我已授权

注册

2018年10月典型房企品牌指数TOP100

2018-11-06 19:16:19 和讯名家 

榜单解读

10月,传统“金九银十”并未带来显著利好。国庆期间,市场表现依然不佳,百强房企销售减速明显。房企们开展特色活动,试图通过战略布局调整、公益品牌塑造、雇主品牌建立等,提升企业品牌占位,打破市场阶段性瓶颈,推动行业稳定发展。碧桂园凭借其品牌影响力及本月公益品牌的发力,稳居2018年10月典型房企品牌指数排行榜榜首,此外百亿级房企对品牌的关注度也愈加明显。

媒体曝光TOP5

碧桂园: 一直活跃于公益事业的碧桂园,10月,借扶贫日,再次发力公益。“守望邻里,关爱老人”,开展百城公益行活动;与爱尔眼科(300015,股吧)签署跨界合作协议,推出“碧桂园爱尔眼·呵护您的心灵之窗”公益项目;22亿元捐赠清华;携手播视网“敢爱乡村行”走进湖南省平江县……碧桂园挖掘和激发贫困人口的生产力与创造力,使脱贫由“外生性”过渡到“内生式”。据悉从2018年起,碧桂园将扶贫上升到主业高度,确立地产是扶贫基石、扶贫优于地产的“双主业”发展模式。此外,碧桂园与苏宁易购、居然之家的签约,与光大银行(601818,股吧)的战略签约,“碧桂园杯”2018第十三届环岛赛第四赛段落幕等房企动作,吸引媒体广泛关注。

阳光城:  2018西安(楼盘)阳光城(000671,股吧))国际马拉松在10月圆满落幕。赛道上,1000名来自阳光城的业主、247名阳光城集团员工组成的“阳光跑团”,他们奋力奔跑、迈步向前,形成了一道靓丽的风景,更带动了阳光城从社区到公司“崇尚健康、热爱运动”的积极文化氛围。携手2018西马,吸引来自全球各地8万余名跑者报名,经抽签产生共3万名运动员参赛,成为今年古城西安规模最大、参赛人数最多、观众云集的赛事,西马自然也成为阳光城集团媒体曝光的重要阵地,通过CCTV5+的全程直播,阳光城集团向世界充分展示了“奔跑中的大西安”的实力与魅力,并为业主与西安市民提供了一个健康生活的运动平台,同时传递了阳光城追求“绿色、健康”的人居理念。

品牌亮点TOP5

三盛集团: 三盛《明镜鉴世》百督府价值白皮书自2018年房地产业战略峰会问世以来,广受业内外好评。10月,在线下,三盛开展及参与数场主题分享会、研讨会;媒体及业内人士纷纷参访三盛·百督府,走访实地交流探讨豪宅价值塑造;在线上,三盛自媒体全矩阵以书为媒,对系列活动及时进行联动内容传播,各区域城市同步发声。三盛集团品牌营销总经理朱黎民先生受邀参与2018年度亿翰第三场品牌总沙龙广州(楼盘)站,作为特邀嘉宾分享中国鼎级豪宅百督府;26日,“雅会督府 镜鉴极致”《明镜鉴世》百督府价值白皮书福州(楼盘)鉴赏会于三盛·百督府隆重举行。品牌持续曝光,塑造三盛高端人居品牌好感度印象。

祥生地产:10月,祥生地产进行品牌形象焕新,推出全新品牌LOGO形象——“SHINSUN祥生”。此次祥生品牌焕新,在发布前三天,采用令人耳目一新的微信海报,宣布祥生品牌形象即将焕新升级。带来神秘感的同时,让人对其全新品牌形象充满期待;全新品牌形象发布,一方面是企业定位的升级,祥生将坚定全国化布局,提升综合实力,升级企业品牌形象;另一方面,借助既有品牌和资源优势,立足“幸福生活运营商”的核心价值理念。此外,祥生发布的《人本主义》企业文化读本,也为品牌焕新埋下伏笔。而在31日,祥生地产杭嘉城市公司2018新品发布会上,杭嘉城十八子、七大新品,见证祥生新发展。

本月聚焦

精准布局新城市,持续进化谋发展

在地产行业进入新常态的今天,房企们深化全国化战略,适时积极调整战略部署,精准布局新城市。10月,数据监测显示,中梁、融侨、中南、远洋、蓝光、禹洲、建发等多家房企布局新城市,或借品牌标签优势,或牵手本土房企,推进全国化布局,持续进化谋发展。

市场变化,适度调整战略,精准布局新城市是关键。

10月24日,中梁揽获辽宁沈阳市铁西区北方重工地块。中梁再次踏准节奏、精准落子。此前,中梁八盘齐耀杭州(楼盘),加速布局一二线。基于对行业形势的精准把握以及企业长远的发展需求,中梁不断加大对一二线城市投资力度,提升此类城市在企业战略版图中的比例。数据显示,2018年以来,中梁加速布局一二线,已在全国重要城市群的13座一二线城市精准落子。精准布局新城市,扩大品牌覆盖面,有利于企业在房地产下半场向着更高规模发力冲击。

当下,人居产品的质量,直接决定着房企的品牌价值和品牌影响力,打造品牌标签,更有利于房企入驻新城市。

蓝光发展积极创新产品迭代升级,打造蓝光品牌标签。10月9日,蓝光带着产品在南宁国际会展中心召开蓝光雍锦澜湾全球产品发布会,成为蓝光入驻广西(楼盘)的首场发布会。以“流经中国的蓝”为主题,蓝光恪守“聚焦高价值区域投资、聚焦改善型住宅产品”的发展战略,坚持 “懂生活”的筑造理念,打造改善产品“雍锦系”致敬南宁人居。

借助本土房企优势,两大地产品牌首次联袂,有助于房企更快更深布局新进城市。

禹洲地产、新希望地产等在新进入城市后,选择牵手本土房企,合作共赢,为企业全国化布局助力。10月,禹洲地产携手金科集团打造金科·禹洲朗廷雅筑产品,在重庆(楼盘)大剧院举办金科禹洲朗廷雅筑产品全球发布会,由此禹洲正式布局重庆;新希望·滨江锦粼府产品发布会在杭州举办,也标志着新希望地产携手滨江集团(002244,股吧)正式入驻杭州市场;中南置地首进石家庄(楼盘),携手耀续地产达成战略合作,为其布局石家庄市场做准备。

践行社会责任,房企打响公益品牌

近年来,公益品牌的塑造逐渐受到房企的关注,各房企在公益和慈善方面的参与度不断提高。公益不再是单纯的“输血”,而是更聚焦于“造血”。房企在公益类的活动表现也愈发抢眼,参与形式体现在多个层面,从为贫困地区援建校舍、资助贫困学子、投建公共设施到设立文化、环保领域的公益基金,再到开厂引资、进行产业扶贫,房企在社会公益的尝试不断拓宽加深。

继上月“99公益日”之后,10月,迎来第五个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,碧桂园、融侨、当代置业、福晟、中梁、蓝光发展(600466,股吧)等房企纷纷在公益事业上发力,增强品牌影响力。

图:部分房企10月公益动作

来源:亿翰智库整理

譬如融侨集团在公益上坚持“授人以鱼不如授人以渔”。10月,其“榕树伙伴计划”、“大地之子”项目相继再次落地。融侨将企业理念与健康的公益理念相结合,肩负起企业的社会责任,延展品牌影响力。

“榕树伙伴计划”致力于培养“根扎南国,福荫八闽”的青年公益领袖,有效解决福建公益事业面临的专业人才匮乏、公益人生存压力大、慈善组织内部治理能力弱及专业化和职业化水平较低等问题,助推公益事业发展;“大地之子”项目则从184名申请人中,经过两个多月的严格评审和实地考察,选出新一届“大地之子”,融侨希望“大地之子”能激活乡村发展的最新鲜力量,让更多有识之士加入振兴乡村事业中。

再如当代置业发起“爱我家园行动之ΜΟΜΛ盒子奇幻记”社会公益活动。

10月22-23日,当代置业“爱我家园行动之ΜΟΜΛ盒子奇幻记”公益活动携募集的263917.28元善款,再次走进贵州(楼盘),为贫困山区留守儿童爱心捐献,提供生活、学习用品及教育经费。从2014年开始关注留守儿童,到2015年的“一个盒子的暖心漂流”,到2016年的“当爱的背包遇上MOMΛ盒子”的公益旅程,再到2017年与中国社会福利基金会、鸿基金等公益基金组织进行深度合作,开展捐资助学活动,2018年深入贫困山区,当代置业一直致力于关爱留守儿童,传递社会正能量,同时,提升社会品牌知名度、扩大影响力。

房企上市,助力品牌高成长

2018年继正荣、弘阳之后,10月11日,内地两家房企大发地产、美的置业相继在香港上市,成为行业、资本和媒体关注的焦点。

大发地产深耕长三角区域,并在华南的广州、华中的武汉(楼盘)、西北的西安及西南的成都等市寻求机会。根据亿翰智库数据显示,2018年大发地产进入房企百强阵列。此次成功上市,借助资本市场,大发地产坚持“为生活而创造”的品牌理念及不断优化升级产品,于未来市场迎来巨大的利润增值。

美的置业的上市得益于其高速发展,而这高速发展可归结为五点:一是被动型成长转为主动型成长;而是均衡布局五大核心经济圈,不断优化城市布局结构;三是开放共赢理念,有效整合行业资源;四是由职业经理人管理,做专家型总部,充分放权至区域;五是打造“智慧地产”IP,开启智慧人居4.0时代,首创5M智慧健康社区。上市之后,美的置业的融资渠道将被拓宽,资金结构也将得到改善,随着区域深耕的战略的继续贯彻执行,正向千亿目标迈进。

声明:本文观点仅代表作者观点 版权归亿翰智库所有

未经授权请勿随意转载 如需转载请联系后台或在此文后留言

转载时请注明出处:亿翰智库(ehresearch)

感谢配合!

本文首发于微信公众号:亿翰智库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。