我已授权

注册

土地|两天推14块地“罕见”,北京楼市悄无声息放水?

2018-10-24 07:56:07 和讯房产  徐帅
土地|两天推14块地“罕见”,北京楼市悄无声息放水?
  继北京昨天一次性挂出6宗用地之后,今天北京土地市场又有8宗地块入市,其中6宗是住宅地块,包括1宗全部建设共有产权住房的地块。另外2宗则是商业金融服务业用地。8宗土地分别位于延庆、密云、顺义、丰台、昌平及大兴区。

  其中共有产权住房地块为顺义区顺义新城第13街区SY00-0013-6010地块R2二类居住用地,位于顺义新城。另外5宗宅地,有4宗是“限竞房”地块。值得一提的是,除了延庆商服用地采用招标方式出让外,其余地块都将和22日六宗地块一道,在11月26日公开竞拍。

  13宗土地同日出让,如此大规模地集中拍卖,在北京土地拍卖市场上十分罕见。与此同时,高价楼盘接连取得预售证,楼盘备案价也有放松管控的迹象,这一系列现象是否预示着北京楼市在悄悄回温?

    土地集中放量

  政府为完成年度目标?

  今天入市的延庆地块是旅馆及居住用地,因此采用的是设定地价上限,当竞买报价达到上限时,则转为竞企业自持商品住房面积比例的程序。该地块并没有销售限价,在如今北京土地市场这种现象并不常见。

  对此,诸葛找房研究中心首席分析师陈雷表示,政府今年拍地压力大,为了刺激开发商,只能放开限价,现在也只是拿延庆试水,看看开发商反应。这次要是延庆拍地火了,以后可能会逐渐放开限价。

  根据《北京市2018年建设用地供应计划》,2018年全市建设用地计划供应总量4300公顷,其中,住宅用地1200公顷,与2017年基本持平。但截至目前,北京市前三季度土地市场总体供应情况不容乐观,北京住宅用地供应量较去年同期明显减少,更是出现了7宗流标土地。

  可以预见,今年北京市的供地目标完成压力较大,而在此之前,除2017年全市商品住宅用地供应量达到721公顷,供应计划完成率111%外,北京出现过多次未能完成全年供地任务的情况。例如,2014年北京市计划供地总量为5150公顷,实际完成建设用地3161公顷,完成了计划的61.4%;2015年,北京市计划供地4600公顷,实际完成建设用地2300公顷,完成计划的50%。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,之前北京拿地比较迟缓,对政府来讲,北京市有完成供地计划的压力,当前有追求供地目标完成的导向,政府希望通过增加供地来完成今年的土地供应目标;对企业来讲,如果年底回款情况良好,也有拿地的需求。

  克尔瑞分析认为,土地市场之所以流拍增多、进入价格指标的“低潮期”,主要原因还是企业转向更加谨慎、理智的拿地态度,但在市场和企业关于地价的“磨合期”度过后,土地挂牌价格应当会更加符合企业预期,流拍现象有望趋缓。此外,在进入第四季度之后,受行业周期性影响,再加之部分城市需要完成年度供地指标,推地的节奏应该会重新加快,“捡漏”拿地的机会也会随之增多,考虑到一二线严厉调控带来的需求“蓄水池”,以及“控房价”带来的购买力实质性增长,重点城市的优质拿地机会尤为值得关注。

  北京楼市悄悄放水?

  另一种猜测认为,政府加大土地供应的另一大目的实则也为起到刺激楼市的作用。因为今年以来,金融监管的强管控、调控政策的不断加码,致使开发商的日子并不好过,金九银十的日子也一度传出市场遇冷的新闻。此外,土地市场也开始出现流拍潮。可以说,整个市场一片冷冷迹象。因此,政府需要通过一定的方式刺激市场。

  从此次供地的特点来看,也的确有表现出提振市场的痕迹。比如,在此次挂牌出让的土地中,位于延庆区的延庆新城03街区会展中心东侧地块,挂牌出让起始价为 81250 万元,竞买保证金为16250 万元。值得注意的是,该地块没有对住宅的销售价格作出限制。

  此外,在其他方面,楼市也有放松的现象。近日,各项目扎堆取得预售证也引起大家关注。住建委再次更新截止到10月21日的获证信息,许久未见的单价10万以上的高价位楼盘重新回归人们的视线——泰禾·金府大院、昆仑域公示价格超过11万元/平米,玺萌壹号院、中海寰宇天下、北京金茂府也已取证。在成交低迷的北京楼市,如此高价项目集中入市的情况非常少见。

  近日,也有某开发商项目负责人告诉和讯房产,其项目备案价与之前相比也有稍微上调,政府对楼盘备案价可能会放松管控。

  对此,严跃进分析认为,对预售证的管理体现了当前市场的导向,高价楼盘不能盲目采取打压的政策,要按照市场化的方式,积极增加供应,这种情况利好高端项目的销售与去库存,更宽松的预售条件对高价盘的营销与定价策略有积极影响。

  业内人士认为,北京新房预售价审批放宽、对楼盘备案价放松管控一定程度上将缓解部分开发商的资金压力。而北京作为首都,此次动作在一线城市可谓具有风向标的意义。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。