我已授权

注册

链家左晖:房地产下行通道已打开 但明天是黄金时代

2018-12-05 11:51:39 中国企业家 
链家左晖:房地产下行通道已打开 但明天是黄金时代

  民营企业如何穿越周期?

  温室中不会有百年企业,危机中也蕴含着发展的机会。

  文 | 《中国企业家》记者 王玄璇

  “永远不要浪费一场好的危机。”来源已无从考察的这句话,对当下的民营企业来说有些启示。

  即将过去的2018年,内外部环境发生变化,各种不确定性累积爆发,一些民企遇到了前所未有的危机。

乐元素创始人兼CEO王海宁。

  乐元素创始人兼CEO王海宁。

  “2018年游戏行业遭遇了最大的挫折甚至停滞。”曾推出爆款游戏“开心消消乐”的乐元素是这个行业的领头羊,其创始人兼CEO王海宁深刻感受到游戏行业的这场寒冬。在没有阴云笼罩的其他行业,企业家们也感受到了不同程度的压力。“2018年是我们创业十几年里最难的一年,前所未有的难。”蓝帆医疗(002382,股吧)股份有限公司董事长刘文静说。时代变化带来的挑战和年轻员工进入公司后的管理难题,需要他们全力以赴加以应对。

蓝帆医疗股份有限公司董事长刘文静。

  蓝帆医疗股份有限公司董事长刘文静。

  面对这些不安,11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”、“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展”,大大提振了企业家的信心。

  民营企业如何蓄积能量,穿越周期?有关部门又如何精准施策帮扶民企? 12月2日,经济日报和全国工商联联合在2018(第十七届)中国企业领袖年会上召开企业家座谈会,国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂,全国工商联党组成员、副主席李兆全,经济日报社社长张小影与数十位企业家座谈,倾听大家的诉求,畅谈如何贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神。

  营造公平稳定的环境

  座谈会上,多位企业家在谈及贯彻落实总书记11月1日主持召开的民营企业座谈会精神时,表达了对更加稳定、确定的发展环境的关注。马建堂认为,让企业家大有作为,首先要做的是为企业发展创造确定性的环境,不能让某些企业“吃偏饭”。

  北京(楼盘)链家房地产经纪有限公司董事长左晖认为,企业的投入应建立在几个具有确定性的基础上,一是法治环境的确定性;二是产权环境的确定性;三是政策环境的确定性,包括产业政策、税收政策等;四是舆论环境的确定性;五是资本环境的确定性。当这5个要素相对确定且比较稳定时,企业发展的底气就会更足。

北京链家房地产经纪有限公司董事长左晖。

  北京链家房地产经纪有限公司董事长左晖。

  今年左晖感受较深的是社保政策变化导致企业成本结构发生巨变,社保的弹性被打破,这对链家影响较大。左晖认为,房地产行业的下行通道已经打开,但他仍对未来充满信心:“我们和万科都认为今天是白银时代,区别在于他们觉得昨天是黄金时代,我们觉得明天才是黄金时代。”

  有了确定性,还要创造公平的市场环境。鼓励市场手段,减少行政干预,营造稳定、公平的竞争环境,是更多民营企业家的心声。

  在融资或合作过程中遭遇不公平待遇,是民营企业经常遇到的难题。三个月前,中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰就遇到了类似问题。当时,一家关联公司需要贷款借钱,本来可以正常续贷,但最后收到通知,续贷金额被砍掉一半。问起原因,对方告诉他们:“你要是国企,发展得很好,(贷款)一点儿问题都没有,就因为你是民企,我就没有办法。”

中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰。

  中泽嘉盟投资有限公司董事长吴鹰。

  “这是政策在具体落实中的问题。”吴鹰说,政策给了大家信心,但是如果解决不了具体问题,会影响信心,而信心是经济发展增速减缓时的核心力量。

  武汉(楼盘)当代集团董事长艾路明认为,企业要实现高质量发展,迫切需要公平的市场环境。“我们希望所有企业都得到平等对待,只有大家都遵循市场规则,市场才能更好地发挥作用。”

武汉当代集团董事长艾路明。

  武汉当代集团董事长艾路明。

  北新建材(000786,股吧)董事长王兵认为,政府制定规则,执行规则,不能一刀切,也不用去“救”民营企业。营造市场化、规范化、诚信化的环境是解决所有问题的根本。短期经济形势不好也很正常,“有生命周期的经济才会更健康”。

北新建材董事长王兵。

  北新建材董事长王兵。

  如何把握好监管的度,而不是一刀切?中诚信集团创始人、董事长毛振华表示,大多数民营企业不应该是降杠杆的对象,如果过度监管,正常的资金链也可能在此过程中断裂。

中诚信集团创始人、董事长毛振华。

  中诚信集团创始人、董事长毛振华。

  全国工商联党组成员、副主席李兆前提出,企业家从自身的角度也需要反思,“经济趋势好的时候,你有没有头脑发热?有没有脱实就虚挣快钱?有没有不规范经营?”李兆前同时指出,政府在政策制定和执行上也有需要改进的地方,“预见性”是关键之一,只有预见到行业发展的进度,才能明确监管的程度。

全国工商联党组成员、副主席李兆前。

  全国工商联党组成员、副主席李兆前。

  卓尔控股有限公司董事长阎志表示,政策“东风”具备,企业家也要做好自己的分内事。聚焦实业,做精主业,在自己的企业上下大力气,这是企业家的“本分”。

卓尔控股有限公司董事长阎志。

  卓尔控股有限公司董事长阎志。

  毛振华认为,很多企业在过去经济单边上升的过程中形成了相对固定的思维方式,一遇到新问题就会出现不适应的情况。“面对困难,企业家们要摆正心态,不要总是依赖政府,而要习惯依靠自身的力量,通过重组、并购等市场化方式积极消化不良影响。”

  今年中美贸易战是今年一个特殊的不确定性因素,给民营企业的发展造成了困难,但是,民营企业也需要抓住其中可能存在的机遇,并为共同发展做贡献。

  在吴鹰看来,贸易战不是核心,核心是美国要长期遏制中国的发展。如果民营企业能让中美之间有更多融合,这种遏制就会让美国也遭受损失。所以对民营企业家来说,与美国企业间的相互投资与合作,能起到很大作用。

  12月1日的最新消息是,中美两国元首达成停止相互加征新关税的共识,贸易战暂时得到了缓解,给民营企业的发展营造了更好的环境。

  温室中不会有百年企业

  国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂在听完企业家发言后,总结了企业家们的五点诉求:希望政府创造一个放心的环境,解决环境中的不确定性;减少管制,正确处理政府和市场的关系;统一规则;平等竞争;狠抓落实。

国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂。

  国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂。

  同时,马建堂强调,在政策的具体落实中,主要要在三个“同等”上下功夫。

  一是同等的中国共产党领导下的执政力量。民营经济、非公经济是我国经济制度的内在要素,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。在具体落实习近平总书记讲话精神上,要重新调整定位,再深入解决具体问题,如拖欠账款问题、融资问题等。

  二是同等的市场竞争主体。国有企业、民营企业、内资企业、外资企业,都是中国特色社会主义市场经济中平等的同等的竞争主体。政府的职责就是制定规则,创造公平竞争的环境,优胜劣汰。

  三是同等的依法保护的对象。同等保护民营企业、民营企业家合法合规的权利和利益,而不是保护民营企业没有竞争,让他们在温室中成长。

  “温室里有什么百年企业?”马建堂表示,只要做到三个“同等”,民营企业接下来就应该苦练内功、提高竞争力。

经济日报社社长张小影。

  经济日报社社长张小影。

  经济日报社社长张小影表示,当前民营企业面临着三重考验,一是中国经济转向了高质量发展带来的挑战;二是经济全球化出现一些波折带来的考验,尤其是中美经贸摩擦的溢出效应;三是民营企业自身的制度建设,特别是法人治理结构尚不完善,对于很多民营企业来讲可能对还是一个空白。跨过这些难关,有三个关键词非常重要,一是用好政策,二是要深化改革和创新,三是要弘扬企业家精神,敢为人先、奋力拼搏、敢于做时代弄潮儿。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。