我已授权

注册

资色丨四季度迎来推盘高峰 金地2018年业绩有望创新高

2018-11-01 07:53:52 和讯房产  刘宝丹
资色丨四季度迎来推盘高峰 金地2018年业绩有望创新高

  10月29日,金地(集团)股份有限公司发布2018年第三季度报告。报告显示1-9月累计成交额1060.9亿,同比上涨3.39%;营业收入335亿元,同比增幅60.27%;归属于上市公司股东的净利润约为52.46亿元,较去年22.69亿元上升了131.21%,前三季度的加权平均净资产收益率为12.4%,较去年上升了6.27个百分点。

  按照金地的推盘节凑,四季度将迎来集中推盘,入市项目多达52个,凭借前瞻性的布局和极强的产品能力,金地销售增速将持续回升,有望继续保持高增长。

  作为资历最深的房地产企业,金地今年成立满30年,在众多房企都开始“去地产化”的行业背景下,在未来相当长的一个时期内,金地集团(600383,股吧)将仍然以住宅开发为主营业务,并看好未来十年的房地产发展。

  逆势增长 金地前九月销售破千亿

  相对于前两年爆发式的增长,2018年对大部分房企来说,有些力不从心,行业整体处于下行状态。逆势之中,金地仍然保持增长态势。

  根据2018年第三季度报告,1-9月金地营业收入335亿元,同比增幅60.27%;归属于上市公司股东的净利润约为52.46亿元,较去年22.69亿元上升了131.21%,前三季度的加权平均净资产收益率为12.4%,较去年上升了6.27个百分点,主要财务指标均出现大幅增长。

  良好的财务指标得益于超强的销售能力,公告显示,2018年9月金地实现签约面积92.2 万平方米,同比上升28.96%;实现签约金额 180.3亿元,同比上升 46.12%。 1-9月金地累计实现签约面积580.1 万平方米,同比上升 3.80%;累计签约金额 1060.9 亿元,同比上升 3.39%。

  金地前九月的销售业绩,主要来自于强二线城市。根据公告显示,金地二线城市销售占比达56%,三四线城市占比33%,一线城市占比11%;从具体区域来看,环渤海和长三角地区占比较高,别分达32%和31%,这与金地积极布局二线城市的策略基本一致。

  基于前两年的土地储备,金地今年的可供货值较多,按计划,金地推盘主要集中在第四季度,上半年由于新取证及新推货资源较少,实现630.7亿销售额,同比略降。不过下半年随着项目集中入市,金地销售额开始回升,业绩有望保持高速增长。

  公告显示,金地2018年10月-11月新推或加推项目达52个,以强二线城市的项目为主,包括广州(楼盘)、天津(楼盘)、青岛(楼盘)、南京(楼盘)、上号、郑州(楼盘)、武汉(楼盘)、西安(楼盘)、重庆(楼盘)沈阳、杭州(楼盘)等,据粗略估计,项目总货值近千亿。

  与此同时,金地不断加强产品实力。在金地看来,越是行业艰难的时候,越要做好基本功,好产品是最好的名片。今年金地新推出产品升级品牌“科学筑家、智美精工”,完成了褐石系列、格林系列、名仕系列、风华系列的迭代更新,形成峯汇系列、户型创新、定制化精装、智能化定制化、景观创新等研发成果并落地应用。

  易居研究院智库中心研究总监严跃认为,从业绩增长角度看,密集推盘利于业绩增长,预计年底部分房企积极降价促销,金地可能也会采取这样的策略来增加业绩,凭借金地较好的品牌影响力,追赶销售目标的希望很大。

  证券机构对金地的业绩增长普遍看好,招商证券(600999,股吧)发布研报认为,随着金地推货节奏加快,7月公司实现积单月销售面积58万方;实现签约金额138亿,未来销售增速回升有望维持 。基于后续可售资源增长,光大证券(601788,股吧)认对金地集团给予买入评级。

  稳健扩张 金地深化全国布局

  上半年,金地提出“提效赋能、谋局未来”的经营导向,意在通过城市深耕和不断拓展新城市,进一步做强地产主业。此前,在2018年的股东大会上,金地集团董事长凌克公开表示,“我们把金地事业继续做大做强的决心坚定不移,在未来相当长的一个时期内,金地集团将仍然以住宅开发为主营业务,并将继续奋发向上,开拓创新。”

  “开拓”成为金地今年最重要的动作,上半年,金地进一步完善了全国化布局,新进入合肥(楼盘)、厦门(楼盘)、长春(楼盘)、南通(楼盘)、清远(楼盘)等城市,战略性地进入了福建市场,并加强了东北、长三角、珠三角的纵深发展。

  上半年,金地共获取了48宗土地,总投资额约569亿元,同比增长121%,新增约557万平方米的总土地储备,同时,金地坚持深耕一线城市及强二线城市,一线城市的总投资额占26%,二线城市的总投资额占54%,三四线城市的总投资额占20%。

  截止报告期末,金地已进入了全国50个城市,总土地储备约4100万平方米,权益土地储备约2200万平方米。据招商证券估算,金地未售面积约 3000 万方,对应货值大约 5100 亿,静态观测可供销售 3 年左右。另据测算,三季度,金地新增土地储备计容建筑面积95万方,总地价106亿元,加上这一数字,金地的可售货值和可售周期进一步上升。

  值得一提的是,金地在规模扩张的同时有效控制负债水平,扩张基调十分稳健。

  金地在融资方面有明显优势,公告显示,金地上半年债务融资余额为738.04亿元,债务融资加权平均成本仅为4.79%,资产负债率为76.63%,剔除并不构成实际偿债压力的预收账款后,金地实际资产负债率为67.33%,净负债率为74.16%,财务风险控制情况非常健康。

  根据三季度公告,7-9月金地成功发行多渠道融资4次,包括债券发行、超短期融资券发行、中期票据发行、境外债券发行四中种,发行利率最低为3.75%,最高为6.0%,在业内处于较低水平。

  除了地产主业,金地在地产新业务、多元化等方面持续探索和布局,一方面,以商业地产为主的金地商置在项目投资拓展方面卓有成效,投资类型涵盖商业综合体、办公、住宅、产业园、三旧改造等业态,根据上半年报告显示,租金收入同比增长34.6%,招商率已超90%,为未来发展奠定很好的基础。

  另一方面,2018年金地物业开启“3+X战略”,以住宅物业、商业物业和科技产业为主业组成部分,孵化资产管理、公寓运营、养老健康等新产业。报告期末,金地物业服务面积及管理平台输出面积已达4亿平方米。

  金地加速布局的根本动力是对中国房地产未来发展的信心。在凌克看来,中国是一个全世界人口很大的国家,城市发展很快,中国卖掉的新房约等于全世界其他国家加起来一年卖掉的住宅体量。所以这个市场的机会是很大的,金地一定要把住宅业务继续做大做强。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。