我已授权

注册

两会 | 李克强:首次把就业优先政策和财政政策、货币政策并列为宏观政策

2019-03-15 15:38:59 和讯房产 

  讯房产消息,3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

  记者提问到,去年以来,一些企业存在裁员的情况,有的内外资企业开始向境外转移。同时也有一些企业反映,他们想招一些合适的技术工人却很难,将采取哪些政策措施来推动这些问题的解决?

  李克强表示:在中国现代化进程当中,就业会始终是一个巨大的压力,每年新增城镇就业劳动力1500多万,所以,把就业优先的政策首次和财政政策、货币政策并列为宏观政策,财政和货币政策不管是减税、还是降低实际利率水平,在很大程度上都是围绕着就业来进行的。有了就业,才会有收入,才会有社会财富的创造。

  对一些重点人群要继续保障他们就业,像大学毕业生、复转军人、转岗职工等。今年的高校毕业生又达834万,创历史新高。还要确保不出现零就业家庭,对那些容纳劳动力比较多的企业要给政策优惠支持。就业好不好,这本身也是经济好不好的一个重要体现。

  李克强总理继而表示,农民工是许多产业行业的主力军,农民的收入大部分来自于打工收入,农民工的身后可以说有无数家庭的期待。所以我们要善待农民工,不仅要给他们提供打工的机会,而且要保障他们应有的所得。现在不时发生农民工欠薪的问题,我们要立法规,坚决打击那些恶意欠薪的行为,确保农民工打工有机会,而且合法权益得到保障,要看到他们的身后是无数家庭的希望。

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。