我已授权

注册

任志强:野心背后是责任

2018-11-07 08:43:29 法人  尚论聪

  5年前,年满60岁的任志强出版了自传《野心优雅》,很多人认为这无疑是一本“自我盲目吹捧”的书。其实,书中更多记录的是他个人的芳华时代以及家国情怀

  阅读任志强亲笔所撰的回忆体自传《野心优雅》,让我想起乔布斯的一句话:你不可能充满预见地将生命中的点点滴滴串联起来,只有在你回头看的时候,你才会发现它们之间的联系。写回忆录,实际上就是回望人生之路。对退休5年的任志强而言,就是回望商海弄潮的历程,某种意义上也是在寻找生命的内在联系。

  任志强是商人,一向以敢说实话著称,是位真人。

  商人,在商言商,契约第一,锱铢必较,滴水不漏,这才是好商人;敢作敢为,敢怒敢言,不折不扣,赤子情怀,这便算得真人。任志强从早期开办小商店,到成为华远地产(600743,股吧)股份有限公司的董事长,亲历了中国改革开放40年的变化,是顺应潮流紧抓时代脉搏的一代人物的代表,《野心优雅》中详尽地道出了他的创业历程。

  然而,如果有人企图从这本书中得到什么成功的捷径,那肯定会大失所望。因为真正的成功之路没有捷径,只有在荆棘与歧途中不断艰难开辟,成功化解每一次危机,并从中发现机会。任志强在《出没风波里》一章中花了大量笔墨来陈述这一点。

  对于商人来说,赚钱和盈利是基本前提,但并非全部。这是因为,商之道的全部并非钱,还有道义与责任,思考与判断。当一个人足够成功,就应该担当起足够的道义,负起足够的责任。同样,当一个企业足够大,它也应该发挥自己的影响力。任志强在企业内推行打破体制的管理方式,培养有独立思考能力的管理人才,在公益事业上做出各种有成效的行动,都是企业家睿智之心的体现。一位成功的商人不但要会赚钱,更要会思考,相对于那些创业的艰苦历程与斗智斗勇,我对“任志强在思考什么”更感兴趣。

  任志强认为,规则与诚信是一个社会的基石。当这个社会摧毁了一切规则和信用体系之后,诚实也逐渐被愚蠢所代替,成了这个社会最不值得尊重和最没有价值的品德。他一再重申,建立诚信体系和规则,回到人的基点上来,才会有正常的社会,稳步有序的商业发展。

  他进一步谈到管理与人才的使用。他敏锐意识到,所有的人才都与教育有关,而所有教育都与国家的政治制度相关。当一种政治制度无法向学生提供一种全世界共同的学习与研究环境时,就必然会只输入一种单一观念。比如,如果学校不能提供让多元化的思想进行平等博弈的平台,尤其是无法让不同的意见充分表达,那么就不可能碰撞出生命的火花。这种教育的结果是,只训练出机器零件一般的人,而不能培养出有独立思考能力和创造力的人。

  实践中,任志强将中国文化与管理结合在一起。他认为一个企业的核心是高管和中管(核心技术人才),对于这一部分人在充分授权的同时要给予极大信任,让他们发挥自己的管理才能、创造才能、决策才能。对人才的管理要奉行“无为而治”的理念,即“道家思想”;对中层管理人员要持“人性善”的态度,使他们拥有一定程度的奖惩权,从而在执行上更好地督导基层员工,即“儒家思想”;对基层员工要持“人性恶”的态度,严格规章制度,按时打卡,确保工作时间,执行准确无误,操作符合规程,即“法家思想”。从这些管理理念中可以看出,任志强在用人管理上是充分考虑了中国的实际情况的,尽管很多理念是现代企业的管理体现,但可视为现代管理思想的本土化。

  除了事业上的拼搏和经历,书中还有相当大一部分内容是关于自己所受的传统影响——家庭教育,父母、妻子与女儿。任志强在这本书中讲了父母对自己的身教,自己与大哥的关系,尤其是与女儿的那一部分是最令人动容的书写,在这里他不再是一个所谓成功的商人,而是一个地地道道的父亲,和全天下所有正常的父亲没有差别。一个正常的社会,一个正常的人,回避人的正常情感是无法理解的,而父母、妻子和儿女正是一个人正常情感的全部。

  对女儿的舐犊之情,对家庭的重视实际上是一种责任的体现。一个不能对家庭负责任的人必不能对企业负责,亦不能对社会负责。任志强一再表示,只有重新认识责任在人生中的意义,才能建立社会的共识。他对家庭的关爱和他以真话示人承担起社会责任的行为是一致的。

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。