我已授权

注册

资色|走出大本营,华夏幸福成长课题成功破解

2018-10-28 17:26:17 和讯房产  苗雪艳

  在宏观环境及行业调控仍趋紧的情况下,华夏幸福着力控风险、稳增长,战略和资源匹配更聚焦,严控经营风险,着力提升经营质量,实现规模的稳健增长。

  10月26日晚,华夏幸福发布2018年三季报。报告显示,前三季度,公司实现营业收入451.41亿元,同比增长46.14%;归属于上市公司股东的净利润78.78亿元,同比增长26.49%;净利率达到17.45%。净利润增速及净利率处于行业较高水平。

  尤其值得关注的是,以“产业新城”著称的华夏幸福,异地复制持续快速推进,成效显著。数据显示,前三季度,新签PPP项目合作协议项目共17个,包括14个产业新城项目和 3个产业小镇项目,其中有13个位于非京津冀区域。另据2018年7-9月经营情况显示,公司前三季度实现销售额1077亿元,当期产业园区结算收入额实现稳步逆势增长,达到了56亿元。

  其实,走出京津冀,一直是华夏幸福产业新城面临的成长课题。而在环京区域调控升级背景下,华夏幸福更是承压前行。随着这种模式在全国的成功复制,华夏幸福的一大成长课题也成功破解。

  异地复制成效显著 助力各地经济高质增长

  根据财务指标,华夏幸福产业新城模式异地复制能力突出,业绩规模持续增长。前三季度,新签PPP项目合作协议项目共17个,包括14个产业新城项目和 3个产业小镇项目,其中有13个位于非京津冀区域。另据2018年7-9月经营情况显示,公司当期产业园区结算收入额实现稳步逆势增长,达56亿元。

  根据统计,非京津冀区域前三季度实现销售面积443万方,占总销售面积比例达到46%,较去年同期增长90%。环南京、环郑州(楼盘)、环杭州区域1-9 月销售面积占比分别达到 13%、11%、7%,环合肥、环武汉区域开始贡献业绩,尤其是以环郑州区域为代表的新异地复制增长极持续显现。

  深挖产业护城河、打造产业集群,华夏幸福已找到了一条适合自己发展的路径,并不断探索、深耕,同时为区域经济的高质量发展注入了新动能。

  比如,截至目前,华夏幸福已在浙江省嘉善、南浔、德清、南湖、柯桥、嘉善经开等六个区域布局产业新城,助力浙江县域经济高质量发展。以嘉善为例,自2013年,华夏幸福和嘉善县人民政府合作建设嘉善产业新城以来,经过5年的发展,累计新增就业岗位3000个,建设项目104个,签约企业近200家,签约企业营业总收入超200亿元,用实实在在的数字,交出了一份助推当地县域经济高质量发展的成绩单。

  再比如,据了解,由华夏幸福和德清县雷甸镇政府共同打造的德清产业新城,探索出了一条新旧动能转换模式的新路,在浙江具有标杆示范意义。德清产业新城新旧动能转换示范区于去年12月开园,已入驻产业化企业8家、众创空间孵化入驻企业16家,预计到2019年年底,将实现工业产值达5亿元,亩均税收提升10倍,就业岗位增加15倍。

  不过,想要异地复制持续稳定发展,资金是不可或缺的重要支撑。华夏幸福显然对此已做好了充分准备。三季报显示,华夏幸福已引入重要股东,战略合作正积极推进中。

  2018年7月10日及8月10日,华夏控股与平安资管、平安人寿分别签订《股份转让协议》、《股份转让协议之补充协议》,平安人寿拟通过协议转让方式实际受让582,124,502股公司股份(占总股本19.70%)。2018年9月11日,公司公告此次协议转让股份完成过户登记。公司2018年第十次临时股东大会审议通过选举由平安提名的孟森、王威作为公司董事。

  2018年9月26日,华夏幸福与中国平安在深圳签署了《中国平安保险(集团)股份有限公司与华夏幸福基业股份有限公司战略合作框架协议》。

  上述股份转让的完成及战略合作协议的的签署,标志着华夏幸福在已成为中国平安的重要战略协同企业,公司与中国平安将在综合金融服务、产业新城、新兴实业协同发展等领域加强全面战略合作,开启合作新篇章。

  模式探索突出重围,随着战略股东的引入,资金支撑保驾护航,未来,华夏幸福也将迎来新的高质增长。

  财务健康持续优化 多元化融资能力强劲

  除了产业新城模式有重大突破外,华夏幸福的财务健康也在持续优化,债务结构改善,偿债能力较强。

  数据显示,短期借款较年初持续下降,货币资金379亿元,大于公司一年内到期的有息负债,偿债能力较强。现金流也明显改善,三季度连续第二个季度为正。同时三季度回款率达到59%,较上半年回款率46%改善显著。

  在业绩和规模实现双增长情况下,公司前三季度销售费用同比下降,远小于同期营业收入46%的增幅。这说明公司的管控能力在逐步提升。

  而华夏幸福较高的预收账款也锁定了未来的业绩。截至9月底,预收账款达到1525亿元,预计将在未来二三年内逐步结转为公司的营业收入与利润。业内人士表示,这有利于锁定公司未来三年持续高增长的经营业绩。

  另外,华夏幸福凭借稳健的经营与业务模式的优异性,已经形成畅通的多元化融资渠道,融资能力强劲,为后续持续高质量发展提供了坚实保障。数据显示,2018年前三季度,成功发行公司债券97亿、超短期融资券50亿、境外债8亿美元。

  2018年5月,与中信银行股份有限公司签署《战略合作协议》,中信银行向华夏幸福集团提供总额不超过人民币315亿元的集团授信额度,其中产业新城授信额度不超过165亿元。2018年3月,公司与湖北银行股份有限公司签署《全面战略合作协议》,湖北银行将根据华夏幸福投资发展规划以及湖北银行对华夏幸福的信用评估,自2018年至2021年期间,双方合作融资总量累计为100亿元人民币。

  目前,华夏幸福已获得中诚信、联合、东方金诚等多家国内顶级评级公司“AAA”主体信用评级。报告期内,公司获得国际信用评级机构惠誉“BB+”独立公司评级,展望为稳定。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。