我已授权

注册

房地产税何时出?长效机制怎么定?国研室副主任这么说

2019-03-15 20:10:51 21世纪经济报道抢鲜报 

  房地产税何时出?长效机制怎么定?国研室副主任这么说

  来源:21世纪经济报道 21财经APP 肖明 北京

  3月 15日,国务院研究室副主任郭玮指出, 房地产税立法, 现在已经列入人大立法规划。在这个推进过程中,要做大量的研究,包括对过去一些地方搞的房地产税相关的试点进行认真分析和总结,这方面有大量的、非常艰巨的任务要去做。为此要进行大量的调研,要认真分析当前的形势,要制定不同的方案,广泛征求各方面意见。 这可能是一个比较复杂,也是一个比较艰巨的任务,确实需要大量的工作,有关部门已经在有条不紊地推进。

  房地产税很快要出吗?

  结论是可能没那么快。

  3月15日,2019年《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任郭玮,在国务院新闻办举行的解读《政府工作报告》修订情况吹风会上指出, 房地产税法指定需要大量调研,广泛征求意见,预计需要做大量的工作。

  同时他表示,今年政府工作报告,对房地产有多处表述,房地产市场平稳健康发展的长效机制正在逐步建立和完善。

房地产税将制定不同的方案
房地产税将制定不同的方案

  国务院研究室副主任郭玮指出,关于房地产税立法,中央经济工作会议也提到了这个问题,现在已经列入人大立法规划。在这个推进过程中,要做大量的研究,包括对过去一些地方搞的房地产税相关的试点进行认真分析和总结,这方面有大量的、非常艰巨的任务要去做。

  从国务院这方面来讲,就是要做好前期工作,为立法的推进做好最基础的准备。当然,要进行大量的调研,要认真分析当前的形势,要制定不同的方案,广泛征求各方面意见。

  “我想这可能是一个比较复杂,也是一个比较艰巨的任务,确实需要大量的工作,有关部门已经在有条不紊地推进。 ”他在在国务院新闻办举行的解读《政府工作报告》修订情况吹风会上说。

  房地产部分表述变化

  针对去年《政府工作报告》中有关房地产的表述是200多字,今年的《政府工作报告》内容只有大概50字的情况,郭玮指出,文字有简化, 部分表述的字出现了变化。

  郭玮指出,房地产问题是社会高度关注的问题,也直接关系每一个人的生活。房地产市场的运行,事关经济社会的平稳发展,事关经济金融稳定与防范化解重大风险。党中央、国务院高度重视这个问题,去年中央经济工作会议上也提到了这个问题,党的十九大报告中就有要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  这明确了房地产的目的,就是要让全国人民住有所居;明确了实现这个目标的途径就是建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;明确了需要注意的问题,那就是要坚持房子是用来住的、不是用来炒的这样一个定位,可以说对解决房地产问题指明了基本的方向。

  去年以来,在各方面共同努力下,全国房地产市场出现了一些积极变化,热点城市房价大幅上涨的势头得到了遏制,形势有所企稳,市场预期也回归合理,可以说房地产政策取得了积极的效果。今年《政府工作报告》中房地产(000736)是四句话,要解决好群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场健康发展。

  去年政府工作报告,也有一句关于责任的话,那就是要落实地方的主体责任。今年把“地方”两个字改成了“城市”,即落实城市主体责任。将“地方”两个字改成“城市”, 责任更加明确,可能出来的政策措施也会更加有针对性。

  他指出,因为每个城市的情况不一样,不可能所有城市都是一个政策,大城市和小城市不同。“不同类型的城市也有不同的问题。如果有变化的话,这也是一个小的变化。”他说。

  长效机制正在建立

  郭玮指出,今房地产内容文字虽然有简化,但是基本的政策取向没有变化。

  一是目的没有变。还是为了解决好群众的住房问题。

  二是责任没有变。即落实责任。

  三是途径没有变。解决群众的住房问题要靠两个体系,一个是市场体系,一个是保障体系。

  也就是说,在这个问题上要发挥市场在配置资源中的决定性作用,要更好发挥政府作用。市场体系必须坚持市场主导,坚持适合国情的市场化方向,以居住为主,以居民消费为主,满足不同层次的需求,让人民群众有更多的获得感和幸福感。保障体系就是要以政府为主,提供最基本的保障,明确准入门槛,防止保障与市场出现错位。

  在今年的《政府工作报告》中,谈到了房地产问题,或者是谈到了房地产的保障体系问题。例如继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,这也是房地产问题。保障体系的问题,要确保困难群众基本居住需要。比如,老旧小区的改造、农村住房安全问题、农村转移人口在城市落户问题、公共服务覆盖常住人口问题,这些其实和住房问题都是有关系的。

  郭玮指出,尽管房地产市场的问题还很多,大家不满意的地方也还很多,但是可以看到,我们的制度正在逐步完善、在不断取得进步,房地产市场平稳健康发展的长效机制正在逐步建立和完善。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。