我已授权

注册

越南:中国家具企业太多,已“不堪重负”!

2019-03-22 08:33:32 北京新浪乐居微信号 
  需求快速增加,带来大量机会

  对中国产品征收关税的威胁,正加快家具采购转移到其他国家的脚步。随着中国劳动力成本的上升,以及越来越多的家具制造商将注意力集中到内销市场,美国的家具进口商们已经开始寻找新的采购地,而越南正引起各方的兴趣,但也面临着诸多挑战。越南国内的基础设施远远落后于中国,而高速增长的需求正让当地工厂的产能负荷过重,交通等基础设施压力巨大。

  越南高端家具和五金制造商Jonathan Charles(以下简称JC),在2018年被美克国际家居用品股份有限公司收购,同样面对着业务大量增长的挑战。

  除了为品牌制造产品,该公司的业务还包括大量且不断增加的OEM代工,特别是其内部铸造厂,为满足对于定制家具五金的需求,明年的产能需要提高350%。

  “之前从未在越南开展业务,或从未合作过的公司对我们的兴趣大增,“JC公司的创始人Jonathan Sowter在一封电子邮件中说道。

  “他们迫切希望在中国之外寻找解决方案。由于我们目前所处的高端地位,我们自然成为了这些公司的选择。作为企业我们的首要任务不是不断寻找新客户,而是与现有客户开展更多业务合作。”

  “由于突然有许多中国人开始对我们感兴趣,我们正在努力提高工厂的产能来吸引更多客户,希望能够吸引到更多与我们目标一致的客户。”

  他认为JC公司与美克的关系是一种优势,可以满足业务增长方面的需求,并计划2018年的产量提高50%,2019年产量将在此基础上进一步增长50%。

  除了对五金的大量需求,随着金属和大理(楼盘)石的流行,家居产品的饰面颜色变深,光泽度更低,JC的OEM客户现在正在寻找更多混合材质的产品。

  基础设施、原材料“不堪重负”

  JC公司创始人Sowter指出,涌入越南的人潮和企业将会影响越南经济,带来更多的就业机会。

  “我们的重点是留住重要员工和技术工人。”他说,“新公司正处在恐慌中,他们会给任何愿意接受的人提供工作,然后再筛选出他们真正需要的人。”

  这可能会成为对我们产生不利影响的潜在因素。我们要保持有竞争力的工资,为辛苦加班的员工提供加班补贴,并努力为员工提供积极的工作环境。

  随着对越南家具制造业需求的大幅增加,原材料供应和交通基础设施的压力也在大幅上升,而这将会影响所有行业。

  除此之外,中美之间的贸易冲突也将加大这种负担。

  “越南还没有像他们希望的那样反应迅速,需求也比想象中更大。”Sowter说,“总的来说,越南的材料供应并不像中国那么精密,基础设施的改善速度也比产品的需求增幅慢了很多。所以,目前还处在瓶颈期,当地的物资供应链还无法满足需求。”

  作为高端家具生产商,JC公司不再单纯依赖当地的原材料,而是使用进口原材料。

  “因为这个情况不会改变,我们不会像其他许多工厂一样受到当地原材料供应的影响。在适当的时候,我们也会在本地进行采购。”Sowter说。“我们将会继续依靠进口材料,这样能够保证在当地原材料价格上涨的时候,我们的价格能保持稳定。”

  而当潜在新客户的目标与公司的质量标准进行匹配,也意味着公司要对那些不合适的客户说“不”。

  “为了让我们达到增长目标,这是痛苦的,但也是必要的。”Sowter说,”我们的价格不是最便宜的;但我们生产最高品质的产品,注重客户和工厂之间的需求必须协调一致,否则我们就有可能沦为一家普通的家具厂。
(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。