我已授权

注册

优质标底估值下调10亿 万达电影送股民超级礼包

2018-11-09 10:32:34 和讯房产 

  今日开市交易,万达电影打开跌停强势反弹,并一度翻红,股价冲高到23.64元,涨跌幅4.28%。

  结束补跌行情的万达电影,终于展示了其不俗的实力。

  11月4日晚间,万达电影公告回应深交所了问询函,并宣布11月5日起正式复牌交易。回应公告中,万达电影提到了一个及其敏感的话题——交易价格。公告称,标的公司万达影视100%股权价格将下调10亿左右。

  6月26日,万达电影发布的收购预案数据显示,标的万达影视全部股权价格为120亿。因此,万达影视 96.8262%股权交易价格为116.19亿。如果,万达影视全部股份价格下调10亿至110亿,万达电影收购万达影视对应部分的交易价格约为106.5亿。

  相当于万达电影调整后收购此次总价比此前价格下调9.7亿左右。

  影视类公司属于轻资产公司,而一般在文化、游戏等类似领域以往的收购中,都存在估值偏高等问题。

  2015年底,华谊兄弟(300027,股吧)花了10.5亿元收购了东阳美拉70%的股份。照此计算,东阳美拉整体估值15亿。而当时东阳美拉审计后财务数据为资产总额1.36万元,负债总额1.91万元,所有者权益-0.55 万。

  2016年,欢瑞世纪借壳星美联合时,上市公司披露数据显示,截至 2015 年 5 月 31 日,欢瑞世纪资产账面净值约为7.98亿。评估后,欢瑞世纪100%股权的评估总价值为 30.25亿,增值率 278.90%。

  相比而言,万达电影此次收购万达影视,标的估值并不算高。已披露数据显示,截止今年3月底,万达影视账面价值50.8亿,增值率为136.23%。

  另外,根据统计数据截止3月底,A股中“广播、电视、电影和影视录音制作”上市公司 2018 年预测市盈率均值和中值分别为 27.66 倍和 25.52 倍,远高于万达影视交易作价所对应的预测市盈率 13.52 倍。

  万达电影11月4日公告中还有一个细节。公告称,评估基准日拟由2018年3月31日调整为2018年7月31日。这就意味着,在新修订的交易草案中,受今年上半年业绩浮动的影响,万达影视的账面价值很可能会提高,增值率进一步降低。

  公开数据还显示2016年,万达影视营收9.95亿,净利润3.64亿;2017年,万达影视营收20.15亿,净利润5.97亿;2018年一季度,万达影视营收8.84亿,净利润4.05亿。从两年一期数据来看,万达影视在营业规模和盈利能力上都具有较强的后续动力。

  估值低溢价、低市盈率,高业绩增长,足以证明收购标的万达影视的优质。在此基础上,依然要调低估值,万达影视到底是出于何种考虑?

  交易方案公布后,万达电影总裁曾茂军在接受媒体采访时就公开表示,“大股东的确在估值上做了很多让步,目前主要希望资本市场看到万达重组后,把这个大蛋糕做得更大,大家获取更大的收益,也让社会减少很多对现在行业并购的疑虑担心。”

  万达影视估值再次调低10亿,也更凸显出大股东看重上市公司长期发展,和继续让利于股民的决心。

  对此,一位资方从业者则认为,让利股民只是一方面;目前的市场行情,调低估值确实更符合二级市场的情绪,也更容易通过审核。

  “在影视类上市公司里,目前,万达电影属于产业链比较完备,各环节分配又比较合理的企业,这一轮调整结束后,在资本市场预计能走出不错的表现。建议大家长期关注。”他说。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。