,又拿什么做我们奋不顾身相爱的底气?

  为了一窥当代单身女性对于面包和爱情的真实想法,90度地产随机访问了四个不同年龄段的单身女青年……

  “有了房子做“剩女”也没那么可怕”

  夜雨 32岁 名下一套房产

  年过三十,我成了别人眼中的“剩女”。

  没有预想中的兵荒马乱,反而比二十几岁的时候更淡定从容。

  身边的长辈,有不少在中国式婚姻中苦苦挣扎。也曾有过喜欢的人,阴差阳错没走到最后。房子是柴米油盐,爱情是锦上添花。想明白这件事之后,恋不恋爱,结不结婚,都没那么重要了。

  不止一个人问过我,为什么要自己买房?为什么不结婚然后住老公买的房子?真心觉得这个问题幼稚。

  新婚姻法之后,配偶婚前购置的房产,属于个人财产,跟你没有一毛钱关系。即使不涉及财产分割,有自己的房产生活也会更有底气。万一吵架,还能有个遮风挡雨的去处。

  所以,在三十出头的时候,拼尽全力在喜欢的城市买下了一间小小的公寓。为了挑到满意的房子,连续4天马不停蹄,连问带看,了解了两个目标城市的20多个新盘,每天至少有8个小时不是泡中介就是泡售楼处。比品质、比交通、比配套、比首付、比托管……忙得焦头烂额,心里却安定踏实。

  面包和爱情,是对单身女性的永恒拷问。我认为两者兼得固然好,如果不能,至少要保住面包。很赞同当下流行的一种观点:面包我自己买,你给我爱情就好。

  几年前,一个已婚有房的朋友曾聊起过,单身女性自己买了房之后,好像都不那么急着结婚了。心里有了底,反而可以顺其自然地寻找爱情。如今再想起来,确实。

  “这么棘手的问题,我来替你分担一部分吧”

  二蛋 27岁 积极买房中

  前26年生涯中,我从未预想过会因为一套房子而分手……

  我惜命,对于医生这个行业抱着天然的崇拜感,当他身着白大褂出现时,可以说,是自带光环的。在经历一年多浓情蜜意之后,两家人却因“房子买在哪里”产生严重分歧,拦路虎面前,我们的感情戛然而止,分手很平静,仿佛这场感情从未存在过,曾经的炽热瞬间化为泡影。

  感情进展到这种地步是悲哀的。我常常想,房子这种东西实在太可怕了,它能为无数小情侣提供温馨小窝,锦上添花,同样,也有数不清的情侣为此形同陌路,个中滋味,苦不堪言。

  27岁,不老不小、不上不下的年纪,这个阶段,解决我的“终身大事”是父母亲朋最为迫切的心愿,不少他们眼中的优质男青年也进入我的视野,不过,无不例外的是,大家习惯性提前告知我他是否有房,房子在哪儿。

  朋友们的心意,我懂。

  可能这就是成年世界的现实,房子总是摆在感情之前,说得直白一点,房子是感情开始的基石,以前,我对这种观点嗤之以鼻,但现在,也不得不接受。

  能怎么办呢?坐等你带着房子和对我的爱而来?我也不是小孩子了,遇见一个称心如意的人已经很不容易了,在此之前还要附加房子,未免,也太过苛刻。

  这么棘手的问题,不如我来替你分担一部分吧!

  从年中到现在,我跟朋友同事谈论最多的就是买房,也有朋友笑说:“你这种天天把房子挂在嘴边的女人,也太现实了。”

  现实也好,物质也罢,我只是想在那个他出现的时候,有足够的底气跟他说:房子我有,你好好爱我就好。 

  “进可攻退可守”

  小饼干 23岁 名下无房

  房子重要,爱情也很重要。(小孩子才做选择题,我全都要。)

  房子是广大人民群众最重要的焦虑感和安全感来源。在这种背景下,作为一名人民群众,想买房子是一件很容易理解的事情。

  从小,我就向往有一个属于我自己的家,把它装饰得独属我的风格,累了笑了哭了,都有一个地方可以发泄。无论要结婚,还是独身,都应该有那么一个地方,只属于我一个人。

  至于怎么看爱情和房子的关系和我为什么要买房?大概是为了进可攻退可守吧。就像那句鸡汤说的,我仍然相信爱情,但是不敢再相信爱情能永远。与其把宝押在别人身上,不如抓在自己手里。

  如果我有房子,在恋爱的时候,就不会拘于对方必须有房,也不会急着找一份安稳的生活,匆匆忙忙嫁人。如果他没有房子,我们不至于被生活棒打鸳鸯,如果他有房子,我可以很有底气的和他说:“你的房产证上完全可以不用写我的名字,因为我有。”结婚之后,自己原来有的房子还可以收租,让家庭生活过得更好,如果生活不愉快,这个小窝是我的退路。

  房子是盛放爱情和安全感的容器。我要努力买房,不是因为我爱房子。而是我不想因为房子来决定和谁在一起,也不想因为房子而离开谁。

  “在属于自己的空间里,尽情释放自己”

  小雪 22岁 名下无房

  小时候,我很喜欢看《卖火柴的小女孩》,深刻的记得她当时渴望着别人家温暖的火炉,最后冻死在大街上,当时我就对家有了一个新的认识,家是温暖,更是避难的港湾,随着年龄的增长,我逐渐懂得家不是别人才能给,自己也可以。

  它不一定很大,不一定很美,但一定是属于自己的。很多人说我是女孩子,为什么要买房,然而我觉得女孩子为什么一定要依赖别人而活?为什么一定要指望别人给我一个家?谁又能保证那个他就是自己可以依赖一生的人?

  所以我觉得女孩想买房并不是立下一个多么高的目标,只是对美好生活的一种期许。虽说买房会有压力,会有各种贷款,但是每当我们感到身心疲惫的时候,想到这个世界上还有一片完完整整属于自己的地方,心也会安静下来吧,这个时候我们拥有的就不仅仅是一个房子,更是温馨而又踏实的港湾。

  简而言之女孩子买房就是两点:一、如果不结婚,为了以后有栖息之地,不至于四处奔波、流落街头,二、如果结婚了,无论发生什么变故它都是自己最后的底气。

  若有余力,就为自己添置一个家,在属于自己的空间里,尽情释放自己吧。

  如果哪天你听到有独身姑娘笑言“以前年轻不懂事,一心想要爱情,现在梦醒了,lz只想赚钱”,不用怀疑,她只是想通过自己的努力为幸福增添一份筹码。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。