我已授权

注册

中产阶级财富保护年:请给我们的资金一个安全通道

2018-10-29 10:00:02 和讯房产  苗雪艳

  中美贸易战搅动着市场的神经。有意思的是,回看此前每一小轮的中美贸易摩擦战,股市都会率先做出反应。

  比如,9月6日,美国实施对2000亿美元中国商品加征关税的消息还未成真,A股就已在9月5日提前一天全线下跌,悲观的市场情绪迅速蔓延。

  再比如,9月18日,美国政府宣布,将于9月24日起对约2000亿美元的中国产品加征关税,税率为10%,并将在2019年1月1日起上升至25%。早在这轮加征关税前两天,市场已有情绪表现,股市在2700点下方波动。

  为何大家的情绪反应这么大?

  “只要美国一加关税,第二天中国股市一定大跌。股民老问我:为什么受伤的总是我们?我们又没对美国出口什么,原因就是情绪影响太大。股市是最受情绪影响的事,而且已经影响中美双方的情绪了,你现在去美国,跟10年前就不是一个感觉。”著名经济学家、清华大学教授魏杰在某活动上表示。

  请注意上一段话中的关键词“情绪影响”。从心理学的角度而言,这就是情绪传染。它指的是人与人之间情绪相互传播的方式。例如,如果某位家庭成员或同事特别快乐或悲伤,群体中的所有人都会莫名其妙的出现同样感觉,有时甚至不清楚是什么原因造成的这种反应。

  因此,在业内人士看来,或许,任何事件本身并没有那么可怕,可怕的是情绪一旦影响严重,也可能会传染到别的领域,比如置业、理财等。为什么?因为在外部环境的影响和传染下,大家对未来的预期都变了!

  1

  说到底,股市、债市、汇市的波动起伏,终究还是大家对未来的预期变了,变得更敏感、更谨慎了。“最近大家预期总不好,一直在紧张。” 魏杰说。

  这种预期变化的情绪则会传导至社会的各个阶层,包括财富拥有者。因此,你会看到越来越多的中产都在为资金寻找一个更安全的出口。

  他们最大的忧虑,无非是如何让财富不贬值。值得关注的是,财富焦虑,已经成了“整个时代的病症”。根据中国平安(601318,股吧)发布的《2017国民财富焦虑报告》显示:17.6%的中国人处于低焦虑状态,78%处于中度焦虑状态,4.4%则处于高度焦虑状态。换句话说,82.4%的中国人都很担心“钱”。

  普通人尚且如此,更别说财富集大成者中产人士。

  其实,如果换位思考,也可理解他们的行为。从年龄层来说,这些高净值人群的财富拥有者大多为40、50岁,几十年前,这群人在赚钱机会还很多的机遇期,他们用自己的勤劳汗水,用最努力的打拼,用最原始的投资手段获取了最丰硕的物质财富。经历过繁花似锦的人反而更懂得珍惜。尤其是在如今的投资环境早已生变,以及人民币贬值等大背景下,资产重置放在哪最安全,则成了这部分人群的新命题,当然,也会是他们的焦虑所在!

  中产的焦虑,一个表现便是,最近,“中产阶级资产保卫战”线下活动突然多了起来,这意味在多变环境下,在预期已经改变的情况下,中产阶级也开始变得更加焦虑了,为了疏解焦虑、获得安全感,中产阶级手里的钱则需要重新进行配置。

  2

  那么,对于中产来说,未来的投资机会或者说未来的安全感在哪儿?不管你承认与否,楼市依旧是中产的最爱。和讯房产曾随机做过一次小调查,在密集接触的十多位中产人士中,他们有两个共同特点:第一,都受过良好教育、具有较强的职业能力,有一定的闲暇和较高的消费能力,追求生活品质;第二,购置房产仍是心头爱。

  上述提到的中产的追求,倒是很符合恒大研究院院长兼恒大经济学家任泽平最近发表的观点。

  任泽平说,当很多人在说中国还是以工业和投资主导的时候,其实我们进入一个新时代,中国正在进入到一个以服务业和消费主导的时代。我们去年第二产业占比40%,第三产业服务业占比是51%。这几年我们的消费服务业已经超过第二产业,未来我们最大的投资机会,其实就在消费里面。消费升级分为四个阶段,第一阶段温饱问题,80年代;第二是耐用品,90年代;2000年是住车消费升级,买车买房。如果是有车有房以后肯定是买健康、买快乐,买服务,以后这都是最好的投资机会。

  重点语句再说一遍:如果是有车有房以后肯定是买健康、买快乐,买服务,以后这都是最好的投资机会。

  这个道理回到房产上也是通用的。哪些房子能够充分给中产人士提供“健康、快乐、服务”等这些因素,就是最终的胜利者?

  如何来实现呢?有业内人士指出,实现这些“理想”的最大功臣是科技。科技可以变得更懂人、更理解人,也能更好地服务于人,科技就是生产力和变现力的道理永远不会过时。

  或许,这也就是为什么越来越多的企业开始加大科技的投入力度,注重“品质”的打造。毕竟,当房地产规模化走向饱和阶段时,科技助力的产品品质力则将成为激烈竞争下的制胜法宝。一个证明科技重要性的表现在于,如今,诸如“2018年胡润百富榜”等榜单中,科技化程度越高者越能进入财富榜,前十名中科技类企业霸占了将近一半的位置。

  说到重视科技的房企,在目前的中国房企中,中国金茂在这方面有着超高觉悟。因此,中国金茂也被誉为最具成长潜力的上市房企。比如,在近日和讯房产独家发布的《2018上半年上市房企成长潜力榜单TOP50》中,中国金茂就排名第一。

  在“科学至上”理念指导下,中国金茂始终坚持以科技创新为引领构建智慧城市与生命建筑。在这个过程中,金茂府一直是金茂建筑智慧的集大成者。在升级换代下,金茂府也由1.0版本的会呼吸的房子摇身一变为2.0版本的会思考的房子。而金茂府2.0发布之际,运用多项金茂府2.0技术的北京(楼盘)金茂府也迎来了峰值呈现期。尤其是府系峰值之作——即将入市的历经3年匠心磨砺的超级1号藏品受到各方关注。

中产阶级财富保护年:请给我们的资金一个安全通道

  3

  我们先来大致捋一下环绕在“1号藏品”周围的卖点:项目位于三环中轴区域,因南中轴地区国际规划引爆国际化发展,聚集优势资源,未来将形成国际新型居住区,区域价值跃升高峰;地处千步多维街区核心,准现房呈现,城市配套全面加速建设,街区全景呈现美好可期,享5分钟资源生活圈,6000㎡鲜氧公园嵌入,以静谧执掌繁华;在产品设计上,回归经典,在广渠金茂府经典户型设计之上创新升级。200-230㎡科技大宅,14.9米超大面宽,270度阔景采光,高效率回形动线,餐厨一体化社交中心,构筑墅式分区大宅;收藏三环内城,精进品质人生,与家人共享理想城市生活。

中产阶级财富保护年:请给我们的资金一个安全通道

  上述卖点通俗来说,地段、品质、科技等这几个保值产品必备的几大因素,1号藏品全部具备,因此,产品力毋庸置疑。

  更值得关注的是,1号藏品也是北京金茂府在三环的最后一栋科技大宅。而除了项目本身具备的稀缺性外,1号藏品的另一大稀缺性还在于,随着北京减量发展,内城的高端改善类住宅将更加稀缺,更别说在三环这样绝佳地理位置上的产品了。

  9月26日上午,北京市政府公布《北京市新增产业的禁止和限制目录》(2018年版),其中提到,东西城除了棚户区改造、老旧小区改造、文物保护区改造之外,禁止新建住宅类项目。除禁限目录外,今年3月份北京市发布建设项目规划正负面清单,在“负面清单”中,限制四环路以内的各类用地调整为住宅商品房。意味着将来四环路以内,除非是原先规划性质为住宅的用地,否则很难再新增商品住房用地。可见,四环内的新商品住宅已经进入库存消耗的倒计时,入主北京内城的机会日渐稀少。

中产阶级财富保护年:请给我们的资金一个安全通道

  因此,对于高净值人群来说,像1号藏品这样的项目,除了高科技加持能够让业主享受到健康、快乐,以及高品质的服务外,地段、交通、配套等这些生活便利条件也是房子保值的护底,毕竟回归到“居住”属性本身,方便度才是房子极其重要的一大价值点。

  北京金茂府 三环墅区科技大宅即将入市

  建筑面积约200-230㎡

  TEL:87688888

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。