我已授权

注册

带刺的玫瑰

2018-11-08 09:25:49 和讯名家 

谁不希望成为“红人”,哪怕花无百日红。多少人的梦想是成为香港红馆的主角,哪怕只是一夜。

作为全港最触目的建筑物之一的红馆,像一座倒置的金字塔,可以想象一下 ,站在金字塔尖是何等的荣耀。

谁不喜欢光环呢,滞留在香港的中弘老板王永红一定很感慨,名字里明明是永红,缘何只是红极一时。

地产圈就像个名利场,就算失魂落魄,好在总有同路人。徐红华业资本(600240,股吧)的董事长,华业现在的境遇如同梅艳芳那首经典绝唱《女人花》:花开花谢终是空,缘分不停留,像春风来又走,女人如花花似梦。

1

女人花,总是那么的伤感。玫瑰,又到了凋谢的季节。若不是,华业资本那百亿的应收账款遭遇了“萝卜章”,地产圈都快忘了曾经有个叫华业地产的公司,那个年代华业的代名词是“玫瑰”,各种玫瑰系的楼盘。

有人说,玫瑰虽美但是有刺的,也有人说,玫瑰代表的就是女人。或许徐红就是那个站在华业台前的女人。而玫瑰幕后的实际控制人则是:周文焕。最新公告显示,实控人暂无法回国,滞留海外。

“渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。”一个转身,华业东方玫瑰就如同消失了一般,徐红也淡出了地产圈。

华业地产的博客停留在2011年8月9日,内容为:华业地产董事长徐红女士个人简历。

个人简介:

徐红,工商管理硕士出身,1995年进入深圳(楼盘)地产界,现任北京(楼盘)华业地产股份有限公司董事长,全面主持所属企业在深圳、北京、长春(楼盘)等地的房地产开发工作。徐红是地产界少有的“品质地产”先行者。当前,不少地产商高扬品质大旗,并结出硕果累累。

其实,8年前,华业地产就开始探行“品质地产”,携手大师,强强联合,将精品意识贯穿于开发建设始终,贯穿于一砖一瓦,一方一寸,做精、做细、做巧、做实、做透。通过雕塑“玫瑰”系列产品,逐步确立了以卓越品质为企业核心竞争力的理念,终于完成了企业成长史上的脱胎换骨,凤凰涅磐,成为“品质地产”的先行者。

个人业绩:

成功策划操盘深圳东方玫瑰花园、深圳南海玫瑰花园Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期、北京华业玫瑰东方、北京华业国际中心等项目,都创造了骄人的业绩。为客户创造非凡价值,是她一贯坚持的理念,也成为华业销售一路飘红,房价不断上涨的制胜法宝。

凭借丰富的房地产从业经验和业内多年的打拼、磨练,徐红总结出了一套精辟的“以理性的价格面对消费者,以得到理性的利润回报”开发理念,凸显出华业玫瑰东方与其他豪宅的最大区别,已得到市场的认同并取得很好的销售业绩。同时在对比项目周边的情况后,从终端市场反推而得出产品的定位,然后再进行产品创新、细分市场、寻找区域市场的空白点、最终实现与竞争伙伴共赢的思路。

为人谦逊内敛,睿智幽默。地产从业经验丰富,专业知识广博,在地产开发方面思路创新且具有前瞻性,为厚积薄发型的综合性管理人才,这是徐红给人的一贯印象;而“秉持为城市创造风景的理念,肩负着为城市创造价值的历史责任”则是其更深的修养所在。

这则博文下一共6条评论,其中5条都是评价华业东方玫瑰项目的,从内容上看,均属于差评。

大概也是在2011年,博客衰落了,房地产也加码调控了,华业的地产谋变,现在流行“家里有矿”,那个时候的A股更是喜欢家里有矿。

于是,2011年9月,华业地产公告表示,为增强公司盈利能力,优化公司产业结构,实现公司的多元化发展战略目标,通过收购深圳市隆兴投资有限公司所持陕西盛安矿业开发有限公司90%的股权取得矿业权,取得金硐子沟一带铜金矿和鸡头山小燕子沟一带金矿两个探矿权。借此,华业地产搭建的“地产+矿业”。

然而矿业随后经历了一波洗礼,不再是市场的香饽饽。因此,很受伤的多是转型不久的地产公司,主要原因就在于当初买矿花了高溢价。

不过,这并没有阻挡地产公司转型的决心。包括恒大、雅居乐、华业地产等房企寻求多元化发展之路,涉足领域从光伏发电到环保以及医疗养老等产业。

2

华业地产从2015年开始介入医药大健康领域,斥资21.5亿元收购了重庆(楼盘)捷尔医疗,并成立金融平台,与李仕林旗下的重庆恒韵医药进行应收账款的交易,至此,华业地产更名为华业资本。

只是随着萝卜章事件的爆发,华业资本倒在了资本市场游戏规则上。华业资本实际控制人周文焕滞留国外,涉事的华业资本二股东李仕林失联,不知所踪。

2018年9月28日,公司向北京市公安局朝阳分局经侦大队报案,后于2018年9月30日公司收到《受案回执》(京公朝经受案字[2018]00283号),北京市公安局朝阳分局经侦大队已正式受理了恒韵医药涉嫌合同诈骗一案。公司实际控制人周文焕先生也已正式委托律师向公安机关报案。

10月24日晚间,华业资本公告称,因公司发生应收账款事件导致公司经营出现困难,公司管理层采取各种有效措施尽可能挽回公司损失,竭尽全力使公司渡过危机。为减少公司成本支出,董事会决定将公司10名高级管理人员及其他主要负责人停薪12个月。同时,参会的公司内部董事自愿停薪12个月,停薪时间自2018年10月1日至2019年9月30日。

停薪人员名单为:董事长徐红,税前年薪 151.86 万元;董事、总经理燕飞,税前年薪 131.10 万元;董事尹艳,税前年薪 63.84 万元;常务副总经理毕玉华,税前年薪 113.19 万元;财务总监郭洋,税前年薪 111.93 万元;董事会秘书赵双燕,税前年薪 72.02 万元;其他主要负责人王玲和莘雷,税前年薪均为 83.42 万元。合计税前年薪810.78 万元。

这个冬天对于华业资本来说,刺骨般的寒冷。

立冬这一天,华业资本连发三条涉案公告:

1、关于子公司收到重庆市高级人民法院传票的公告,该案的金额:人民币36,102.9万元。

2、关于子公司收到重庆市第五中级人民法院传票的公告,该案的金额:人民币 8,000万元。

3、北京华业资本控股股份有限公司涉及仲裁的公告,该案的金额:人民币32,160,000元。

一个比一个的利空。若无转机,等待华业资本的或许是再无游戏的“资本”了,出局并不遥远。

四面楚歌,拿什么拯救这带刺的玫瑰?从地产圈走出的华业,能走出这片沼泽地吗?

在这个秋天的时候,证监会主席刘士余说过,春天已经不远了。

只是,华业资本能熬过去这漫长的冬季吗?春暖花开时,带刺的玫瑰绽放时,一定很美。

盼望着,盼望着,春天的脚步近了??神秘的资本玩家周文焕,还有翻盘的机会吗?

本文首发于微信公众号:房企观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。