我已授权

注册

首套房贷利率三连降,房价会涨吗?

2019-03-13 12:59:49 和讯名家 
首套房贷利率三连降,房价会涨吗?
  近期,多地银行悄然下调房贷利率。融360监测数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率连续三个月下降,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。有人认为,楼市又迎来一波利好。但在专家看来,首套房贷利率回调对楼市影响有限。

  编辑 | 冯方

  01

  首套房贷平均利率连续三个月下降

  根据融360的监测数据,2019年2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,环比上月下降0.53%。在全国35个城市533家银行中,有2家银行分(支)行首套房贷平均利率上升,较上月减少14家;有44家银行分(支)行首套房贷平均利率下降,较上月增加10家。

  此外,上述监测数据显示,在2019年2月首套房贷平均利率最低城市前十名中,上海(楼盘)、北京(楼盘)、深圳(楼盘)、广州(楼盘)等一线城市分列第一、第四、第五、第十位。其中,深圳连跳6位挤入前十。

今年以来,北京、深圳、杭州等地下调房贷利率的消息频频见诸报道。融360的监测数据显示,继1月7个城市首套房贷利率下降后,2月又有10个城市的首套房贷款利率下降,其中南京下降幅度最大,达到20个基点;其次是深圳和南宁,均为11个基点。
  今年以来,北京、深圳、杭州等地下调房贷利率的消息频频见诸报道。融360的监测数据显示,继1月7个城市首套房贷利率下降后,2月又有10个城市的首套房贷款利率下降,其中南京下降幅度最大,达到20个基点;其次是深圳和南宁,均为11个基点。

  02

  房价会涨?专家称楼市受影响有限

  多个城市下调房贷利率,叠加此前多地落户政策松动和1月初央行降准决定。有网友表示,“又给房地产打了一支强心针”。甚至有网友猜测,房价依旧会上涨。果真如此吗?

  对此,多名专家持有一致的看法:影响有限。

  同策研究院总监张宏伟表示,对于一二线大城市来说,房贷利率微调和利好政策释放,背后依然是高房价的基调,对楼市的影响微不足道,当前一二线城市房企的压力仍难以缓解。

  有相同观点的还有中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖。他认为,银行下调首套房贷利率是基于楼市交易量低迷、购房人观望情绪浓厚的背景,这在一定程度上会促进交易量的提升,但影响有限,不会助推房价上涨。

资料图 中新经纬 摄
资料图 中新经纬 摄

  对于未来楼市走向,中原地产首席分析师张大伟指出,从政策预期来看,目前各地楼市调控政策加码趋势持续,在信贷收紧下,楼市平稳是必然。

  在政策层面上,2018年年底,中央经济工作会议指出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。此后,住建部召开全国住房和城乡建设工作会议,会议提出2019年要重点抓好的十个方面工作,第一条就是以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。

  近日,银保监会副主席王兆星也就房地产发声,将房地产金融列为今年防风险的重点领域。王兆星表示,将进一步加强房地产贷款方面的监测,保障住房贷款的基本需要,对投机性的房地产贷款要严格控制,防止资金通过影子银行渠道进入房地产市场。

   本文首发于微信公众号:中新经纬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。