我已授权

注册

解读丨为何政府工作报告对房地产的提法发生了改变?

2019-03-06 07:35:21 和讯房产  常丹丹 宋虹姗
解读丨为何政府工作报告对房地产的提法发生了改变?
  3月5日,备受瞩目的十三届全国人大二次会议在京召开,国务院总理李克强作了政府工作报告。今年政府工作报告,关于房地产内容的表述有了明显变化,且篇幅也不再如往年一样多。需要特别指出的是,本次政府工作报告并未提及“房住不炒”、“租售并举”等过去常见的字眼。

  为何今年政府工作报告关于房地产的提法发生了如此变化?从中又可以看见房地产的哪些未来走向呢?

  提法为何发生改变

  翻看过去几年政府工作报告,2017年提出因城施策去库存,且2017年还提到“房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为,遏制热点城市房价过快上涨”;2018年提出“房住不炒”。此外,连续3年政府工作报告都提到了“租购并举”。

  然而此类严肃遏制房地产的话术并未出现在今年这份报告中。

  取而代之提及的是如下表述:

  落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。

  深入推进新型城镇化。具体落实到7项具体措施,新型城镇化要处处体现以人为核心,提高精细化服务水平,让城市更加宜居。

  深化财税金融体制改革。健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。

  上述字眼,相较过去,温和了许多。

  其实,管理层对房地产的态度或许从去年10月31日研究经济工作的会议上就已显现,那次会议就没有提到房地产,此后,12月召开的政治局会议,作为定调来年经济政策走向的重要会议,再次未提及房地产。彼时,就有业内人士指出,连续两次不提及,可能就是为接下来房地产政策调整埋下了伏笔。

  在诸葛找房分析师陈雷看来,经过长期的调控,市场基本实现从一线到三四线的全面稳定状态,炒房投资需求得到全面有效遏制。

  而房地产市场涉及范围较广,不能单一盲目的对炒作需求进行打压,而是要考虑房产及整体经济环境影响。2019年多个城市调控政策出现放松迹象,市场依然比较稳定,而如果继续强调房住不炒,会影响正常的经济发展态势,作为对市场定调的两会报告,会对市场的判断更加宏观和谨慎。

  而易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在这种情况下,对于投资投机需求已经得到有效抑制,市场也不宜盲目进行打压了,政策面会相对比较保守,不会提出一些非常细的东西,还是强调一个平稳、健康发展。

  从说法看未来趋势

  按照业内人士的说法,这种提法的变化,其实就是市场变化的映照。那么,现在的市场究竟是什么样子的呢?

  根据中指院公布2月份百城房价指数,当月,百城(新建)住宅平均价格为14724元/平方米,环比上涨0.10%,涨幅收窄0.12个百分点。价格方面,百城住宅均价环比涨幅继续回落,绝大多数城市价格变化在1%以内。

  从房价看,根据国家统计局公布的2019年1月份全国70城房价,1月房价总体平稳。一二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅销售价格下降,三线城市环比涨幅均回落。

  上述数据都在说明,在过去几年房地产的定调下,房地产市场迎来最严调控,整体市场已经出现平稳表现。

  除房价趋于稳定外,自去年12月以来,决定购房成本的重要因素,房贷利率也逐渐出现调整。而据和讯房产调查,房贷利率方面,合肥(楼盘)等城市已有部分银行表示首套房贷款结清后,买二套房可按首套房贷利率执行。

  根据融360大数据研究院的数据显示,2018年12月,全国首套房贷款平均利率为5.68%(相当于基准利率1.159倍),环比11月份下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。

  严跃进表示,当时提各种概念,是因为市场过热,而现在不提这个概念,则和市场走向有关。至少对于投资投机需求已经得到有效地抑制,市场也不宜盲目进行打压了。

  目前在市场已经稳定的前提下,未来的市场走向将是会什么样子?

  其实,政府工作报告已经从字里行间给出了未来的调控方向。

  比如,针对今年对房地产的几处提法,其中提到落实城市主体责任,这意味着一城一策将主要成为未来调控方向。

  分析人士指出,去年提出的是“落实地方主体责任”,今年细化为“城市主体责任”。去年底中央经济工作会议就已提出:因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任。未来地方政府在对楼市政策上将有更大的自主权,每个城市将呈现出不同的或收紧或放松的政策。

  而这种一城一策的信号,实则在全国两会召开前夕就已显现。地方两会,诸如福建、河南、浙江、安徽、长沙(楼盘)、成都、上海(楼盘)、武汉(楼盘)等地都表示正在试点、研究一城一策。

  再比如,从“稳妥”到“稳步”推进房地产税立法,与去年相比房地产税仅有一字改变。说明房地产税落地速度在逐步加快,陆续进入制定程序中。分析人士指出,由于房地产税是一个综合性概念,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、土地增值税、契税、耕地占用税等等。所以“房地产税”不仅是代表着房地产市场,更多的是涵盖财税体制,即为地方政府提供一个稳定的可持续的税收来源。是深化金融体系改革的方式。

  因此制定房地产税体系至庞杂,说明短期出台的可能性不大。但是,从稳妥到“稳步”说明早晚会立项并出台实施。

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。