我已授权

注册

风云榜的采访间|朗诗王磊:房企转型要打破路径依赖 要有创新思维

2018-12-13 07:40:12 和讯房产  陶海玲
风云榜的采访间|朗诗王磊:房企转型要打破路径依赖 要有创新思维
  编者按

  和讯网第九届地产金融创新峰会已落幕,但留在采访间的那些可爱的人,有趣的事,闪亮的瞬间,指点迷津的金句,句句笃定的态度,引人深思的思想和观点,仍值得细细回味、思考。

  在与这些大咖面对面交流的过程中,我们发现,他们每个人都有不同的故事,对于整个房地产行业,他们也有不同方向、不同层面、不同维度的思考。但是,每个个体的故事汇总起来,又有一个共性特征,那就是每一个人的梦想都是一段苦苦追寻的路,但就是这条略带苦涩又真实无比的路,却让人真切感受到了一种坚持就是幸福的东西!

  作为峰会前夕【风云榜· 七日谈】栏目的延伸,和讯房产推出的【风云榜的采访间】栏目,将继续与大咖们面对面聊聊房地产的那些故事、态势和走势,希望他们趟过的路、淬炼的思想精华,能够带给你启迪和深思,哪怕你收获的只是勇气,也是极好的!

  “所有的条件都不乐观,大未必强,只有适者才能生存。”

  12月6日,在由和讯网主办的第十六届财经风云榜第九届地产金融创新峰会上,朗诗绿色地产总裁王磊在被问到如何看待今年及接下来的房地产行业走势时直言不讳的如此说。

  今年的房地产调控力度之大可谓是前所未有,各种类型的房企都遇到了非常大的挑战。

  首先是钱不好借了。房地产融资环境在收紧,想和过去一样加很多杠杆做前端融资、用高负债来推动高速扩张的道路可能很难了。

  第二是房子难卖了。房子难卖有不同的含义,比如有的城市批不出来价格,有的城市拿不到预售许可证,有的城市虽然没有那么多价格上的限制,但是人口在不断流出。

  第三是地难拿了。今年土地市场流拍非常多,一方面是开发商没钱了,对未来的预期降低了,另一方面是地价没有出现太大的松动,房价下跌的情况下,原来价格的土地拿出来就往往会出现流拍。综合起来看,像过去一样的拿地、建设、销售、快速回笼、再买下一块地、快速周转的商业模式不可能继续了。外部的形势、内部的形势、市场本身的力量、政策的调控、资金面的缩紧,整个市场环境发生了巨大变化,整体形势不容乐观。

  但是王磊也表示,没有必要盲目悲观,并不是环境不好了企业就活不下去。房地产依然是国内的支柱产业,中国的城镇化过程依然没有结束,一二线城市的真实需求在压抑之下依然存在,虽然行业形势不好,但是优秀的企业依然有机会,可以继续做。

  随着房地产市场进入调整周期,为了应对日益缩减的盈利空间,各大房企纷纷采用了多元化的转型发展战略,寻求新的利润增长点。

  王磊认为各大房企转型的最大障碍,是对过去成功路径的依赖。过去20年,房地产太好赚钱了,高周转的成功路径让企业形成了思维定式,而用这种传统思维做新的产业时一定会遇到问题,必须打破这种依赖,要有反思精神,要有创新精神,对形势要有清晰的认识,不要太乐观。

  “在环境发生变化的时候,无论是个人还是企业,不管现在看起来多么大、多么强,在大时代的浪潮里,不要说是浪花了,连一滴水都算不上,一定要有清醒的自我认识。”

  作为早期启动多元化转型的房企之一,王磊介绍道朗诗目前重点布局在五大方面。

  一是养老服务,按照健康老人、失能老人、失智老人对全年龄段的老人进行细分,提供针对性的差异化的护理服务。

  二是长租公寓,以轻资产运营的模式租赁改造社会上低效率的资产,打造成适合做集中式居住的空间,长租变短租、整租变散租。

  三是绿色物业,原来物业是房地产的配套,现在朗诗的物业公司积极尝试各种各样的包括综合体的方式来提供服务。

  四是绿色金融,公司有自己的金融事业部,持有和运营一些非传统的买地、开发、销售之外的业务,比如城市更新、产业运营等。

  五是美国地产,公司在2013年开始走出去,目前在美国东西海岸均有布局在学习成熟市场商业模式与开发经验的同时,有助于抵御单一市场的风险。

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。