我已授权

注册

马光远:2019年下行趋势继续 四五线大手笔拿地的开发商很危险

2018-12-06 18:06:18 和讯房产 

  12月6日,由和讯网主办、以“资本赋能高质增长”为主题的第十六届财经风云榜第九届地产金融创新峰会在北京举办。会上,著名经济学家马光远发表了《大周期下的中国经济与房地产走势》的主题演讲,指出全球正处在政经周期的大变革时代,中国经济正在进入新的“发展三峡”。另外,从人口角度看,地产已经处于高位,总体人口减少,依旧利好一二线城市,利空三四线城市。

   谈到中国经济形势,马光远认为“形势”两个字是两个概念,一个是“形”,一个是“势”,“形”指的是当下、现在,“势”指的是趋势。现在很多人把“形”和“势”混为一谈,“形”不好不代表“势”不好。这是最基本的,我为什么讲黑夜里边寻找光明?就是有很多人被眼前的“形”吓坏了,看不到未来的“势”。

  “我们要看到“势”,“势”是什么?是改革开放40年来中国经济经历的四次危机,第一个危机俄罗斯金融危机(90年代初),让中国人知道有危机这回事,第二个危机亚洲金融危机。让中国感受到危机就在身边。第三个危机2008年全球金融危机,让中国人知道自己处在危机里边。第四个危机就是这次中美贸易摩擦,让中国人知道自己在危机的中心。这四波危机完后中国经济的经济表现是什么?每一波危机没有把中国经济打趴下,而是每一波危机之后中国经济都实现了很大的反弹,而且是真正的V型反弹,这次会怎么样?千万不要简单得出结论,千万不要简单讲这次危机之后中国经济会怎么掉下去,看历史,每一次危机之后中国经济都实现了很大的反弹。”

  马光远认为,两次中央政治局会议对形势判断不同,7月份说内部环境发生了变化,10月份讲中国经济当前的形势是长期和短期、内部和外部因素共同作用的结果。“10月31号的时候拿出四大举措,都是针对当下的问题,我认为这些举措本身都是实事求是的,比如说这些民营企业的问题、比如说基建投资的问题等等,全是针对当下中国经济自身的问题来的。所以10月31号政治局讲到要切实办好自己的事,我觉得这很好,不要把责任推给别人。一边跟别人打,一边把自己的事办好没问题。我认为中国经济不像很多专家讲得那么糟糕。”

  马光远认为,2019年下行的趋势可能会继续,明年经济可能要到6,但是不要担心,基建还可以搞,货币还可以松,财政赤字可以过,房地产可以稳,把这些稳住没问题。“所以我对明年政策建议就五个字:金木水火土,没有别的。我认为把这五个字搞好中国经济明年不会有大问题。“金”是减税。“木”是基建。“水”是放水。“火”是中美贸易摩擦之后。“土”是稳定房地产市场,这五个稳住,大环境就稳住了,就不会出问题。如果有人告诉你明年有多困难,你们不要害怕,我们的政策的逆周期作用大家要相信,中国现在在宏观政策方面的优势在哪里?我们如果想干逆周期政策能够起作用,所以明年不会太难。”

  回到房地产,马光远认为,明年总体市场比较困难,房地产政策会适时调整,房地产可能主动或者被动地进入到下一个周期。下一个周期会做什么其实我们不知道,但是可以肯定地讲有一些开发商很危险,特别是跑到四、五线去开拓市场的拿到大量土地储备的一些特大型的开发商不排除有倒闭的可能。2020年以后整个市场会变化,下一个周期应该在2035年左右,2035年到2038年左右大家又会看到中国房地产在下一个周期的新的高点。“所以我尽管对2018年、2019年的房地产市场保持悲观,但是大家记住,长期我仍然看好,长期没问题。中国房地产市场的调整这一波的上涨超过以前差不多三年,下跌我认为也基本需要三年左右的调整,来消化这个市场,这个市场需要一个极大的专办,所以下一波房地产周期是全新的周期,这是我的基本判断。”

   

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。