我已授权

注册

从建筑外墙到室内、从工程到家装,陶瓷薄板能否在未来大展拳脚?

2019-03-15 08:14:48 和讯名家  优采平台 刘少虎、王蕾
 
随着国内建筑陶瓷产能的快速增长,对矿产资源的消耗日益增大,导致建筑陶瓷企业的原料供应日趋紧张,优质原料日益枯竭,已经成为行业发展的瓶颈。因此优质原料减量化、低能耗、再利用的循环经济就成为陶瓷产业的必由之路,而陶瓷薄板的出现为其可持续发展提供了可能性。
  随着国内建筑陶瓷产能的快速增长,对矿产资源的消耗日益增大,导致建筑陶瓷企业的原料供应日趋紧张,优质原料日益枯竭,已经成为行业发展的瓶颈。因此优质原料减量化、低能耗、再利用的循环经济就成为陶瓷产业的必由之路,而陶瓷薄板的出现为其可持续发展提供了可能性。
01陶瓷薄板产品概述
01陶瓷薄板产品概述

  陶瓷薄板是一种由黏土和其他无机非金属材料,经成型、1200℃高温煅烧等生产工艺制成的板状陶瓷制品。陶瓷薄板具有吸水率低、尺寸大、厚度小以及节能降耗、清洁环保、轻质高强等特点,是一种应用创新、薄型化全瓷质的饰面材料。

陶瓷薄板发展现状
陶瓷薄板发展现状

  陶瓷薄板作为一种新型的建筑装饰材料,在国内发展始于2007年,起步较晚。目前市场接受度相对较低,还处在一个成长阶段。阻碍陶瓷薄板发展的因素主要有三点:

  1)由于普通消费者习惯于传统瓷砖,对陶瓷薄板“薄,大,轻”的特点还不是很了解,对其使用存在安全顾虑,甚至还误解薄型化的陶瓷薄板是偷工减料的行为。

  2)目前市场陶瓷薄板价格比普通瓷砖价格要高,但其实陶瓷薄板附加值要远远高于普通瓷砖,可以降低综合成本。

  3)人们对陶瓷薄板施工工艺还不太了解,导致陶瓷薄板推广受到施工工艺的阻碍。

陶瓷薄板适用范围

  陶瓷薄板产品广泛应用于建筑幕墙、外墙外保温装饰一体化、室内地/墙面装饰、隧道、地铁、机场、商业地产等领域。受人们对陶瓷薄板认识度的影响,陶瓷薄板销售渠道主要以工程居多,零售和家装占比较少。

  在幕墙装饰方面,陶瓷薄板重量一般只有12.5kg/㎡,约为石材的1/6,有效降低了建筑外围结构重量,安装加工便捷,对质量的管控和工期的缩短有较大的帮助。同时,陶瓷薄板的吸水率0.5%,低吸水率使其抗冻、抗裂、抗渗污性能优越,没有色差,没有玻璃自爆的隐患。

  在外墙外保温装饰一体化方面,陶瓷薄板保温装饰一体板融装饰、节能、防火、防水、环保为一体。其功能多样且在应用中,具有质量批次稳定、产能提升、不受施工环境影响等优点;另外,保温装饰一体板装饰效果好,使用寿命上较长,施工方案众多,在装配式建筑应用上体现出了其特有的产品优势,不仅实现了外墙饰面成品化、保温成品化,而且最终实现了保温装饰装配式一体化,为装配式建筑的产品质量与施工质量提供了最强有力的保证。该保温装饰一体化复合板也符合国家2015年颁布的《促进绿色建材生产和行动方案》明确提出的“鼓励发展保温、隔热及防火性能良好、施工便利、使用寿命长的外墙保温材料,开发推广结构与保温装饰一体化外墙板”。

  在室内装饰方面,陶瓷薄板表面工艺装饰效果丰富,面板图案能实现个性化定制,且轻易能实现不同规格、任何形状的切割组合。同时,陶瓷薄板的“薄”既能为开发商提高建筑的安全负荷冗余,还可以为消费者节余室内空间。02与传统陶瓷、石材等对比

  陶瓷薄板价格相比于传统陶瓷砖价格要高,但是对于与石材干挂而言,陶瓷薄板具有更高的性价比。特别是在施工造价上,石材干挂具有较高的技术难度,施工技术复杂,施工成本高昂。陶瓷薄板采用湿贴、挂贴的方式,综合造价是石材干挂的1/4。高层建筑采用建筑 幕墙(干挂)的做法,考虑主体结构的“减负”,综合成本也远低于石材幕墙。

03陶瓷薄板的优缺点
03陶瓷薄板的优缺点

  陶瓷薄板厚度只有传统陶瓷砖的1/3,薄型化的陶瓷薄板单位面积比普通陶瓷砖节约了原材料使用量一半以上,降低了生产用水用电综合能耗的50%以上,对节约自然资源、保护自然环境、缓解能源消耗起到了积极的促进作用。

陶瓷薄板优点

  1)节能节材,绿色环保

  陶瓷薄板产品厚度只有普通砖的1/3,而又能达到强度要求,可节约原料资源60%,降低综合能耗50%以上,属于新型环保类建筑装饰材料。

  2)节能环保,国家认可

  陶瓷薄板产品符合国家倡导的节能、减排产业政策,保护了环境,也提高了建筑环保建材的技术水平。

  3)防火防水,安全性高

  陶瓷薄板本身是高温烧制的,非常的耐热,硬度也很高,可以很好的防火耐热。同时它的吸水率很低,能够很好的防水防潮,雨天不会轻易让墙体潮湿而影响建筑质量。

  4)花色丰富,性能稳定

  陶瓷薄板表面工艺装饰效果丰富,可以做出自然素色、大理(楼盘)石、高档玉石、砂岩等多种饰面,其仿真效果已经非常接近真实石材的效果。

  5)二次改造,省时省力

  旧房改造不需要把原有的墙地砖撬起,减少噪音污染和水电耗费,降低铺贴成本和工业化的污染,缩短施工周期。

陶瓷薄板缺点
陶瓷薄板缺点

  1)如采用“薄法施工”,对施工作业基层平整要求较高,墙、地面基层平整度每2延米不应大于3mm;

  2)对施工作业人员技术水平和工作态度要求较严格,要求认真负责;

  3)目前,生产技术成本较高导致产品价格高于普通瓷砖。04典型项目应用案例

  根据优采大数据云平台的监测数据,百强房企已着手开展建筑陶瓷薄板的招采工作,其中SOHO中国2017年在一期SOHO精装厨房墙面应用了陶瓷薄板产品,招商蛇口2018年建立了全国范围的陶瓷薄板单品集采品类。另外,还有医院、隧道、地铁等大型公共设施项目也大量采用了陶瓷薄板产品。

05陶瓷薄板发展前景
05陶瓷薄板发展前景

  随着绿色环保的推进,陶瓷薄板施工工艺的更加成熟(目前,蒙娜丽莎已制定了产品标准、行业标准、图集等,完善了从设计、施工、验收到验收、维保等一系列技术资料),人们对陶瓷薄板认识的提高,陶瓷薄板在应用领域从建筑外墙到室内,从工程项目到普通家装市场发展前景广阔。

  陶瓷薄板应用十大品牌

陶瓷博板产品发展趋势
陶瓷博板产品发展趋势
根据《陶瓷砖》国家标准规定:表面积小于3600平方厘米的厚度要小于10毫米;表面积在3600平方厘米到6400平方厘米的厚度要小于11毫米,表面积大于6400平方厘米的厚度不能超过13.5毫米。
  根据《陶瓷砖》国家标准规定:表面积小于3600平方厘米的厚度要小于10毫米;表面积在3600平方厘米到6400平方厘米的厚度要小于11毫米,表面积大于6400平方厘米的厚度不能超过13.5毫米。

  该规定在保证陶瓷砖强度、吸水率等方面技术指标不变的前提下,大大降低了陶瓷砖厚度,促进陶瓷砖向薄型化发展。这释放出国家对提高资源利用效果,引导陶瓷企业走资源节约型发展方向的一个信号,由此可见,陶瓷薄板薄型化是未来的主流趋势。

  参考资料:

  1)GB/T 23266-2009 陶瓷板2)GB/T 4100-2015 陶瓷砖

  3)JGJT 172-2012 建筑陶瓷薄板应用技术规程

  4)JGJ/T 350-2015 保温防火复合板应用技术规程5)JG/T 480-2015 外墙保温复合板通用技术要求

  6)13CJ43建筑陶瓷薄板和轻质陶瓷板工程应用(幕墙、装修

优采新科技|从建筑外墙到室内、从工程到家装,陶瓷薄板能否在未来大展拳脚?
  新产品新技术·2019年陶瓷薄板应用分析报告下载链接:

  http://xiazai.dichan.com/Documents/Details/10002305

END
END

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。