我已授权

注册

资色丨万达电影复牌首日跌停 业内:后续反弹空间较大

2018-11-06 07:09:02 和讯房产  刘宝丹
资色丨万达电影复牌首日跌停 业内:后续反弹空间较大
  经过范冰冰事件后的影视股处于非常脆弱的状态,就在这种时候,因重大资产重组停牌17个月之久的万达电影今日复牌,开市跌停,跌幅达10.01%,报价31.1元/股,最新市值548亿元。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,近期股票市场出现下行压力,所以对于此类停牌又复牌的股票来说,开盘后必然会面临很多压力,即股票价格会跌停。他预计这一轮价格的调整预计会持续几天,后续反弹空间较大。

  重组历时17个月 交易价格降至106亿

  截止目前,万达电影重组历时17月有余。

  2017年7月4日,因筹划重大事项,万达电影向深圳(楼盘)证券交易所申请停牌,经确认,本次筹划的重大事项构成重大资产重组,万达电影自2017年7月11日开市起转入重大资产重组程序继续停牌。

  对于本次资产重组的具体内容,2018年6月26日,万达电影披露了《万达电影股份有限公司发行股份及支付现金购买资产暨关联交易报告书(草案)》及相关文件。

  根据文件,本次交易的标的资产为万达影视 96.8%的股权,万达电影拟向万达投资等 21 名交易对方支付现金及发行股份购买其持有的万达影视 96.8%的股权,各方协商确定标的资产的交易价格为 116亿元,其中交易对方中万达投资所持标的资产对应部分对价由万达电影以现金方式支付,交易对方中除万达投资以外的其他方所持标的资产对应部分对价由万达电影以非公开发行股份的方式支付。本次交易完成后,上市公司将直接持有万达影视 96.8%的股权。

  和讯房产注意到,与今日复牌公告同时发布的还有《万达电影:第四届监事会第十七次会议决议公告》,公告显示,对于原方案进行了三方面的调整。首先是交易发行价格将根据相关规则进行除权除息调整,除权除息后本次交易的发行价格调整为33.20元/股,不过,最终发行价格需经股东大会批准。

  其次,支付方式拟由发行股份及支付现金调整为全部以发行股份的方式支付。再次,以2018年7月31日为评估基准日对万达影视100%股权进行评估,根据预估值情况拟调整交易价格。经初步预估确定万达影视96.8%股权交易价格约为106.51亿元,相比原方案减少9.5亿。

  市场分析人士认为,公司停牌期间市场发生了一定变化,重组方案的调整并不意外,这次公司充分考量了上市公司和中小股东利益,是公司将优质影视资产注入上市公司而做出的让利措施。

  在严跃进看来,类似现金支付方式进行股票认购,往往面临监管,尤其是在此前几个月,对于一些大企业的资金流动管控严厉。发行股份的做法相对稳妥,本身也是相对主流的重组方式。当然对于股市本身来说,更体现了一种稳健性的概念,对于相关企业来说,也不影响现金的状况。

  万达电影未来“成长性”被看好

  万达电影2015年1月A股上市至今,营收一路增长,2015年营收80亿,2016年营收112亿,2017年营收132。值得一提的是,在万达的营收中,非院线收入占比很高,根据2017年简报中,万达电影营收中非票房(包括影院食品、电影衍生品、会员费等以观众为消费主体的卖品)的部分已经占到了39%,同比增长31%。

  根据2018年中业绩报告,万达电影2018年前三季度实现营业收入109.05亿元,同比增长7.06%;实现归母净利润12.68亿元,同比增长0.31%;实现扣非归母净利润11.79亿元,同比增长11.86%,业绩符合预期。

  对于万达电影,万达还在逐步加大投入力度。截至9月30日,万达电影拥有已开业直营影院567家,5011块银幕;前三季度新增影院51家,新增银幕数440块。新建影院速度有所放缓,对毛利率负面影响降低,随着2018年票房大盘回暖,万达电影前三季度毛利率稳定。

  在严跃进看来,从万达本身的电影产业来说,其实表现还不错,预计未来依然有较好的成长性。这一轮价格的调整预计会持续几天,后续反弹空间较大。

  各大证券机构也看好万达电影的未来。国信证券(002736,股吧)研报认为,万达电影为院线行业龙头,自营模式下经营效率高于同业、市占率稳步提升,看好公司票房回暖弹性及长期成长力,维持“增持”评级。

  西南证券(600369,股吧)提到,万达影视在影视游戏领域拥有大量资源、极强市场感知能力、丰富的项目储备,交易完成后,万达电影将由下游院线公司成为集“院线”、“传媒”、“平台”、“内容”、“游戏”不同板块于一身的全产业链公司,综合竞争力将得到大幅提升。

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。