我已授权

注册

人民币贬值逼近7 资产的下一个风口在哪里

2018-11-06 11:03:31 和讯房产  常丹丹

  和讯房产消息 受国内外经济环境的影响,人民币汇率持续走低,据统计,今年内人民币贬值了8%。10月最后一个交易日,在岸人民币兑换美元官方收盘价报6.9734,续创2008年5月20日以来新低。对此,有外媒分析称,人民币汇率达10年来最低水平,可能助长人们对人民币出现进一步自我强化式贬值的预期。

  同一日,央行宣布,将于11月7日通过香港金管局在香港发行3个月、1年期央票各100亿元。央票,即中央银行票据,作为央行调节商业银行超额准备金而发行的债务凭证,其实质是中央银行发行的债券。这也是一年多以来央行首次在外汇市场中进行明显干预。

  中国银行(601988,股吧)海外业务总监孙煜认为,央票作为流动性管理工具之一,人民币央票发行将是长期的机制性安排,有助于调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  可见,随着人民币汇率的进一步承压,资本外流压力加大,央行出手救市变得尤为迫切。

  除此之外,我们还能看到,前9个月,央行通过降准、MLF等货币工具向市场净投放4.43万亿资金,要知道,08年救市时投放资金也才四万亿,况且,需要提醒一点的是,这还没到12月份呢,业内人士分析认为,年底前还要再来至少一轮降准!

  显然,无论是人民币持续贬值还是央行放水,我们都难逃资产缩水的命运。那么,如何为资产提供庇护成为高净值人群的必答题。

  1

  宏观政策的放松为市场神经上紧了发条,市场情绪一夜之间从流动性持续收紧转向对资产泡沫化的担忧。

  这种担忧并非杞人忧天,2014年,为对冲通缩风险而启动的宽松财政政策之后的市场反应仿佛还在眼前:股票、房产等资产价格短期内攀升到高位,影子银行体系也在极短的时间里膨胀到足以引发系统性风险的规模。

  与2014年相比,当前整个市场情况已经发生变化,很明显的一点在于,金融监管的政策理念已经完全不同,政策口径保持高度谨慎,金融体系能够引发的资产泡沫量级大大下降,因此很难重蹈昔日覆辙。

  不过,对于个人来说,避险情绪上升,资产贬值下的保值迷茫在所难免。一个显而易见的事实是,人民币走软,使之相对应的以美元计价的资产更具回报前景。因此,更多人将眼光投向了海外。

  然而,资产出走海外并没有想象的那么简单。单就外汇管制这一点来说,就足够碰壁八百回。

  从去年开始,中央反复强调“加强金融监管,防范金融风险”。 去年7月1日,中国外汇加强管制,大额现金交易人民币报告标准由20万元调整为5万元。

  实际上,这就在很大程度上限制了人民币兑换外币,封堵海外置业。大幅削减换汇额度,使得华人海外购置房产和投资变得异常繁琐。

  外汇局在汇报2018年上半年外汇收支数据时表示,一方面,将深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局。另一方面,维护外汇市场稳定,防范跨境资本流动风。

  其言下之意也即,中国对外汇管制的趋势将愈演愈烈,以后的资金流出会越来越难,尤其是海外房产投资这种大额操作。可见,资本出走海外这条路,注定布满荆棘。

  2

  但,谁又会眼睁睁看着手中的财富幻化成“握不住的沙”?所以,有人一头扎进股市,有人徘徊在楼市边缘。毕竟,股市和楼市是现阶段中国经济的两大蓄水池总是没有错的。

  不过,股市上的持续萎靡已经不动声色蒸发掉股民万亿财富,一个更为悲观的消息是,有经济人士认为,受中美之间的贸易摩擦对A股市场的持续性影响。中国股市在未来10年可能面临着一场艰苦的持久战。

  人民币贬值对股市影响的逻辑不难理解。简言之,人民币贬值,美元升值,资金为了避险,会把钱换成美元,这就导致国内资金的流出,对于资金投入股市的人来说,自然先把股票换成人民币,这样就造成了恐慌情绪,羊群效应出现,进而恐慌性抛售,造成股市下跌。

  市场对于后市的预测更为戚戚然,有人预测要到2500点,更狠的预测要跌到2000点,除非迎来大牛市,否则,那些挣扎在股市里的投资者,恐怕很难翻身。

  股市行情的萎靡不振及消极的市场预期,使得资本眼光不得不转向另一边。尽管楼市尚未有异样表现,但作为中国经济的重要支柱,楼市在人民币贬值大环境下的前景仍引发多方议论,更多声音认为,中国房地产市场是非常本土化的市场,人民币贬值对房市影响有限。

  那么,楼市到底能不能为不安的资金提供一方庇护?我们从以下几个角度一探究竟。

  就拿用于救市的4万亿资金来看,尽管央妈三令五申严禁流向房地产领域,加强监管,但不能忽略的是,房地产上下游企业实在太多,你能封堵资金流入房企口袋,但却左右不了资金注入上下游企业,上下游资金链的改善,很大程度上将为房企提供更为宽松的环境。

  我们再回到房地产基本面。根据易居房地产研究院发布的《2018年前三季度全国房地产市场报告》,2018年前三季度,房地产行业多项指标虽然出现小幅波动,但整体表现好于预期:全国商品房成交均价8728元/平方米,同比增长10.2%,增幅比去年同期上升6.3个百分点;全国房地产开发投资88665亿元,同比增长9.9%;全国商品房销售面积同比增幅2.9%,市场释放出积极信号。

  此外,受年内央行第4次降准影响,房贷紧缩的走势正在慢慢向着温和方向演变,银行按揭贷款利率的上升态势开始有所缓解,多地房贷利率出现小幅下调。如光大银行(601818,股吧)、民生银行(600016,股吧)在广州(楼盘)执行首套上浮25%,较此前下调了5个百分点。杭州(楼盘)的房贷利率同样有所松动。

  北京(楼盘)一向是全国城市房地产调控政策的风向标,虽然尚未出现房贷政策的松动,但在放款速度上,与此前放款周期动辄几个月起步相比,各大银行的放款速度在不同程度上均有加速。

  尽管调控不会松懈,市场不会重现往日疯狂,但就国内国际形势来看,楼市不失为资金的好去处。

  3

  如今,一二线城市受制于史上最严调控,已经难现往日荣光,三四线楼市尚处在狂热之中。市场果真如我们看到的这般吗?

  自去年9月,三四线房价涨幅首次超过一二线城市,如今,三四线如愿完成阶段性去库存目标,过热的发展势头也成功引起了监管层面的关注,楼市调控的矛头逐渐指向三四线城市。

  换言之,去库存目标完成、棚改政策的调整预示着三四线城市房价预期正在发生改变,三四线楼市繁荣已经接近尾声。

  不同于三四线城市,人口净流入、产业竞争力等长期因素为一二线楼市的稳中向好发展提供了强支撑。

  那么,如何选择一线城市的优质资产成为摆在人们面前的最现实的问题。如何判断一套房子未来的价值变化,其实总结起来很简单,即“短期看政策,中期看土地,长期看人口”,这一点在北京市场体现得尤为明显,核心区位的一线精品住宅抗跌性强,是能够满足高净值人群自住、抵抗风险两种需求的资产。

  如此看来,位于南三环的北京金茂府以其不可复制的稀缺地段位置成为资金的最好归宿。

人民币贬值逼近7 资产的下一个风口在哪里

  今年3月,北京推出《建设项目规划使用性质正面和负面清单》,指出四环路以内将限制各类用地调整性质改建住宅商品房;同时,北京新建纯商品房越来越少,今年以来四环之内再无新的住宅用地。这也就意味着,北京金茂府很可能成为少部分高净值人群享有内城成熟交通及配套资源的最后入场券。

  除先天优势之外,北京金茂府作为中国金茂转型城市运营商之际,落地的首座城市运营级金茂府产品,完成了从产品维度向理想城市生活的质变。


  经过研究国际BLOCK街区理念,北京金茂府方圆一平方公里内可实现90%优质生活所需,墅区、医疗、养老、学府、商业(会所)、城市公园、地铁、街坊空间8大城市功能应有尽有,在为业主带来极大便利的同时,以理想城市样本为城市建设带来重大影响。

  除了在规划理念上先人一步,北京金茂府在产品营造上也发挥到了极致。其中绿色科技作为金茂的一张亮眼名片,也被充分应用在北京金茂府项目上。

  根据之前府系产品调研,北京金茂府全面焕新12大科技,从温度、湿度等六大基本生命元素出发,建造恒温、恒湿、恒氧的健康舒居,并一举斩获中国首个BREEAM四星住宅认证,带来极致绿色健康生活体验。智慧魔镜等五大智慧(601519,股吧)系统,以全新的系统化营造和技术迭代,实现更优越的互联人居体验。

  在备受关注的户型设计上,北京金茂府也独具匠心。200-230㎡科技大宅,南向14.9米超大面宽,270度阔景采光,过厅礼仪空间,经典回形动线,餐厨一体社交中心,构筑墅式分区舒居大宅,满足绝大多数高净值人群的居住想象。


  不只是地段,产品自身的高附加值,都成为北京金茂府的价值标签。据了解,市场期待已久的科技大宅收官之作,三环墅区最后一栋金茂府即将震撼入市,留给高净值人群资产配置的最佳时机已经到来!

  北京金茂府 三环最后一栋科技大宅即将入市

  建筑面颊约200-230㎡恒温恒湿恒氧健康数据

  TEL:87688888

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。