我已授权

注册

资色丨国内最大文旅收购事件“收尾” 融创和万达的文旅未来走向何方?

2018-10-31 07:44:03 和讯房产  刘宝丹
资色丨国内最大文旅收购事件“收尾” 融创和万达的文旅未来走向何方?

  一场自去年7月掀起的巨额文旅收购事件正式落幕。

  10月29日晚间,万达和融创集团同步发布公告称,经双方友好协商,由融创集团出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司,成交额62.81亿元。

  至此,融创集团完整拥有13个文旅项目的所有权和运营权。值得一提的是,本次收购以后,相关项目所有涉及“万达”字样的标识,融创集团有权根据经营安排随时更名。

  虽然略显无奈,但本次交易可以助力万达轻资产转型,而对融创集团来说,文旅运营能力将大幅度提升。

  融创全面接手万达文旅

  2017年7月19日,一场备受瞩目的世纪收购引发广泛关注,万达商业和融创集团在北京签订战略合作协议,万达商业将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创集团。

  根据公告,融创集团获得了万达13个文旅项目的所有权,万达只拥有9%的股份。

  不过,此次收购并未涉及万达的“软实力”,万达仍保留13个项目的品牌、规划、项目建设和运营管理公司,融创集团每年需要向万达支付品牌许可使用费,期限为20年,总计为130亿。保留运营虽然让万达和融创集团的合作看似更深一步,但后续业务配合具有不确定性,有点提前埋下伏笔的意味。

  一年多以后的10月29日,万达和融创集团同步发布公告,融创集团进一步将万达的这部分“软实力”收入囊中。

  10月29日晚,万达集团透过其官网发布公告称,经双方友好协商,由融创集团出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。

  随后,融创集团控股有限公司发布公告,宣布以总代价62.81亿元收购成都万达主题文化旅游管理有限公司75%股权和万达文化旅游创意集团有限公司100%股权,并中止原商业安排。

  上述交易事项完成后,融创集团将持有万达文化管理100%股权。原由万达方及其关联方为融创集团所有已收购的文旅项目提供的包括文旅项目的总体规划设计、建设管理、品牌许可、运营咨询管理等服务,交易完成后均由融创集团全面负责。

  值得注意的,上述业务所涉及的部分商标、着作权等知识产权归融创中国所有,且其余归万达方所有的知识产权,万达方授权融创无偿继续使用;而目标公司、文旅项目公司名称中正在使用的“万达”商号及乐园和商业等所有持有物业区域正在使用的“万达”字样,融创集团有权根据经营安排随时更名。

  融创面临长期运营的挑战

  对于本次交易的原因,万达在公告里坦承之前的合作模式确有诸多不便,并表示项目规划、建设和运营管理与投资方一致,对项目发展才更为有利。

  整体出售文旅项目,外界大多认为万达是被迫割爱。此前,在某节目中,王健林对文旅行业的态度是志在必得,他那句“有万达在,迪士尼20年无法盈利”言论在互联网上广泛传播。

  某证券分析师对和讯房产表示,20年管理费130亿,现在大约63亿元卖出,可以说万达转型十分坚决,这些之前形成包袱的业务都在往外剥离。房地产企业的融资成本很高,万达资金压力很大,出手一部分资产也很正常。

  在同策房产研究部总监张宏伟看来,万达卖的资产并不是核心资产,比如万达广场或者院线资源,这些文旅项目出售后,万达仍然是全球最大的不动产持有运营商。

  不过,万达对文旅行业仍然抱有极高热情。根据公告,今后万达将继续投资文旅行业,保留文旅产业的骨干团队,重组文旅规划院、文旅建设中心和文旅管理公司,将继续投资正在洽谈的一批万达文化旅游城项目,其中轻资产万达城将选择包括融创集团在内的多个投资方进行合作。

  对于融创集团来说,收购万达文旅项目是高起点布局文旅行业的重大战略,而本次补充收购更像是一场收尾。

  今年8月,融创集团正式成立文旅集团,并将其列为重要的战略版快,目前,融创集团已经是中国最大规模的文旅物业持有者。在孙宏斌看来,基于消费升级的主力产业大文化、大旅游、大娱乐未来会呈现爆发式增长,文旅行业是一个十万亿的市场。

  在有了规模之后,如何能长期运营是融创面临的短板,孙宏斌在年中业绩会上坦言,文旅需要一个很长时间的培育,而收购万达“软实力”显然是最好的培育路径。

  上述证券分析师认为,本次收购对于融创集团来说是一种更可控的状态,将原万达的设计、管理等运营部门掌握在融创集团手中,融创集团可以规避一定的管理风险。

  在全联房地产商会副秘书长、人民日报城市旅游研究院院长黄岚看来,融创集团是近两年发展迅猛的龙头房企,最大的优势是短平快的销售能力和市场开发能力,而万达有丰富的文旅领域实战经验,理想的情况是融创集团得到运营方面的互补。

  不过,令黄岚比较担心的是两家企业文化都比较强势,存在两家文化能否成功融合的问题,有可能会出现留不住万达高管的状况,能否长期运营,融创集团仍然面临很大的挑战。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。