我已授权

注册

风云榜的采访间丨魔方副总裁金喆:资本是把刀,好人用就是好刀

2018-12-11 07:41:40 和讯房产  苗雪艳
风云榜的采访间丨魔方副总裁金喆:资本是把刀,好人用就是好刀
编者按

  和讯网第九届地产金融创新峰会已落幕,但留在采访间的那些可爱的人,有趣的事,闪亮的瞬间,指点迷津的金句,句句笃定的态度,引人深思的思想和观点,仍值得细细回味、思考。

  在与这些大咖面对面交流的过程中,我们发现,他们每个人都有不同的故事,对于整个房地产行业,他们也有不同方向、不同层面、不同维度的思考。但是,每个个体的故事汇总起来,又有一个共性特征,那就是每一个人的梦想都是一段苦苦追寻的路,但就是这条略带苦涩又真实无比的路,却让人真切感受到了一种坚持就是幸福的东西!

  作为峰会前夕【风云榜· 七日谈】栏目的延伸,和讯房产即日起推出的【风云榜的采访间】栏目,将继续与大咖们面对面聊聊房地产的那些故事、态势和走势,希望他们趟过的路、淬炼的思想精华,能够带给你启迪和深思,哪怕你收获的只是勇气,也是极好的!

  微笑,握手,手势示意一同坐下……在干脆利落的礼貌性动作之后,魔方生活服务集团副总裁金喆便开始了这次的对话。

  他是一个很注重谈话效率的人,面对所有提问,直面问题,单刀切入,由于对话高效而有节奏,所以即便采访时间有限,我们还是将魔方以及整个行业的过去、现在以及未来,不落地聊了个遍。

  金喆的高效节奏已深深植入魔方的发展节奏。成立于2009年的魔方,截至目前,已进入20多个城市,开了300多家店、5万多房间,规模上占据行业前列。

  对于魔方自身,金喆并不否认,基于魔方过去几年的积累以及软硬件的升级提升,魔方目前在行业中排名位居前列的地位,但他同时也正视外部竞争环境的白热化,基于此,金喆眼中的魔方制胜法宝,则是结合用户需求和体验出发的魔方自身运营能力。

  “我始终在讲一句话—不忘初心,聚焦租住本质。如果你认为公寓是高毛利的、可周转的、高杠杆的,这绝对是行不通的。如果你能够沉下心来,好好地理解客户的需求,提供客户需要的体验,大浪淘沙过后,一定有你的一席之位。”

  对于整个长租行业,金喆认为,长租公寓的引入是中国人的创新,是中国人为了美好生活的创新,而从时间维度讲,2014年是长租行业的一个分水岭,此后的长租行业变得更透明、更诚信以及更具服务意识。

  面对如今长租问题的集中式爆发,金喆也并未流露出悲观的情绪。“今年经历了很多事情,起初是资本介入,政策利好;发展到中间,可能是风险的暴露;到了现在,随着问题的出现并尝试解决,其实,整个行业变得越来越规范了。”

  核心运营能力是检验标准

  金喆从时间维度上,对长租公寓行业的发展节奏进行了划分。

  宏观横向来说,他认为,2014年是一个发展分水岭,此前的租赁行业连概念都未形成,且还充斥着黑中介等满目混乱局面,也没有增值服务;但此后的租赁市场对美好生活的贡献度越来越高。

  微观纵向来看,金喆眼中的2018年长租公寓犹如过山车,前半段政策春风拂面,利好市场主体,此后这个领域的租金上涨、甲醛超标、资金贷等问题暴露无遗。

  “到了行业需要规整的阶段了。不管是政府监督也好,企业自律也好,或者市场监督也好,的确是时候了。”金喆强调。

  他还拿租金贷举例称,金融对行业的发展一定起着促进作用,但金融一定要在监管之下,最不能容忍的是在租客不允许、不知道的情况下通过贷款合同来替代租房合同,这是不合理、不合法规的,监管非常有必要。

  不过,金喆继而又说,他对整个行业并不是悲观的情绪,反而认为还是有很多公司在认认真真做事情,大浪淘沙以后,沉下来的都是金子。

  当和讯房产追问,最终什么样的企业能够经过大浪淘沙的涤荡留下来时,金喆重点提及了是否具备核心运营能力,即是否做到了聚焦租赁本身,沉下心来,好好地理解客户的需求,提供客户需要的租房体验,而不是因为资本的介入去玩一些花样。

  “租房就是一块奶油蛋糕,你要先把蛋糕做好。什么是蛋糕?就是租住体验。奶油是一些增值服务。需要吗?需要!不过,蛋糕做不好,奶油也就不需要了。”

  面对如今各派系共存的激烈竞争环境,金喆也给予了点评。

  国家队的优势是资金以及存量物业,但可能运营经验会不足。没做过长时间公寓运营的企业,这方面的经验都是欠缺的。

  房地产队伍也有物业优势和资本优势。但是,对于运营方面,房企是按城市来运营,它有这个特色。酒店系也好,互联网系也好,都有各自特色。

  “其实,国家队、房企队、互联网队、酒店队、中介队,每一家都有自己的特色,最重要的是,要知道你自己的核心竞争力是什么,不要忘记自己的特色去复制别人的。许多竞争是抄袭不来的。”在金喆看来,魔方的优势和擅长点,就是聚焦租住本身。

  不过,即使行业竞争再激烈,金喆的态度从未改变,要承认这样的客观存在,接受它,还要抱着开放共生的心态,这样,自己发展的同时,整个行业也才会走得长远。

  “不要认为都是竞争对手,相反,他们是友商,有很多是可以合作的,包括品牌的合作,托管、加盟,包括供应链的合作,金融的合作等等。”

  资本好比一把刀,好人用就是好刀

  和讯网第九届地产金融创新峰会的主题是“资本赋能 高质增长”,面对和讯房产“如何看待资本与增长的关系”的提问,金喆辩证的回答中带着跨界认识问题的思维。

  “首先,资本一定是一个行业发展的助力者,大航海时代也是因为资本的筹集。”

  所谓大航海时代,又被称作地理大发现,是15世纪末到16世纪初,由欧洲人开辟横渡大西洋(600558,股吧)到达美洲、绕道非洲南端到达印度的新航线以及第一次环球航行的成功。大航海时代是人类文明进程中最重要的历史之一。

  在金喆看来,大航海时代与资本的介入密不可分。

  1492年,哥伦布发现新大陆之后,整个欧洲为之沸腾,因为一条财富之路就此打开。此后,很多国家就开始去资助他们自己的船只,通过航线来到中国和印度。

  中科创星创始合伙人、联席CEO 米磊也曾表示,最早的风险投资起源于大航海时代,只要把中国的瓷器和丝绸以及印度的香料运回欧洲,基本上就是至少500倍以上的回报。

  回到资本本身,金喆说,资本本身并不创造什么东西,它增加的是效率。也就是你有你的存款,他有他的存款,这个存款是不是可以为了一个重要的目标而有效地利用,这一定要靠资产管理的公司或机构来提供帮助。

  “长租的兴起,资本提供了很多帮助。今天大家对资本有很多指责,但不要忘了没有资本的时候,很多年轻人还是住在地下室。”对扣在资本头上的所有污名,金喆并不完全认同。

  紧接着,话锋一转,金喆又说,但是,资本一定要受到监管。对于运营商来说,不能因为你有了资本就恣意妄为,也不能因为你要运营就滥用资本的手段。

  比如,过度让客户用租金贷,或者对房产做多次的金融衍生品的抵押,这对企业是不利的,对行业也是不利的。因为你这是在对行业进行抹黑而使租客怀疑你,造成对行业的不信任。

  基于上述论断,金喆总结道:资本好比一把刀,好人用就是好刀,坏人用就是坏刀。

  对于是否看重规模的问题,金喆又回到了资本的角度来回答:"魔方看重规模,但我同时相信也有资本看重小而美的公寓。这就看企业基因和核心能力适合走哪条路。"

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。