我已授权

注册

公告|直播平台映客变身“开发商” 与龙湖合作开发长沙14万平米住宅及商业楼宇

2018-10-25 16:32:55 和讯房产 

     和讯房产消息,10月24日,映客互娱有限公司发布关于2018年9月14日收购在长沙土地使用权相关补充公告。映客认为,自2014年以来,长沙政府为搭建地区移动互联网中心,致力吸引不同的互联网企业在长沙成立办公室、场所或第二总部。映客管理层相信,映客作为中国领先的移动直播平台,符合地方政府设定的规格,且此次收购可为公司带来各种裨益。

  龙湖认购长沙映客置业60%股权

  和讯房产查阅公告获悉,映客公司在完成相关土地调查及与长沙龙房地产开发有限公司(龙湖集团控股有限公司间接全资子公司)进行初步讨论共同开发土地后,于9月12日,映客董事会批准收购事项,湖南映客置业首次参与土地使用权拍卖竞标。 

  湖南映客置业于2018年9月13日的拍卖中中标后,映客公司与长沙龙湖就土地的开发计划进行磋商后,龙湖提出愿意就土地开发承担更多成本及责任,但其须取得湖南映客置业的控制权以便更好地开发项目。映客公司考虑到龙湖在房地产行业的资源及经验,同意长沙龙湖应承担更多开发责任以使双方利益最大化。  

  据悉,映客计划与龙湖共同开发土地。龙湖为独立第三方。早在8月31日,龙湖集团认购湖南映创网络科技有限公司(乃为北京蜜莱坞全资子公司)的新发行股本。湖南映创网络科技有限公司其后更名为湖南映客置业。上述认购及更名完成后,北京蜜莱坞与龙湖集团分别持有湖南映客置业的51%及49%股本。

  湖南映客置业的注册股本为人民币5000万元。截至2018年11月底,北京蜜莱坞及长沙龙湖所持湖南映客置业的股权将分别自51%及49%调整至40%及60%,而对于映客公司向长沙龙湖转让湖南映客置业的11%股权,龙湖将向映客集团支付代价人民币550万元。湖南映客置业股权调整完成后,长沙龙湖将获得湖南映客置业的控制权,而映客不再将湖南映客置业并入综合财务报表。   

  映客公司预期湖南映客置业股权调整对映客集团业务营运及财务状况不会有重大影响。

  收购细项及预期  

  2018年10月22日,北京蜜莱坞、湖南映客置业及长沙龙湖就收购及土地开发订立合作协议。

  映客集团须支付总收购代价约人民币4.9亿元的40%,即人民币1.96亿元。收购代价的余下60%将由长沙龙湖支付。映客集团已使用内部经营现金流量支付收购代价。据悉,映客集团于2018年7月5日的发售备忘录所披露,2016年及2017年经营活动所得现金净额分别为人民币12.93亿元及人民币7.34亿元。     

  根据目前的预算,映客集团亦将承担土地开发成本约人民币3.75亿元,相当于开发成本约人民币9.37亿元的40%。预期湖南映客置业将在竣工验收后短期内收到销售楼宇所得款项的绝大部分款项。收到有关销售所得款项前,湖南映客置业将根据持股比例分别向映客集团及长沙龙湖借款,并随后使用销售所得款项偿还该借款。映客集团预期使用内部财务资源拨付借款。

  根据合作协议,映客集团与长沙龙湖应按各自所持湖南映客置业的股权比例分享利润。

  长沙龙湖将负责开发及销售土地。取得相关政府机构的批文后,映客集团与长沙龙湖计划在土

  地上建设五栋住宅楼及两栋商业楼。七栋楼宇的总建筑面积约为14万平方米,其中约20%将留作映客集团自用,其中包括办公室、僱员住房及演示直播间,余下建筑面积(包括住宅及商业楼的单位)将售予外界买家。 

  映客提出尽管物业开发并本公司主要业务,但预计收购将为公司带来以三种裨益,第一是降低行政成本,映客目前为主要进行客户服务及内容监控职能的湖南省僱员租赁办公场所。根据目前计划,公司将预留总建筑面积约2.8万平方米的楼宇(包括办公室、僱员住房及演示直播间)作自用,以改善本公司僱员的工作及生活环境,节省行政成本及开支,并更好地吸引及留住本地人才以及提升本公司运营效率。

  第二个原因是多样化的资产组合及收入,作为持有湖南映客置业40%权益的股东,映客将收取土地所产生的40%的利润。映客预计收购将会增加公司资产,而出售总建筑面积约11.2万平方米的住房及商业单位将会增加本公司未来收入。此外,经考虑土地的位置、环境、配套设施及开发潜力,公司预计以投标价格竞得的土地收购将有机会让本公司收获理想的投资回报。

  第三个原因是地方政府支持及潜在协同效应,长沙地方政府已表示会支持移动互联网行业的进一步发展,并已提出在当地建立移动互联网中心及吸引更多互联网行业人才的计划。公司预期地方政府的支持加上与业内其他公司的潜在协同效应,长远而言有利于本公司业务。

  基于上述因素,映客认为收购公平合理,符合公司及股东的整体利益,对本公司的业务营运及财务状况不会有重大影响。且在公告中确认目前并无且亦不计划作出任何其他新收购或出售或缩小本公司现有业务规模的安排、协议、承诺或谈判。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。