我已授权

注册

焦点│总书记到这里视察,楼宇党建楼宇经济还看大上海

2018-11-07 18:26:59 和讯名家 

据新华社、人民日报报道,6日上午,习近平总书记来到位于上海(楼盘)市浦东新区陆家嘴(600663,股吧)的上海中心大厦,视察陆家嘴金融城党建服务中心,了解城市楼宇党建工作情况。

高度仅次于哈利法塔(原名迪拜塔)的上海中心大厦总高度632米,是已建成的中国第一、世界第二高楼,也是上海的一座标志性建筑。新华社报道称,2007年,习近平在上海工作期间亲自审定了大厦的设计方案。6日上午,习近平来到大厦119层观光厅。“习近平不时驻足观看,同大家一起回顾上海城市建设和发展历程。他表示,改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。”

而在上海中心大厦22层,是陆家嘴金融城“金领驿站”所在地。据新华社2017年报道,作为区域党建服务平台, 2017年像这样的“金领驿站”,在陆家嘴有32个,总面积约1万平方米。

最让人想不到的是,在寸土寸金之地建设“金领驿站”,并不是靠行政指令促成,而是企业自发支持。据悉,入驻上海中心的企业里,90%以上是外资、合资和民营企业。为了把这些企业里的党员组织起来,同时给大厦里的“白领”开展教育培训、交友联谊等提供公共空间,上海中心拿出588平方米的物业面积,建设“金领驿站”的旗舰站,引来入驻企业称赞。

━━━━

“小型城市”中国第一高楼

记者查阅资料得知,上海中心大厦每日最多可容纳约16000人,这个数字几乎相当于原纽约世贸中心双塔日容纳人数之和。大厦其实就是一个垂直的小型城市,内设办公室、酒店、零售区、娱乐场所、会议中心、银行、空中花园、咖啡厅和观景台。

这里,不得不说上海中心大厦的设计者Marshall Strabala(马歇尔?斯特拉巴拉),Strabala是建筑界奇才,他是一位出生于1961年的美国建筑设计师,毕业于哈佛大学,在现代设计界拥有崇高的地位,与Renzo Piano和Lord Norman Foster比肩齐名——这两位设计师打造的地标性建筑重塑了21世纪的世界城市景观。世界上十大最高建筑均出自他们三个人之手。

在世界十大最高建筑中,Strabala一人占有其三,即上海中心大厦、人类世界最高建筑828米的迪拜哈利法塔、以及世界第七高楼南京(楼盘)绿地广场紫峰大厦。

Strabala在中国的作品除了上海中心大厦、南京绿地广场紫峰大厦,还有1998年建成的LG电子江南大厦。

Strabala出身于工程师世家,和其他建筑师的不同之处就在于,他认为建筑物的外形也是一种功能,必须与其它各类系统放在一起综合考虑。例如Strabala和同伴调查了电梯速度和容量,并对大楼设计进行调整,以适应系统要求,而不是反过来调整系统以适应大楼设计。

Strabala说过,必须牢记这一点:大楼必须万无一失、必须非常出色,否则所有人都会批评你。“我做这种大楼很久了,已经不那么在意大楼会不会载入史册。和大楼的历史意义比起来,我更关心的是不要出任何差错。”

━━━━

上海楼宇经济领先全国

“建成一幢,繁荣一片”的“楼宇经济”早已是上海经济的组成部分。如中心城区的上海静安区,面积仅7.65平方公里,但矗立着数百幢商务商贸楼。在南京西路的一些楼宇,企业入驻率始终保持在90%以上,不乏知名的跨国公司和世界500强企业。

上海恒隆广场在2007年时获得中国写字楼100强第一名,是上海首幢月收入过亿的楼宇,被称为“月亿楼”。2017年楼内企业纳税额度近31亿元,是全市首幢月税收规模超两亿元的商务楼。这个“税收高地”也成为了上海基层党建的高地。今年6月28日,恒隆广场联合党委正式成立,开启了上海楼宇党建的“3.0版”。截至目前,入驻恒隆广场的外资、中国港澳台企业达132家。

浦东作为上海“四个中心”建设的核心功能区,更是上海“楼宇经济”的高地。据浦东新区官方资料,截至2017年上半年,浦东地区已竣工商办楼宇436幢,总建筑面积1744万平方米,比2016年上半年净增36幢,竣工面积增加近170万平方米。2017年年底,浦东地区有100余幢、700万平方米各类商办楼宇建成,并逐步进入市场。

浦东新区官方数据显示,截至2017年, 区内税收“亿元楼”90幢,集聚持牌类金融机构776家,法律、会计、审计、咨询等商务服务企业1000余家。

“楼宇经济”在上海中心城区已经呈现出百花齐放格局。2017年上海浦东新区出台了“十三五”期间促进楼宇经济发展财政扶持试行办法。这个办法提出,入驻企业在浦东新区形成的年度经济贡献不少于1亿元人民币的商务楼宇(园区),按照其当年入驻年度经济贡献增量,划分四档对楼宇(园区)业主或其委托的经营管理单位给予不同奖励。

而虹口区在2015年就设立了专项资金用于楼宇经济发展,引导符合区域产业导向的优质企业向楼宇集聚。

徐汇区“十三五”规划提出,优先选择“30+”重点楼宇,通过“一楼一策”等手段,给予支持。

静安区出台的《静安区关于实施积极财政政策促进经济转型发展的若干意见》也提出,对为静安区产业发展布局做出显著贡献的楼宇业主给予一定的补贴。

楼宇经济在上海的发展,可以说充当了城市的复合名片功能,在这些楼宇里,不仅是过去和现在,在未来还将集聚起大量的商品流、贸易流、信息流、资金流和人才流。而目前楼宇党建3.0版的“党委建在楼上”是上海组织能力对城市能级提升的创新和有力支撑,并给力上海到2035年基本建成卓越的全球城市的目标,以及未来更远大的理想。

(图片来源网络,版权属于作者)

本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。