我已授权

注册

标普:因流动性风险和杠杆水平上升,华远地产的评级展望调整至负面;“B+”评级获确认

2018-10-25 09:48:31 和讯房产 

  ·我们认为,由于华远地产(600743,股吧)将有大规模债务到期且现金余额显著下降,因而其流动性弱化。

  ·我们认为,由于华远地产的收入结转不及我们预期且扩张计划激进,我们认为未来12个月内其财务杠杆水平也将恶化。

  ·我们将华远地产的评级展望从稳定调整至负面。我们同时确认其长期主体信用评级“B+”。

  ·负面展望反映我们认为,未来12个月内华远地产的流动性依然紧张且杠杆水平将上升。

  香港,2018年10月24日—标普全球评级今日宣布,将华远地产股份有限公司(华远地产)的评级展望从稳定调整至负面。同时,我们确认华远地产的长期主体信用评级“B+”。

  我们将评级展望调整为负面,缘于我们预计,受收入结转乏力和激进举债买地影响,未来12个月内华远地产的杠杆水平将恶化。现金余额较低的情况下适逢大量短期债务到期,该公司同时还面临不断上升的流动性压力。

  我们确认评级,原因在于我们预计华远地产将通过再融资计划处理好大规模到期债务。 未来12个月的合约销售额可能小幅增长,也将一定程度上缓解债务到期压力。

  我们认为,华远地产的财务杠杆将高于我们此前对2018至2019年杠杆率的预测水平,这主要归因于公司的项目执行不及同业导致其收入下滑。我们预估该公司2018年的销售收入将较2017年下降约16%。收入下降主要归咎于各类项目交付期延长,包括广州(楼盘)一处已完工而尚未全部售出的别墅项目。我们之前预计该项目将贡献华远地产2018年总销售额的20%,但今年迄今销售进度较我们的预期缓慢。

  华远地产的经营规模小,项目数量有限,加上扩张进入新城市的潜在风险,导致公司的收入波动加剧。该公司2018年上半年结转收入仅为13亿元人民币,而2017年同期为38亿元。我们预计2018年华远地产的债务对息税与折旧摊销前利润(EBITDA)的比率将自2017年的5.4倍上升至10至11倍。2018年的EBITDA对利息的覆盖倍数可能自2017年的4.6倍降至2倍左右。

  华远地产的可售货量显著增加,应会提振未来12-24个月的合同销售额。2018年前9个月,该公司斥资约95亿元购地。除了进入银川(楼盘)等新城市,华远地产还加强了在重庆(楼盘)、佛山(楼盘)、长沙(楼盘)和涿州等现有核心城市的业务布局。截至2018年9月末,华远地产的可售货量超过300亿元,应会支撑2019年的销售表现。鉴于华远地产强大的后备项目,我们预计2018年公司的合约销售额将增加至100至110亿元,2019年增至130至140亿元,而2017年的合约销售额为77亿元。

  我们认为,华远地产的流动性弱化主要体现了公司的财务规划和管理不均衡,导致债务期限结构不均衡且现金余额过少。2018年前9个月华远地产加速购地大量消耗现金余额,截至2018年6月30日现金余额自2017年12月31日的73亿元下降至24亿元。同时,华远地产在未来12个月内需筹集大量资金偿还到期债务,流动性压力随之显现,而新收购项目带来的现金流和收入不太可能抵消掉上述影响。销售回款速度亦放缓,2018年前9个月的销售回款率为75%,而2017年接近90%。

  我们认为华远地产将依靠再融资来偿还短期债务。将要到期的债务包括将于2019年1月、3月和6月到期的合计35亿元境内债券。此外,公司还需要偿还12亿元的委托贷款。我们认为华远地产将通过发行债券和获取新增银行贷款来偿还该等债务。

  但是,鉴于华远地产是一家国企,且在国内资本市场的声誉良好,我们预计该公司暂时不会遭遇偿付风险。该公司于2018年9月获得了50亿元的境内发债额度,考虑到当前的债券收益率和定价,我们预计有合理机会能够成功发债,这应能化解公司的再融资风险。此外,华远地产的母公司应该会对2019年1月到期的12亿元股东贷款给予延期。

  我们继续评估华远地产为华远集团有限公司(华远集团)的核心子公司,因为华远集团的95%以上的收入和EBITDA来源于地产板块。我们预计华远地产依然是集团信用状况的主要驱动因素。

  负面展望反映我们认为,由于债务集中到期,未来12个月内华远地产的流动性或持续紧张。负面展望还反映我们预计,受公司大规模购地支出和收入结转乏力的影响,未来12个月内公司杠杆水平将上升。

  我们同时还预计北京(楼盘)市西城区政府将继续通过华远集团向华远地产提供适度的特别支持。

  如果华远地产的流动资金来源持续低于流动资金开支,我们可能会下调其评级。如果该公司的杠杆水平和偿债能力较我们的基础情形预期水平进一步恶化,我们可能会下调其评级,我们的基础情形预期公司的债务对EBITDA的比率约为10倍和EBITDA对利息的覆盖倍数为2倍。如果举债购地规模或收入结转疲弱程度超过我们的预期,或者公司未能圆满执行境内发债计划为到期债务再融资,可能会触发前述情形发生。

  如果我们评估政府对华远集团的支持减弱,我们也可能会下调其评级。

  如果华远地产的流动性改善,使得流动资金来源对流动资金开支的比率改善至稳高于1倍水平,且EBITDA对利息的覆盖倍数持续高于2倍,我可能会将评级展望调整为稳定。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。