我已授权

注册

资色丨动荡的地产圈:裁员潮未落 离职潮又起

2018-11-24 10:26:54 和讯房产  徐帅
资色丨动荡的地产圈:裁员潮未落 离职潮又起
  上周,旭辉集团副总裁兼北京区域事业部总裁孔鹏辞职一事已经引爆地产圈,而在孔鹏之前,融信中国执行总裁吴剑、正荣地产财务总监、联席公司秘书谈铭恒的离职也引起了大家关注。至于孔鹏等品牌房企高管去向如何已经不重要,重要的是为何品牌房企高管频频辞职,并且为何在2018年以来出现高管离职潮?

  回顾2018年,房地产行业房地产行业已经进入下半场,由增量时代转变为存量时代。进入变革与转型期的关键时期,这也就注定了不同房企发展的起起伏伏,同样,对于房企来讲,也是高管频频流动与人事动荡的一年,离职潮现象同样折射了中小房企如今的生存困境。

  //高管频繁离职 理由各异 //

根据所披露的公告情况,大部分房企高管离职,是出于工作调动、换届选举、个人和家庭原因等常规理由,但也有一些上市公司董事长是出于公司生变被动“出局”或者行业调整主动“跳船”等。
  根据所披露的公告情况,大部分房企高管离职,是出于工作调动、换届选举、个人和家庭原因等常规理由,但也有一些上市公司董事长是出于公司生变被动“出局”或者行业调整主动“跳船”等。

  由上表可以看到,此次离职潮的主角中不乏任职多年的老将,如在旭辉任职五年之久的孔鹏和早在2004年就入职融信的吴剑。也有频繁跳槽的高管,如今年6月底加盟泰禾集团(000732,股吧)任职副总裁的陈健豪11月已经离职,俊发集团总裁张海民入职仅十个月,中骏集团营销总经理付明君也是今年年后才入职。

  另外可以看到,离职潮主要发生于中小房企,龙头房企则表现相对稳定,也在侧面显示出房地产行业集中度进一步提升,中小房企生产更加艰难。

  虽然披露出来的离职缘由大部分是个人原因与家庭原因,但有不少市场人士认为,高管离职与业绩低迷有着紧密的联系。

  58安居客房产研究院首席分析师张波表示,房企高管离职的确在近期频发,究其原因不外乎三类,一类是销售目标问题导致,尤其是急于规模化扩张的中型房企,往往会有销售目标有着较高预期,但在2018年融资偏紧,并且下半年销售放缓的现状下,部分房企的业绩目标难以达成,高管离职也就在所难免。

  第二类是资金压力导致,今年以来房企明显对于财务类高管的重视程度颇高,在融资难的背景下,即便是有着极大人脉资源的众多房企财务高管,也未必能够快速缓解企业的资金压力,甚至面临扩张加速之下又有大量到期债务,重压之下也唯有离职。

  第三类是企业文化不相融,为了达成目标,不少房企选择用重金来挖其他品牌房企的优秀高管,但同时来会带来不同公司文化的直接冲突,矛盾激化有时甚至会导致高管带领大量核心人员离职情况。

  //人事动荡背后现行业困局期//

  管理层流动有望给企业注入新鲜血液,不过上市公司主要高管频繁离职一定程度上也反映出公司治理问题和所面临的经营困境,值得关注。

  众所周知,房地产行业爆发式增长红利已成为过去式,随着政策的持续不放松和楼市“冷静期”的来临,离职潮的爆发也折射出房地产企业的生存困境。WIND数据显示,房地产、建筑装饰行业高管离职人数增长较多,有超过40%的上市公司高管离任人数超过去年。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为:过去几年房企销售连创新高,很多房企动辄创出 50% 的高增长,一些房企甚至翻倍增长。但现在看来,2018 年的销售额,包括 2019 年的销售预期,会较前几年有一个非常大的变化。在这种背景下,一旦销售进度离全年的销售目标有非常大的差距,职业经理人的变动也会非常大。

  实际上,比高管离职潮更早出现的是房企裁员潮,行业的黄金时代给了很多人事业发展的机会。这几年,由于房地产规模的快速扩大,地产人军团也在快速扩张。但是如今行业进入调整期后,面临行业下行,战略收缩、开源节流成为很多房企的当务之急。

  相比管理者,一线销售人员、策划、设计等岗位往往首当其冲。今年以来,已有多家房企传出调薪、裁员、部门合并等消息,部分房企甚至将城市公司整个裁掉。

  楼市变天,政策严控的情况下,有业内人士认为,国内房地产行业的降温未来一段时间预计不会结束,房企高管的动荡也会持续下去。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。