我已授权

注册

两会丨关于推进农民在小镇集中居住 促进城乡融合发展的提案

2019-03-06 16:39:54 和讯 

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,顺应了亿万农民对美好生活的向往。近些年来随着我国城镇化和工业化进程的加速推进,大量农村年轻人外出务工,导致农村人口流失,出现了大量“空心村”,引发留守儿童等社会问题,土地更是荒废,农村失去了活力。很多年轻人不愿意回农村生活和发展,有三个方面重要原因,一是种地收入少,二是农村缺少就业机会,三是农村居住生活条件差。因此,我建议:

  第一,有条件的地区,在小镇上规划建设农民集中居住小区。把附近农村的农民集中起来居住,形成一两万人口规模的小镇,政府可以更加方便和低成本地配套建设教育、医疗、商业、文化、交通等基础设施和服务,这样农民能过上和城里人一样的生活,还能比城里人拥有更好的生态环境,农村的村容村貌也会得到极大提升,变得更加干净、整洁、文明、有序,吸引更多的人特别是年轻人回到农村。

  第二,农民集中到小镇居住后,对原来村落开展土地平整,盘活闲置土地,平原地区可推广农业机械化作业,提升生产力。中国几千年小农经济,“划田埂而种”,生产效率低,无法规模化经营,效益不高。农民搬到小镇居住后,就可撤除分户而种的田埂沟壑,对破旧的宅基地等进行拆旧复垦,从而增加农地面积,让农地连成片,吸引农业企业、种植大户等流转承包土地,也为推广应用联合收割机等现代大型农业机械创造了条件,有利于提高农业生产力,推动农业现代化。农民还可到合作社打工挣钱,解决部分就业问题。

  第三,因地制宜发展小镇特色产业。中国人有很重的乡土情结,背井离乡外出打工,实在是无奈之举。如果小镇居住环境好,家门口还能打工挣钱,这样的小镇,农民愿意搬,也待得住。集中居住后小镇有一两万的人口规模,衍生出来生活服务等需求蕴含着市场商机,就会有更多就业创业机会。建议政府引导和发展适宜农民在小镇就业创业的产业体系,鼓励有实力的企业和企业家到乡村小镇发展,发展农产品(000061)深加工、民宿农家乐、休闲康养、电子商务等,让搬出来的农民和返乡的年轻人在家门口就业创业,从根本上实现农村人口的就地城镇化,促进城乡融合发展。

  (提案人:杨国强)

  

(责任编辑:杨雪纯 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。