我已授权

注册

这个富三代眼中的“新世界”是什么样的?

2019-03-15 07:14:59 每日经济新闻微信号  陈梦妤 林菁晶
 
  3月13日,胡润研究院发布了《2019胡润全球房地产富豪榜》,61岁的许家印以2500亿元身价成为全球房地产首富,一举击败以房地产发家的香港四大家族。

  “镁刻地产”记者注意到,在榜单前十位,香港四大家族中(李嘉诚郭得胜李兆基郑裕彤四家),91岁高龄的两位富一代大佬李嘉诚和李兆基分别位列2、3位,已逝富豪郑裕彤长子郑家纯的名字出现在第6位,而郭家则未出现。

  这些发家于上世纪70年代的香港富豪家族们,如今都在经历家族企业的接班过程。作为这其中最早接班的第三代,以及郑裕彤眼中“更合格”的接班人,“没有经历过大风浪”的郑志刚将如何打造发展中的新世界?

这个富三代眼中的“新世界”是什么样的?
  地产仍是主业,但也要打造艺术的“新世界”

  上月底,新世界发展(00017,HK)的两代掌门人郑家纯和郑志刚,共同出现在2019年财政年度中期业绩发布会上。

  他们亦共同带来了一个好消息:得益于香港物业销售的支撑,新世界发展在2018~2019财年业绩出现了大幅上涨。

  具体来看,仅去年6~12月,新世界发展收入492.67亿港元,较上一年同期的279.35亿港元上涨76.36%。其中,物业发展收入299.05亿港元,同比上涨高达202.49%。

图片来源:新世界发展官网
图片来源:新世界发展官网

  但新世界百货的业绩却始终一蹶不振——半年内陆续关闭了3家分店,分别是盐城(楼盘)新世界百货、武汉(楼盘)新世界百货汉阳店和沈阳新世界百货中华路店。

  事实上,新世界百货的业绩疲软已经持续了多年,过往年报显示,2015~2018财年共四年的净利润之和甚至不及2014财年的一半。

  “内地的零售市场近年来面临前所未有的挑战,尤其是电商平台的迅速发展加上大型商场的涌现,显著地改变了消费者的购物习惯,竞争加剧,百货店等传统实体零售店的客流量大幅减少。”郑家纯表示。

  老牌百货难以为继,但以商业创新和艺术气质著称的郑志刚却另辟蹊径,开创了“颠覆购物中心传统的经营模式”的K11购物艺术中心,并被消费者誉为“最有逼格的购物中心”。

  2009年12月,香港尖沙咀首家K11开业,80%是首次登陆香港的品牌。香港K11在开业第一年就实现了盈利,且收入比整改前翻了3倍。

  财报显示,新世界去年物业投资部分收入增长33%,正是由于Victoria Dockside的K11 ATELIER及武汉光谷K11的贡献颇多,“整体租金和出租率均录得理想表现”。

  相对于儿子的标新立异,更加传统的郑家纯则在业绩会上强调,集团发展还将以地产业为主。不过,从新世界在港销售的物业中不难发现,在郑志刚的影响下,人文艺术气息贯穿于新世界的每一个项目,傲泷、瑧蓺、柏峦……从案名中可见一斑。

图片来源:新世界发展官网
图片来源:新世界发展官网

  “佛系”的郑家纯和“傲气”的郑志刚

  作为典型富豪家族的后代,郑家纯和郑志刚的所有履历都围绕着接班而展开。

  郑家纯的运气似乎一直不太好。

  1988年,郑裕彤首次宣布退休,郑家纯首次正式接任。彼时郑家纯42岁,如日中天。但是,他的雄心壮志,以及主导的一系列收购,却令集团深陷财务危机。无奈之下,郑裕彤再度出山,重新奠定新世界的江湖地位。于郑家纯,这一等,就是20多年。

  2012年2月29日,郑裕彤再次退休,这年,郑家纯已经66岁,第二次从父亲手中接管家族事业,成为新世界发展董事局主席,执行董事郑志刚兼任联席总经理。而郑志刚,正是郑家纯长子,郑家长孙,名副其实的富三代。

  不过,或许是出于对上一次儿子接班后家族企业遭遇惨痛教训的敬畏,这次交接前后几年,郑裕彤亲力亲为,频繁出席富豪派对,亦不惜与比自己小一辈的蔡志明杨受成等人一起打新股,为郑家纯积累宝贵的圈中资源。

  尽管如此,郑家纯的二度接班依旧遇到了不少问题。

  “这里是‘暖暖的海口’,以后就是‘爽爽的贵阳’。我们希望能够把现在这几个项目做好,这是我们的基本理念。”2015年3月,新世界在一场媒体会上勾勒了一副美好蓝图。

  然而,有些事情还没开始,就已结束。当年年底,包括新世界位于武汉、惠州(楼盘)、海口、成都、贵阳的6个项目,以及周大福位于北京(楼盘)、上海(楼盘)、青岛(楼盘)的3个项目,总金额339亿元,内地资产的半壁江山,都被郑家纯打包甩卖。

  尽管经商头脑不及父亲,但其实多年来郑家在内地的生意都是由郑家纯一手引领的,包括最初的投资广州(楼盘)中国大饭店,以及参与北京崇文门旧城改造等。

  在2018年的中期业绩会上,经历中风入院后的郑家纯开始被问及“养生”,而他也以“佛系”做出回应,并对郑志刚现时的表现评价为“非常满意”。

  事实上,几乎凭借一己之力撑起新世界过去这几年发展的长孙郑志刚,才是郑裕彤心中更合格的接班人。

  与父亲郑家纯完全不同,作为典型“别人家孩子”的模板,从哈佛大学毕业后,郑志刚选择了在海外顶级投行磨练,辗转于纽约、日本、香港等地。在容易沦陷于社交玩乐的年纪里,郑志刚表现出了与同龄富家子弟不一样的刻苦和努力。

  与此同时,郑志刚亦有着符合豪门正统的婚姻——2009年,年仅30岁的他以一场1.14亿港元的奢华婚礼,高调迎娶香港“海味大王”的千金余雅颖。后者毕业于美国哥伦比亚大学,曾任高盛证券及债券执行董事。

  至此,默默无闻多年的第三代正式成为媒体的竞逐热点。

  而如果说之前的业绩都可划归为替父出征,那么创立K11才可谓郑志刚真正的野心版图。

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  K11,K意味着Kingdom(疆土),11则是K在字母表里的排位。

  “他爷爷很喜欢他的,很多事情会抛开他父亲,和他商量。”这是香港菁英会荣誉主席洪为民此前对郑志刚的评价,“香港其他的富二代,他可能都瞧不上的。这种傲气,对一个生意人来说,未必是好事。他还没有经过大风浪。”

  但无论如何,郑志刚的新世界,已经开局。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。