我已授权

注册

奥迪陷入“白血病门”:中国市场一枝独秀 降价5万能否挽回口碑?

2019-03-22 09:48:07 金融投资报 
   

  在中国市场高歌猛进的奥迪遭遇重挫!

  近期,《他们都买了奥迪车,也都得了白血病》一文在朋友圈刷屏!尽管目前还没有真正定论,但#奥迪白血病#话题火了。

  对此,奥迪称车主患癌与奥迪车无必然关系,同时又宣布自3月19日起下调全系在售车型官方指导价,最大降幅达55000元,不知道消费者买账否?

  奥迪车陷“白血病门”

  据《他们都买了奥迪车,他们都得了白血病》一文称,众多车主因购买有异味的奥迪车罹患白血病,却得不到应有的赔偿,不得不抱团维权。

  网友们一片哗然!

奥迪陷入“白血病门”:中国市场一枝独秀 降价5万能否挽回口碑?

   
    而奥迪总部公关部门相关工作人员对媒体称:“没有事实依据能够证明奥迪汽车与患白血病之间有关!”。

  奥迪的回应在意料之中,因为一旦承认车内污染致病,随着而来的则会是巨额的赔偿,销量断崖式下滑。

  事实上,相关业内人士也承认,即使车主证明奥迪车内空气质量不好,甲醛超标,但还需对质量问题与车主所患白血病之间的因果关系进行举证,这是重点也是难点,因此,车主很难维权。

  暂不提孰是孰非,“白血病门”爆发后,引发了不少奥迪车主担忧:家里的车还能再开吗?甚至还有奥迪车主怀疑,亲人的疾病或许就和奥迪车有关。

  当然,更大的影响是,“开奥迪车可能会得甲醛”足以使潜在消费者望而生畏,对奥迪的销量带来一定的压力。

  记者在采访中了解到,不少消费者对此表示担忧:“我们买汽车基本都是看口碑,报道称这次涉事的汽车都在一汽-大众2017年3月官网公告‘承认奥迪车有异味问题’的范围之内。又是涉及到大家最为关注的健康问题,哪怕找不到两者的因果关系,同类型汽车肯定不敢买。”成都市民小杨如此表示。

  而成都一些奥迪4S店表示很无奈。

  一位奥迪销售人员告诉记者:“新闻出来后,不少消费者问这事,已经有两名意向客户说要再考虑一下,但我们也没办法,只能说相信法律。毕竟,作为和新车打交道最多的我们,难道才不是最该担心的人吗?”

  据2019年2月销量数据显示,一汽大众的终端销量为118053辆,同比下滑5.3%,大众品牌销售78045辆,奥迪品牌(包含进口)热卖,当月销量同比增长2%。

  可以看出,奥迪是一汽大众的销售主力,不知道接下来的销售情况如何?

  实体店降价或超指导价

  大伙儿都清楚,随着国家下调制造业增值税税率政策,奔驰宝马、捷豹路虎率先开启了价格调整,最高降幅达8.5万元。

  而直到19日,奥迪才宣布自3月19日起下调全系在售车型官方指导价。

  奥迪方面表示,此次官方指导价调整涵盖奥迪品牌全系在售车型,最大降幅达55000元。产品终端零售价格由各一汽-大众奥迪授权经销商制定。

记者在奥迪部分车型官方指导价调整前后示例图上注意到,此次陷入“白血病门”车型A4、A6L、Q5中的A6L 55TFSI quattro 旗舰动感型调整前官方指导价为666800元,调整后的官方指导价为650800元,最高降价为16000元。

  记者在奥迪部分车型官方指导价调整前后示例图上注意到,此次陷入“白血病门”车型A4、A6L、Q5中的A6L 55TFSI quattro 旗舰动感型调整前官方指导价为666800元,调整后的官方指导价为650800元,最高降价为16000元。

  很显然,相对于65万的高价,降价1.6万只是杯水车薪,那么,成都4S店降价情况如何呢?

  “本身汽车经销商一直有灵活调整终端价格的权限。今天我们刚刚接到了降价通知,虽然官网价格还没变,但已经都降价了,且幅度比官方指导价还大。”成都三和奥迪4S店工作人员对记者透露:“比如A6L 55TFSI quattro 旗舰动感型官方指导价降了1.6万,但在店里如果是办分期贷款的话,降价可以达4万多,因为公司对此有个补贴。”

  上述人员还称:“其实A6L降价幅度并不大,有好多型号降价幅度都比A6L大。”

  尽管如此,仍有不少网友调侃:我是差4、5万的人吗?我差的是那50、60多万!

  更多的网友表示不买账:

奥迪陷入“白血病门”:中国市场一枝独秀 降价5万能否挽回口碑?

中国市场成奥迪救星

  另外要注意的是,尽管此次“白血病门”中的涉案车型属于合资企业一汽大众旗下的产品,但对奥迪股份公司来说,“排放门”余震还未消散,又碰上了“白血病门”,在中国车市大环境持续走低的形势下,可能会受到波及。

  日前,奥迪股份公司发布的2018年业绩情况显示:全年销售181.2万辆,同比下滑3.5%,销售收入达592亿欧元,同比下降1%,未计入特殊项目支出的营业利润总计47亿欧元,同比下降7.8%。

  据了解,整体业绩的下滑是因为一定程度上受到欧洲WLTP测试规程的影响。

  然而,中国市场成为其中唯一的亮点。

  据奥迪2019年年初发布的数据,在中国市场,奥迪2018年以663,049辆的销量成绩再次刷新销量纪录,同比增长10.9%。过去十年,奥迪在华销量增长超过四倍。

  尤为可贵的是,2018年,奥迪高端车型在中国车市趋冷的环境下需求不减反增;2019年1月,更是历史最佳销量成绩,达64000辆,同比增长5.1%。

  奥迪汽车股份公司管理董事会主席Bram Schot说,未来,中国市场将是奥迪最重要的市场。

  奥迪公司对中国市场可谓是势在必得,但别忘了,宝马、奔驰、沃尔沃、捷豹、路虎等众多豪车品牌亦在一旁虎视眈眈,随着“白血病门”爆发,奥迪将如何捍卫市场份额呢?

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。