我已授权

注册

装修合同常暗设“陷阱”?

2019-03-14 08:58:39 荆楚新闻网 

  时下,老百姓(603883)经常要花费几万、几十万,甚至上百万元用于购买、装修住房。面对如此庞大的市场,一些不法经营者往往在合同中设置种种“陷阱”来诱骗消费者;更甚者在使用建材时以次充好,令人防不胜防。如何预防和破解其中套路,记者就此采访了省消协投诉部主任金质。

  1合同问题最突出 经营者暗设“陷阱”误导消费者。

  近年来,家装建材合同问题投诉很多,投诉主要集中在合同问题、质量问题,以及市场管理问题三个方面。而合同问题主要包括合同内容表述模糊,“暗设陷阱”误导消费者,或不按合同内容履行承诺。

  记者调查发现,兰州(楼盘)市众多家装企业与消费者签订的合同都有一个显著的特点——合同细则、补充说明及一些解释条款都用非常小的字体列在合同下方,在短暂的签订合同过程中,很容易被消费者忽视。例如,在水电改造方面,正常是按照面积来计算费用,而一些企业却在补充说明中按照水管及电线的长度来计算,以此在装修后期向消费者索要更多的费用。

  “大部分消费者对于装修知识都是一知半解,这就给一些不良商家留下钻‘空子’的机会。”甘肃省消费者协会投诉部主任金质告诉记者,装修建材种类繁多,质量参差不齐,装修企业往往会在建材选择方面“以次充好”,消费者很难发现。

  2装修建材家具质量 要从源头抓起

  “目前,装修、建材、家具投诉多的主要原因是经营者诚信缺失、卖场管理混乱、相关行政部门监管不到位、行业标准缺失、国家法律法规不够完善等等。”金质指出,目前,在《家庭居室装饰装修管理试行办法》第八条中,规定了从事家庭居室装饰装修的单位和个人应当遵循的八项规则;在《合同法》第七章规定了合同违约责任;以及新《消法》中关于“举证责任倒置”的条款。

  然而,大部分相关法律法规仍局限在事后处理阶段,缺乏事前预防的法律法规。

  具体来说,关于产品质量,装修材料要保证质量必须得从源头抓起。从生产上来讲,企业不仅需控制产品质量,更要监控所有的产品出货,从源头上保证产品质量。不仅如此,经销商也需要在收货时做好二度检查,避免问题产品的流通。与此同时,加强服务建设也是装修企业的当务之急。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。